Найти в Дзене
Финансовый абзац

Минэк спрогнозировал курс доллара выше ста рублей

Минэкономразвития озвучило 23 апреля довольно странный прогноз по развитию экономики на ближайшие годы, где формально все вроде бы замечательно: традиционно повышена оценка роста ВВП (с 2.3% до 2.8%), номинальный размер ВВП тоже должен вырасти на 11.5 трлн рублей. Но это все ладно - Минэк для того и существует, чтобы рисовать радужные перспективы.

Интересно другое - в своем прогнозе на 2025-2027 годы ведомство Решетникова предсказывает не только замедление темпов роста отечественной экономики и падение доходов от экспорта, но и неуклонное обесценивание рубля. Кремлевские стратеги ожидают, что средний курс доллара по итогам этого года будет 94 рубля, в следующем году - 98 рублей, а дальше уже стабильно "за сотню": вплоть до 103 в 2027-м, т.е. меньше цента за один рубль.

Максим Решетников показывает Владимиру Владимировичу поразительные перспективы отечественной экономики
Максим Решетников показывает Владимиру Владимировичу поразительные перспективы отечественной экономики

И самое странное здесь это не какие-то отдаленные перспективы на 2027 год - сейчас состояние экономики таково, что и на год прогнозы давать затруднительно - а ожидание Минэком средневзвешенного курса на конец 2024 года в 94 рубля и семь копеек. Не очень понятно, откуда такому курсу взяться, ведь средний курс с начала нынешнего года составляет 91 рубль за доллар, т.е., при простой экстраполяции, 96 рубль/доллар в среднем по итогам года.

-2

Говоря проще, мы имеем дело с плавной девальвацией рубля, который к концу декабря должен дойти примерно до 99.5 руб за доллар. Если, разумеется, не случится никаких "шоков", чего гарантировать нельзя.

Поэтому совершенно непонятно, откуда Минэкономразвития берет свою цифру в 94 рубля. Более того, ведомство тов. Решетникова еще и прогнозирует среднюю инфляцию в 5.1% (учитывая, что даже официальная инфляция за последние полгода ниже 7-7.5% вообще не опускалась). Что при таком обесценении рубля выглядит совершенно фантастическим сценарием - импорт ведь дорожает экспоненциально.

Тем более, что согласно прогнозам самого МЭР, доходы от экспорта сократились в прошлом году (на 35 млрд долларов) и будут сокращаться и впредь: на 42 млрд в этом году, на 25 млрд в следующем. А для российской экономики это не просто меньшее поступление нефтегазодолларов в бюджет, но и падение объема доступной валюты на внутреннем рынке. Что автоматически означает ослабление рубля из-за повышенного спроса для импортеров на валюту. Какую конкретно - дружественную или не очень - в данном случае роли не играет.

Кроме того, в Минэке ожидают не только стабильную девальвацию рубля (ну хоть что-то стабильное, и то ладно), но и падение цен на российскую нефть - прогноз цен на Urals снижен с 71 доллара/баррель до 65. И это тоже скажется на объемах валютных поступлений в российскую экономику, которые, в свою очередь, будут подстегивать обесценивание рубля. Но проблемы в этом в правительстве не видят:

-3

Впрочем, такая низкая прогнозируемая инфляция в 5.1% может намекать и на еще более серьезное повышение ключевой ставки - до 18% или даже 20%. Оно, конечно, не поможет, поскольку причины роста цен в России сейчас не монетарные, и удорожание кредитов для бизнеса и населения сработают тут слабо, но в Минэкономразвития в это, видимо, искренне верят.

Вся эта куча цифр в итоге означает довольно простую вещь - в экономическом блоке решили окончательно сфокусироваться на цифрах роста ВВП ради докладов "наверх" об удивительных успехов, заранее признавая, что рубль будет падать и тем самым подстегивать рост цен. Но инфляция это уже не "головная боль" Минэкономразвития и тов. Решетникова - по этому вопросу обращайтесь к Центробанку. Который, в свою очередь, мало что может сделать без достаточных валютных резервов для компенсации дефицита экспортной выручки.