Найти тему
КИРИН59 говорит

“Fallout”: не экранизация, но расширение игровой вселенной

Очередная многосерийная экранизация серии компьютерных игр появилась на стриминге Amazon Prime Video 10 апреля 2024 года целиком и сразу, практически мгновенно став одной из самых обсуждаемых и высокооценённых премьер этой весны.

И тому есть вполне объективные причины, о которых я субъективно и без спойлеров порассуждаю в обзоре сериала “Fallout”.

Афиша сериала, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша сериала, источник: https://www.kinopoisk.ru/

Сюжет…

…будет развиваться в ретрофутуристическом будущем. В 2077 году, который похож на 50-е, на Земле случилась ядерная война, превратившая бОльшую часть поверхности в так называемую Пустошь. И только часть человечества – разумеется, американская – успела укрыться в технологичных бункерах, называемых Убежищами. А представители той части, что спрятаться не успела, погибли далеко не все, подвергнувшись воздействию радиоактивных осадков.

Кстати американское слово “fallout” можно перевести именно так – “радиоактивные осадки”.

Но это только для обозначения антуража или для затравки. Основное действие сериала развернётся спустя 219 лет после массированной ядерной атаки на Лос-Анджелес и представит зрителям сразу трёх основных персонажей.

Люси Маклин (Элла Пернелл) – жизнерадостная и позитивная дочка управляющего Убежища 33 Хэнка Маклина (Кайл МакЛахлан). А ещё спортсменка, комсомолка и просто красавица, готовящаяся к скорому замужеству в терпеливом ожидании возможности восстановить погибший на поверхности мир. И ей по стечению трагических обстоятельств придётся покинуть уютный бункер и выйти на поверхность в поисках похищенного отца.

Максимус (Аарон Мотен) – послушник из Братства Стали, единственной оставшейся на поверхности организации, военизированной и технократической. Она управляется Анклавом и ставит своей главной задачей поиск и сохранение технологий. И так случится, что простой послушник получит повышение до оруженосца при рыцаре и отправится с ним в Пустошь на поиски сбежавшего члена Анклава.

Купер Говард (Уолтон Гоггинс) – некогда популярный Голливудский актёр, в результате мутаций ставший так называемым гулем, а заодно и охотником за головами. Он случайно узнаёт о сбежавшем члене Анклава и пускается в погоню в надежде на солидный куш.

Люси Маклин, кадр из сериала, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Люси Маклин, кадр из сериала, источник: https://www.kinopoisk.ru/

С оглядкой на игру…

…разумеется, не каждый сможет посмотреть этот сериал. А из моего описания может показаться, что сериал несколько сумбурен. И это правда, но лишь отчасти.

Создатели сериала (среди них, кстати, небезызвестные Джонатан Нолан и Лиза Джой, а также сам Тодд Говард, создатель номерных игр “Fallout”) не брали за основу какую-либо конкретную игру, но прописали свою оригинальную историю целиком и полностью в игровом лоре.

Наверняка уже все знакомые с первоисточником написали о тоннах игровых отсылок, аллюзий, заимствований и прочем и прочем. Однако зритель, не знакомый с игровой вселенной, вероятно, не сразу вникнет в суть всего происходящего. И совершенно точно может запутаться в деталях, которыми щедро наполнен сериал.

Я когда-то начинал играть в одну из частей (не номерную, но всё равно культовую New Vegas), но до конца так и не прошёл. Поэтому множество деталей мне были понятны до просмотра. Но к чести сериала стоит сказать, что бережно перенесённая атмосфера игр и в основном динамичный сюжет способны затянуть и увлечь совершенно каждого.

Поэтому для комфортного просмотра не нужно быть экспертом по играм серии “Fallout”, хотя для последних сериал приберёг немало пасхалочек (даже неприятных сюжетных, как оказалось).

