Корневой сельдерей, как мне кажется, незаслуженно обделен вниманием в нашем повседневном рационе.
Он богат витаминами и клетчаткой, другими полезными веществами. Обладает малой калорийностью, в нем нет крахмала. Очень подходит для питания диабетиков.
Корневой сельдерей можно есть свежим, тушить, запекать, жарить.
Из клубня корневого сельдерея готовят супы, салаты, гарниры и основные блюда.
Мне очень нравится салат из сельдерея, моркови и яблока с масляно-уксусной заправкой.
Здесь важно соблюсти пропорции. Сельдерей обладает интенсивным пряным ароматом. Если переборщить - он заглушит другие ингредиенты.
Вкусным получится и пюре из клубня сельдерея. Готовится по аналогии с картофельным пюре. Разве что для пюрирования все-таки придется воспользоваться блендером. Получится нежнейший гарнир , вкус просто "бархатный". Кстати, если вкус сельдерея для вас очень необычен, в пюре можно добавить пару картофелин.
Запеченные в духовке овощи с сельдерем тоже достойны внимания. Лук, морковь, перец, сельдерей и помидор порезать крупно, полить маслом, посыпать сухими травами и чесноком и запечь в духовке. Запекается минут 25. Прекрасное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам. Я ем такое с большим удовольствием.
Или более быстрый вариант: обжаренные на сковороде овощи с сельдерем. Тоже 👍
Для иллюстрации материала взяты фото из свободных источников Интернет.