Из множества причин меланхолии и чувства тоски по прошлому можно уловить и объективные, обусловленные самим процессом развития и специфическим изменениям в организме и психике человека. В то же время существуют и сугубо индивидуальные, обусловленные событиями жизненного опыта.
Итак, начнём разбираться.
Идеализация прошлого / Тоска по раю
Относится к так называемым архетипическим причинам. Заключается захвате психики иллюзиями симбиотических отношений с кем-то значимым из прошлого. Образ наделяется такими качествами как: безграничная красота, всесильность, пресыщенное изобилие, всевластность, всемогущество, волшебство и тому подобными.
Причём вовсе не обязательно, чтобы переживания младенцев в дородовый и послеродовый период отличались очень комфортными и приятными впечатлениями. Важнее, что момент сепарации или отделение так и не был достигнут в дальнейшем развитии. И тогда даже при относительно благополучных условиях в настоящем, психика всё равно возвращается в то идеализированное прошлое, в котором было всё равно лучше, чем сейчас.
Нежелание взрослеть
Так как быть взрослым – означает неизбежный постоянный выбор и принятие ответственности. Так же как и самостоятельность в принятии решений, анализ ошибок, самоорганизацию, силу воли и тд.
Если человек оказывается глубоко не готов к предлагаемым современным миром ежедневным множественным вызовам, то это будет способствовать постоянному стрессу, неудовлетворённости. И, как следствие, вызывать тоску по прошлому. По тем временам, когда можно было обойтись гораздо меньшими затратами усилий. А многое там было предсказуемо и стабильно, тепло и уютно, легко и просто.
Даже если так не было на самом деле. Всё-равно психика впадает в регресс. Взывая к жизни такой древний защитный механизм, сопутствующий инфантильности и препятствующий движению вперёд. Это воспоминание о вчерашней приторной сладости, от которой человек с горечью задыхается сегодня.
Самообман и разочарование в настоящем
Когда человек живёт не тем, чем на самом деле хочет. Не тем, о чём он мечтал в детстве или юности. На него давит то, что он упустил. Ведь он уступил обстоятельствам, расчётам здравого смысла, влиянию родителей или других людей. И тогда настоящее оказалось погребено под обрушившимися надеждами прошлого.
Частый вопрос начинающегося взросления: "И что?! Взрослая жизнь и есть вот это всё?! А как же мои мечты?!"
А вы их помните? Некоторые даже припомнить уже не могут.
С другой стороны, есть проблемы противоположные. Некоторые люди уже реализовали всё то, что хотели (даже если это были не их мечты). И у них другой вопрос: "Что же мне делать теперь?!". Ведь не всегда уровень успешности совпадает с ощущением себя счастливым человеком здесь и сейчас.
Страх перед будущим, жизнью / смертью
Отсутствие у себя аутентичного, прогрессивного и желанного сценария жизни может быть очень болезненным осознанием. Чем взрослее человек становится, тем яснее он ощущает быстротечность времени и непредсказуемость событий.
Только финал у жизни каждого человека лишь один. Приближение неизбежного может быть самые моменты в любом возрасте. Это тоже важно осознавать.
Человек может ждать удобной возможности, но эта иллюзия губит будущее. Ведь в это время реальные возможности уходят вникуда.
Страх непрожитой жизни и неизбежности смерти могут по-разному заслонить человека от жизни. От того настоящего, что ждёт нас в ежедневных радостях и испытаниях.
Изменение гормонального фона и прочие физиологические сдвиги / Старение
Запас энергии у детей воистину неистощим, а для подростков бывает даже взрывоопасен. Однако с годами качество и количество энергии идёт на спад. К этому добавляется появление возрастных изменений в организме. Растёт число и частота заболеваний по самым разным причинам.
Совершенно естественно, что человек стремится продлить чувство радости, куража, кайфа энергии в теле до последних дней. Люди используют для этого всевозможные способы. Хорошо, если это происходит гибко, творчески, мудро и эффективно. Иначе будет выглядеть неадекватно и просто нелепо.
Здесь следует искать индивидуально и подбирать свой вариант. Наслаждаться жизнью, принимая с благодарностью, то, что есть. Самое главное — это бережная забота о своём теле. Так же как и о ладе в своей Душе.
Все мы ежедневно учимся любить себя и жизнь как можем. В идеале, если гармонично, честно, уверенно и с уважением. Но ведь реально обычно происходит иначе.
Хоть это и не так-то просто, прошлое – стоит принять и отпустить. Будущее – выбрать и сотворить своими собственными руками. А в настоящем нужно просто быть. Наслаждаясь каждым его моментом с наибольшей вовлеченностью и удовольствием души и тела.
©2024
Автор: Михаил Сергеевич Тараканов
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Юнгианский аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru