Найти тему

Ревность. Ты только мой!

В романтических отношениях, помимо любви, могут возникнуть и другие чувства. Одно из них – это ревность. Желание полностью обладать партнером и сохранять над ним контроль. Терзающее переживание.

Ревность может возникнуть и в переживании измены. Мысль о том, что мною пренебрегли, меня предали, порождает много гнева и обиды. Причем, как на партнера, за то, что не дает мне того, в чем нуждаюсь я, но дает это другому человеку; так и на третье лицо, за то, что отбирает моё, является для меня некой преградой, препятствием.

Возможность потерять то, что важно – любимого человека и его любовь – вызывает страх. Помимо гнева и страха в состояние ревности могут быть включены следующие переживания:

- вина, перед партнером, за то, что я недостаточно хорош, раз мне предпочли другого человека;

- зависть к третьему человеку, за то, что он обладает реальными или вымышленными достоинствами, которые привлекли моего партнера;

- стыд перед партнером и третьим человеком, ощущение себя лишним, отвергнутым.

Здесь могут тесно переплетаться еще и желание, грусть, жалость к себе.

Ревность – это всегда про триадические отношения. Там есть тот, кто ревнует; тот, кого ревнуют.  И здесь всегда есть третье лицо –  тот к кому ревнуют, реальный или воображаемый соперник. Соперниками могут быть и брат, и сестра, и мама и др. Соперник отнимает у нас внимание любимого человека. При этом внимание выступает как ценность и как показатель приоритетного отношения. А значит, теряя внимание любимого человека, ревнивец чувствует не только угрозу отношениям, но и своей самооценке. Поэтому часто компонентом переживания ревности является ущемленное Я, ущемленное чувство собственного достоинства.

Часто слышу, что ревность – это неуверенность в себе. Соглашусь с тем, что неуверенность в своей привлекательности, успешности и т.д., может быть причиной этого чувства. Но не только. Ревность может быть следствием родительских предписаний.  «Мужчинам нельзя доверять!», «Все женщины изменяют!», «Им нужно только одно!» и др.

В случае, если ребенок соперничал с братом/сестрой за любовь родителя, и эти чувства так и не нашли выхода, во взрослом возрасте он может переносить детскую ревность на настоящие отношения. Перенос легко можно заметить по неуместности, нелепости, проявления чувств. Они преувеличены и неудержимы.

Причиной ревности может быть и наличие неудовлетворенных сексуальных желаний, направленных на объект любви. Ревнивец проецирует свои желания на других, и считает, что партнер желанен для всех и сам имеет неудержимые сексуальные стремления.

Ревность может быть как последствие измены, совершенной самим ревнивцем. Снова проекция.

Ревность может быть патологической. Еще ее называют «Синдром Отелло».  Это психическое расстройство, бредовая убежденность в неверности партнера. Маниакальная ревность. При этом там нет реальных оснований, нет рациональных аргументов. Уильям Шекспир назвал такую ревность «Чудовище с зелеными глазами».

«…Пусть Бог Вас сохранит от ревности:
Она — чудовище с зелеными глазами…»

Но сейчас не о патологии.

Проявляться ревность может по-разному: раздражение, обида, подозрительность, тягостные размышления о возможной измене, о хрупкости любви и обещаний, укоры, обвинения, гневные взгляды и др. Она может порождать различные конфликты, бесчисленные ссоры. Порой ревность способна отравлять самые прекрасные отношения.

Если ревность становится непереносимой, если вы  сами устали от этого переживания, если не получается самостоятельно справиться с этим мучительным чувством, оно разрушает ваши отношения, которые терять совсем не хочется, можно обратиться за помощью к психологу.

В том числе можно обратиться и ко мне.  Мы вместе поисследуем ваше чувство, поищем истинную причину ревности, и будет работать с вами в «этой точке».

Ревность. Ты только мой!