Найти в Дзене
Гаражбатя

Машины нарасхват, покупателей полно - Веста дешевле 1 млн, "корейцы" от 1.5 млн. "Китайцев" в упор не видят

Каждый кризис на автомобильном рынке непременно сопровождается какими-то глобальными переменами: уходят одни, приходят другие, изменяются предпочтения и возможности покупателей, но одно остается неизменным - цены стабильно растут, а народ то ли в панике, то ли от безвыходности идёт скупать все, что движется.

История циклична и, по сути, ничего не поменялось ни с 90-х, ни с конца нулевых - как были цены на машины привязаны к доллару пару десятков лет назад, так ничего и не поменялось.
В итоге из-за страха потерять свои сбережения и нашего традиционного "а вдруг рубль опять рухнет" имеем ажиотажный спрос в автосалонах и ещё больший интерес к автомобилям со вторичного рынка, причина которого проста: отсутствие новых нормальных автомобилей после "торжественного" ухода из России иномарочных брендов.

Создается ощущение, что все эти автомобили драгоценные, ценники на них растут от года к году, при этом сами машины только стареют.
Взяли бы что-нибудь из предложенного на страницах газеты?

Сейчас, спустя более чем 2 года непрерывной перестройки автомобильного рынка, создается ощущение, что ситуация начала устаканиваться, однако авторынок "кипит", как никогда раньше, причем во всех смыслах.
Цены на пределе, рынок перегрет, а народ как шел за автомобилями, так и идет, причем

А вы говорите: "Денег нет!", - есть, ещё какие. За примером далеко ходить не надо - "Солярисы" скупают на раз-два, дилеры не успевают машины подвозить. Новеньких "китайцев" также массово берут. Судя по всему, не зря менеджеры в автосалонах свои деньги получают.

-2

Тем, у кого пары лишних миллионов под матрасом не завалялось, путь открыт либо в банк за кредитом, либо на вторичный рынок. Тут ситуация ещё интереснее - покупатели не пошли, а именно побежали скупать б/у автомобили, особенно популярные и самые ликвидные.

Очевидно, что движут народом две основных причины:

  • дешевле, чем на вторичке, ты нигде не купишь, к тому же дешеветь машины не собираются - это раз
  • выбор среди б/у автомобилей все ещё велик и полон относительно живеньких машин, которые можно довольно долго и беспроблемно эксплуатировать, в отличие от моделей новых китайских брендов - это два

В отличие от автосалонов, где средний прайс давно перешагнул отметку в 1.5-2 млн рублей за бюджетненький авто, вторичка полна более бюджетных предложений. До 1 миллиона рублей найти подходящий автомобиль, а не выбирать между Грантой и Нивой, можно только здесь.

Но и тут бурлит своя жизнь, не уступающая по накалу страстей ситуации в автосалонах. И хотя перекупщики для многих ассоциируются с образом, представленным в одном известном фильме, покупателей у них никак не отбавляется.

Достаточно зайти на авторынок и тебя тут же облепят со всех сторон желающие продать свой уникальный экземпляр, заманят словами о бережном обслуживании, одном владельце, хорошей комплектации и дедушке, который на этой машине ездил только летом до дачи и обратно.

Не хочешь платить за новую Весту под 2 млн рублей? Пожалуйста, на площадках за эти машины просят меньше 1 миллиона. Да, не обновленная, но зато на надежных досанкционных комплектующих, не "китайская", попробуй найди такую в автосалоне хотя бы за 1.5 млн, чтобы за наличку и прямо сейчас.

-4

К слову сказать, этот экземпляр уже успели купить. В основном спросом пользуются отечественные автомобили, коих тут наибольшее количество. И Калины с Грантами, и Нивы, - все это дешевле и проще иномарок, всегда ремонтопригодно и крайне ликвидно.

-5

Правда, с "корейцами" перекупщики явно "перегибают" палку, звучит, как самый настоящий прикол. Как только новые Solaris, собранные из каких-то там остатков машинокомплектов на заводе, появились в автосалонах, ценники на них стали космическими из-за высокого спроса и отсутствия хоть какого-то регулятора.

