Кофеин является одним из наиболее широко используемых фитохимических веществ в качестве эргогенного средства с убедительными доказательствами подтверждающими его положительное влияние на спортивные результаты. На сегодняшний день существуют разногласия в отношении того, чтобы рассматривать потребление кофеина в качестве приема добавок, когда кофеин поступает внутрь в дозе от 3 до 6 мг на кг массы тела. Помимо пользы для спортивных результатов, потребление кофеина может вызвать другие физиологические изменения во время тренировки, такие как повышенное окисление жиров. Влияние кофеина на смещение окисления субстрата в сторону большей зависимости от жира присутствует во время субмаксимальных аэробных упражнений и при приеме внутрь в дозах от 3 до 6 мг/кг. Недавно было обнаружено, что эффект кофеина на усиление окисления жиров при субмаксимальных аэробных нагрузках имеет аналогичную величину при 3 и 6 мг кофеина на кг массы тела. Однако, как и в случае с исследованием эргогенного эффекта кофеина, большинство выводов относительно потенциального влияния кофеина на увеличение использования жира во время аэробных упражнений были получены в выборках участников мужского пола или смешанных выборках. Таким образом, исходя из современной литературы по этой теме, невозможно с уверенностью определить, приносит ли женщинам пользу применение кофеина для усиления окисления жиров во время физических упражнений и достигается ли этот эффект в диапазоне от 3 до 6 мг/кг, как это происходит у мужчин!
По сравнению с плацебо, острый прием кофеина в дозах 3 и 6 мг/кг не влиял на частоту сердечных сокращений в состоянии покоя (F12 = 1,130; p = 0,334), систолическое артериальное давление (F12 = 1,106; p = 0,372), диастолическое артериальное давление (F12 = 0,280; p = 0,757) или среднее артериальное давление (F12 = 0,710; р = 0,498).
https://doi.org/10.5114%2Fbiolsport.2023.121321
Показано влияние 3 и 6 мг/кг кофеина на скорость окисления жиров, окисления углеводов и расход энергии при выполнении упражнений возрастающей интенсивности. Были выявлены значительные эффекты вещества (F2,9 = 5,221; p = 0,016) и интенсивность физических упражнений (F4,10 = 31,778; p < 0,001), а также взаимодействие вещества × интенсивностью упражнений (F8,5 = 4,321; p = 0,025), на скорость окисления жиров при физической нагрузке. Анализ post hoc показал, что, по сравнению с плацебо, скорость окисления жиров была выше при дозе 3 мг/кг кофеина при 30, 40, 50 и 60% VO2max (все p < 0,050, ES от 0,42 до 0,63). Аналогичным образом, скорость окисления жиров была выше при приеме 6 мг/кг кофеина, чем при приеме плацебо при 30, 40 и 50% VO2max (все p < 0,050, ES от 0,39 до 0,58) без различий между 3 и 6 мг/кг при любой интенсивности упражнений. Были выявлены основные эффекты вещества (F2,9 = 9,632; p < 0,001) и интенсивность физических упражнений (F4,10 = 47,522; p < 0,001), а также взаимодействие вещества × интенсивностью упражнений (F8,5 = 3,882; p = 0,030), на скорость окисления углеводов при физической нагрузке. Анализ post hoc показал, что скорость окисления углеводов была ниже при приеме 3 мг/кг кофеина по сравнению с теми, которые были получены при приеме плацебо при 40, 50 и 60% VO2max (все p < 0,050, ES = от 0,34 до 0,58). Аналогичные результаты были получены при сравнении приема 6 мг/кг кофеина с плацебо при 40, 50 и 60% VO2max (все p < 0,050, ES от 0,31 до 0,52). Различий между 3 и 6 мг/кг для скорости окисления углеводов при любой интенсивности упражнений не наблюдалось. Был отмечен значительный эффект интенсивности упражнений (F4,10 = 46,853; р < 0,001; Рис. 1) на скорость расхода энергии, при этом влияния вещества или взаимодействия вещества × интенсивности упражнений не наблюдалось.
Отсутствие различий в концентрации кофеина в моче, несмотря на прием 2-кратной дозы кофеина в исследовании 6 мг/кг, может быть связано с низкой долей потребляемого кофеина, который выводится с мочой в виде кофеина. С другой стороны, концентрация параксантина в моче была в 1,8 раза выше при приеме 6мг, чем при приеме 3 мг/кг кофеина. В целом, эта информация позволяет предположить, что концентрация параксантина лучше всего определяла потребление кофеина, поскольку большая часть кофеина, поступающего внутрь, выводится в виде параксантина с мочой.
ВЫВОДЫ
Таким образом, потребление кофеина улучшает использование жира в качестве топлива во время аэробных упражнений на 30-60% VO2Max. Влияние кофеина на окисление жиров было аналогичной величины при 3 и 6 мг кофеина на кг массы тела. Таким образом, прием внутрь не менее 3 мг/кг, по-видимому, необходим для получения заметных изменений в окислении субстрата во время упражнений низкой и умеренной интенсивности.