Рыцарь Братства Стали и его оруженосец Максимус, кадр из сериала. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Рыцарь Братства Стали и его оруженосец Максимус, кадр из сериала. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Хорошо…

…бы к достоинствам сериала отнести сразу визуал (после идеального соответствия духу игр). Потому что смотрится “Fallout” впечатляюще и дорого от атомных взрывов в открывающей сцене до костюмов Братства Стали. Как по мне, ещё отлично скомбинированы грим и CGL в обликах гулей.

Локации в сериале также весьма разнообразны, несмотря на общий постапокалиптический сеттинг. Есть и Убежища, и лагерь Братства, и Город Ангелов накануне апокалипсиса, и заброшенные города задолго после него, и большие жилые селения.

Особенно красиво выглядит Пустошь, снятая на реальной локации с минимальным количеством компьютерной графики (она сегодня есть буквально везде).

Вообще постановка выглядит весьма внушительно: от декораций и спецэффектов до потрясающе аутентичной музыки (композитор ни кто иной, как Рамин Джавади) и пип-боев (создатели утверждали, что они тоже были настоящие, что бы это ни значило).

А ещё мне приглянулся порой очень высокий уровень чёрного юмора, явно перекочевавший в сериал из игр. За него сценаристам отдельное спасибо и моё уважение.

Купер Говард в обазе гуля, кадр из сериала. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Купер Говард в обазе гуля, кадр из сериала. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

“Плохо”…

…тем не менее тоже имеется, хотя его и не так хорошо видно.

Я бы отнёс к этому некоторые кинематографические условности, которыми создатели порой “рулят” сюжетом. Без спойлеров подробнее об этом не расскажешь, но вот хотя бы побег из Анклава доктора Вилцига (Майкл Эмерсон, совсем не изменившийся после культового сериала “Остаться в живых”). По нему на выходе из комплекса стреляет оружие, напоминающее миниган (!). Причём стреляет с близкого расстояния – это видно. И, разумеется, ни разу не попадает.

Таких мелочей хватает и в другом. В начале сериала герои пересекаются друг с другом, кажется, только по желанию сценаристов. Люси выходит на поверхность, и в первую же ночь встречает ни кого иного, как доктора Вилцига. Точно так же они оба встретят Купера – он просто уже будет там, причём как будто находясь незаметно среди людей, которые гулей, мягко говоря, недолюбливают.

Несколько недоработанными выглядят и арки основных героев. Кроме Купера – в его предыстории даже к концу сериала останется слишком много белых пятен. А Люси с Максимусом, пройдя все подготовленные сериалом испытания, останутся примерно такими же, как в начале.

Впрочем, не исключаю, что всё это также очень, очень тонкий оммаж играм. Который к тому же перестаёт замечаться примерно к середине сезона, а далее практически полностью затмевается достоинствами сериала (зрелищностью и чёрным юмором).

Кадр из сериала. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из сериала. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Итог…

…наверное, и так всем известен, учитывая громкий новостной сарафан вокруг сериала.

Критики в основном нахваливают проект Amazon Prime Video, а стриминг продлил сериал на второй сезон. Зрители тоже остались довольны. Геймеры вроде как разделились во мнениях из-за уже упомянутой “Fallout: New Vegas” и с небывалым рвением вернулись в игры этой серии (по последним новостям количество игроков в последних четырёх играх выросло в десятки раз).

Что до меня, то я остался доволен. “Fallout”, как и было обещано, оказался не столько экранизацией игр, сколько удачным расширением игровой вселенной.

https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/10671298/0df58f68-1467-4e4a-b6ef-dc08a022aa18/orig
https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/10671298/0df58f68-1467-4e4a-b6ef-dc08a022aa18/orig

Оценки фильма на момент написания настоящей статьи:

  • Кинопоиск: 8.1 (35,7 тыс. оценок)
  • IMDb: 8.6 (102 тыс. оценок)
  • Роттен Томатос, зрители: 88 % (1000+ оценок)
  • Роттен Томатос, критики: 93 % (106 рецензий)
  • Метакритик: 73 из 100 (32 рецензии)