Перекупщики смекнули, что к чему, и подтянули рынок б/у "корейцев". Теперь не новый "Солярис" стоит уже от 1.5 млн рублей, причем за автомобиль с сомнительным прошлым, та же история и с Kia Rio, и со всеми остальными ликвидными и пользующимися широким спросом автомобилями.

-6

Вполне логичный, но ничуть не оправдывающий рост цен, ответ я услышал от продавца на площадке с б/у машинами: "Не, ну, а ты видел вообще сколько эта Рио новая теперь стоит? Вот и мы ценники подняли, а иначе как?!"

В действительности, новый Solaris KRX (Киа Рио Икс-лайн) обойдется в 2.5 млн рублей, когда тут у перекупщиков за него просят "всего-ничего", каких-то 1.855.000 рублей. Смех и истерика - вот такие эмоции.

-7

А вот что касается "вечных япошек", о которых частенько я читаю в комментариях, мол, лучше праворукую "Тойотку" взять, чем весь этот "хлам", то в центральной части России эти машины на вторичке особым спросом не пользуются. Что же до надежности таких машин, то тут можно спорить бесконечно, ведь совсем старые и поистине надежные машины свое уже отбегали, а свежие экземпляры последние пару десятков лет уже не такие "вечные", как их предшественники.

Потому люди и берут проверенные варианты, с которыми точно ничего не случится даже с учетом смены пары-тройки хозяев. Потому такие машины, как "Лады" и "Солярисы" сейчас нарасхват.

-8

Чего нельзя сказать о "китайцах" - вот и полезло реальное отношение автолюбителей к этим машинам. На вторичке они не пользуются абсолютно никаким спросом, их не видят в упор и брать их откровенно не желают.
некоторые экземпляры пылятся по полгода и больше - речь идет про относительно свежие машины из современной "эпохи" китайского автомобилестроения.

-9

Китайские автомобили эпохи начала "нулевых" - это главный неликвид. Машины без преувеличения продаются годами, между тем, перекупщики, взявшие подобные авто на перепродажу, продолжают взвинчивать ценники. Оправдания, откровенно говоря, несуразные. Так, трое перекупщиков в агрессивной форме пытались убедить меня, что наспех ранее сгнивший насквозь и теперь наспех подкрашенный "Чери Амулет" - хороший автомобиль, который стоит своих 300 000 рублей. В качестве аргументов был самый главный: "Это же ЧЕРИ! Они очень популярные теперь!"

-10

И хотя Cheri Tiggo первого поколения получился не самым отвратительным автомобилем за исключением, конечно, гниющего кузова, то ценник на него явно не 600 тысяч рублей, которые просят на авторынке за такой экземпляр.
Нормальной была бы цена до 200 тысяч рублей, ровно за столько я покупал подобный авто в 2020 году.

-11

Да и, честно говоря, сложно представить, кто вообще поведется на "сказки" продавцов о том, что эти машины стоящие и их можно смело брать. Естественно, есть куча аргументов против приобретения не только китайских, но и всех остальных авто на таких площадках:

  • немалая доля автомобилей, находящихся на реализации у перекупщиков с подобных авторынков - заезженные машины с техническими проблемами, отмытие и наполированные лишь для красивой "обертки", а внутри требующие немалых вложений
  • потому найти нормальный и достойный экземпляр, стоящий своих денег ой, как непросто
  • да и некоторые автолюбители просто не видят никакого смысла брать б/у-шку за 1.5 млн, когда можно взять новую машину за 2 млн рублей вместо приобретения "кота в мешке".
-12

Как бы там ни было, люди идут и за новыми, и за поезженными машинами - ездить та на чем-то надо. В противном случае все эти площадки давно позакрывались из-за отсутствия клиентов и прибыли, а они существуют и процветают, не планируя самоликвидироваться.

А что вы думаете по поводу покупки автомобиля в нынешней ситуации - это бездумная трата денег, и брать сейчас автомобиль, значит поддерживать "ценовой беспредел" или нужно срочно покупать, пока не подорожали еще сильнее?

Обязательно оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.