Тема расстройств пищевого поведения является одной из моих любимых в силу личного опыта. В текущей больничной практике я всегда уделяю особое место диагностике отношений с едой у пациентов.
Почему? Потому что питание крайне информативно и часто может помочь определить:
— стрессовое состояние
— эмоциональное неблагополучие
— необходимость маршрутизации к другим специалистам
— сформированность базовых бытовых навыков
— забота о себе
Да, не у всех сформировано сбалансированное питание, но если взять для сравнения женщину, питающуюся бутербродами, и женщину, делающую ставку на свежие овощи и фрукты, мы видим совершенно двух разных женщин — и не только внешне.
Одной из современных проблем культуры питания является дефицит времени. В связи с этим мы часто делаем ставки на перекусы, фаст-фуд, полуфабрикаты или готовим еду впрок.
Питание априори является важной частью жизни; в случае нарушений пищевого поведения без формирования режима питания когнитивные и эмоциональные способности клиента становятся ограниченными.
Как сформировать режим питания без работы с диетологом/нутрициологом/психологом/психотерапевтом?
— завести дневник питания, чтобы отследить свои пищевые привычки
Только так — через вдумчивое наблюдение! — мы учимся видеть, что не так с нашим питанием. Если вы уже точно знаете, что у вас дефицит или профицит массы тела — обратитесь за помощью к специалисту. В ином случае — помните, что ваш вес и отношения с едой должны определяться скоростью метаболизма.
Базовая потребности в калориях (BMR), затрачиваемых только на внутренние процессы, рассчитывается по формуле Харриса-Бенедикта.
Для мужчин эта формула выглядит следующим образом:
BMR = 88,36 + (13,4 x вес, кг) + (4,8 х рост, см) – (5,7 х возраст, лет).
Формула Харриса-Бенедикта для женщин:
BMR = 447,6 + (9,2 x вес, кг) + (3,1 х рост, cм) – (4,3 х возраст, лет).
В рамках поддержания веса допустим “крен” по калориям в ту или иную сторону (+- 213 ккал для мужчин; +- 210 ккал для женщин). Однако, если замечаете у себя перепады настроения или устойчиво сниженное настроение, учащение возникновения суицидальных мыслей, знаете о наличии беременности, нарушений электролитного баланса (снижения уровня калия, натрия и др. минералов; проблемы с кислотно-щелочным балансом) и обострении хронических заболеваний — проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать работу с питанием!
Питание помогает нам чувствовать себя лучше и более продуктивно работать, в том числе и над собой, поэтому не экономьте время для планирования потребления пищи. Еда - ценное топливо для нашего организма, а порой и средство удовлетворения эмоциональных потребностей.
Автор: Канавина София Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru