Найти тему
93,4K подписчиков

Безмолвный терапевт. Почему психоаналитик молчит?

141 прочитал
Представьте, вы пришли к психотерапевту с ожиданием порешать проблемку за 2-3 сессии, а он только слушает и молчит. И так раз за разом, в течение нескольких месяцев.

Представьте, вы пришли к психотерапевту с ожиданием порешать проблемку за 2-3 сессии, а он только слушает и молчит. И так раз за разом, в течение нескольких месяцев. И вам еще и приходится платить за 50 минут “угу”, пару интерпретаций и несколько вопросов. А где же диагноз? Где совет? Домашнее задание?

Хорошо устроились эти психоаналитики! Но так ли это на самом деле? Почему они молчат? Есть несколько причин, почему молчание – один из основных методов в психоанализе.

1. Свободные ассоциации

Психоаналитик не будет вас ограничивать вопросами и предлагать темы для обсуждения. Потому что ваша задача – это свободно ассоциировать и говорить всё, что приходит в голову. В кабинете вы – главный объект, каждое ваше слово и каждая мысль представляет важность и интерес. Психоаналитик активно слушает и анализирует, но не прерывает вас своими вставками и советами, чтобы дать волю бессознательному потоку. Лишь иногда психоаналитик может дать интерпретацию, прояснить ход ваших мыслей, акцентировать внимание на чем-то.

2. Долой привычные психические защиты!

Согласитесь, когда вы делитесь чем-то сокровенным, а ваш собеседник молчит – это раздражает. Но психоаналитик не стремится воссоздать для вас зону комфорта. Он будет работать с вами на грани комфорта и фрустрации, чтобы поставить вас в нетипичную ситуацию. В какой-то момент, после того как вы расскажете все поверхностное и заготовленное, то что вы обсуждали с друзьями или семьей тысячу раз – наступит неловкое молчание и в речи, стремящейся заполнить пустоту, начнет проклевываться ваше бессознательное. Вам покажется, что вы говорите о чем-то бессмысленным и не относящемся к делу – и тут-то ваш психоаналитик ошарашит вас интерпретацией. Ваши привычные психические защиты и поведенческие установки пошатнутся, а значит начнут вырабатываться новые.

3. Тысячеликий терапевт

Психоаналитик не будет оправдывать ваших ожиданий. Но обязательно заставит вас чего-то ожидать! Когда Фрейд разрабатывал психоаналитический метод, он заметил: если психоаналитик молчит и не разыгрывает перед клиентом какую-то роль, которую ожидает от него клиент – он автоматически становится объектом проекции. Клиент, находясь в непонимании, проецирует на аналитика какой-то уже знакомый образ. Это называется перенос. Часто этим образом становится родительская фигура, а перенос довольно болезненный, проецируется то взаимодействие, которое нанесло травму. С этой эмоцией и работает аналитик, позволяя этому переносу развиваться и реализовывать вытесненные и подавленные конфликты в терапии.

4. Диагноз – не панацея

Когда ко мне в очередной раз приходит клиент с самопровозглашенным СДВГ, я спрашиваю “а зачем вам диагноз?”. Чтобы перестать искать корни проблемы и пути ее решения? Чтобы использовать вторичные выгоды и оправдывать все диагнозом? Попытка навесить ярлык сильно противоречит психоанализу как 1. безлекарственному методу, 2. методу, который построен на уникальности каждого клиента. Конечно, психоаналитик, как и любой помогающий специалист, должен держать руку на пульсе и, если безлекарственная работа не помогает, отправить к психиатру. Но до того как подключать препараты – мы сделаем все возможное, чтобы помочь убрать причину возникновения симптома.

------------------------------------

Слово может сильно травмировать. Особенно слово психотерапевта. Нам, как никому другому, надо быть крайне осторожными и осмотрительными со словами, а особенно с диагнозами. Поэтому психоаналитик даст интерпретацию или какое-то пояснение относительно вашей личности, когда будет уверен, 1. что вы к этому готовы и это уместно 2. что он собрал достаточно информации и диагноз не субъективен. 3. что эта информация послужит вам пользой, а не вредом.

Даже если вам кажется, что психоаналитик холодный и бессердечный – это не так! И молчит он не всегда. Молчание – это техника, которая применима не ко всем клиентам и если клиент не справляется с молчанием – аналитик перестает эту технику с ним применять. Не всем подходит работа с переносом, не каждый может вместо привычных защит встроить новые, а копание в глубину и собственное бессознательное вовсе может напугать. Но психоанализ и техника молчания – это способ не просто снять симптомы и решить беспокоящие ситуации, но также раскопать и преодолеть их возникновение.

Автор: Файзуллина Альбина Тагировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru