Льготные программы на первичном рынке уже не работают так как раньше. По идее, это должно было подкосить спрос. Ведь до 90% продаж новостроек последние пару лет совершались на ипотечном допинге
Доля сделок с использованием льготной ипотеки сократилась по всей России. И Санкт-Петербург не исключение.
Пока падение не супер огромное. Так, за январь-март 2024 года в Петербурге выдали 7,6 тыс льготных ипотечных кредитов. Это всего на 7,6% меньше, чем за первый квартал 2023-го.
А в Ленинградской области по льготной ипотеке спада нет вовсе: 4,5 тыс. льготных ипотечных кредитов выдано в первом квартале этого года. За аналогичный период прошлого года было выдано 4,4 тыс.
Возможно, в области нет явного спада, потому что часть покупателей из СПб переключились на соседний регион, где метр подешевле.
А в целом ожидаемого обрушения спроса не произошло на фоне новостей о завершении льготной ипотеки после июля 2024 года. Естественно, покупатели спешат что-то купить под желанные 8% годовых даже при условии высокого первого взноса и лимита суммы, выдаваемой по льготной ставке.
Строители считают...
Застройщики продолжают продавать, хотя и не так активно, как раньше. По данным Росреестра, в первом квартале 2024 года застройщики СПб заключили 14,6 тысяч договоров долевого участия (ДДУ), это на 43% меньше, чем в последнем квартале 2023-го года, когда был серьёзный подъём спроса. Но в то же время на 13,6% больше, чем в первом квартале прошлого года. Не всё так плохо. Пока.
В скором времени льготная ипотека уже не будет питать рынок новостроек. И застройщикам придётся либо серьёзно притормаживать ввод новых проектов, нагнетая дефицит жилья (пока на рынке перенасыщение), либо снижать цены.
Даже глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что застройщикам, видимо, придётся снижать цены. Не разориться им поможет финансовая полушка, накопленная за время действия массовой льготной ипотеки (попировали и хватит).
А что происходит с ценами на новостройки сейчас?
Не понятно.
По данным Сбера, который исследует динамику цен фактических сделок на первичке, весь первый квартал 2024 года в Санкт-Петербурге идёт снижение цен (см. График).
С другой стороны, данные ДОМ.РФ, который сейчас готовит статистику совместно с Росреестром, говорят о том, цены на первичке в Санкт-Петербурге в 2024-м растут: см. График.
Кому верить?
Как бы то ни было, дальнейшая перспектива, скорее всего, заключается не столько в снижении цен, сколько в расслоении рынка на ликвидное и не ликвидное.
Именно такое расслоение наблюдается уже несколько лет на вторичном рынке: качественное дорожает, некачественное, либо то, что строилось в больших объёмах, дешевеет.
И на первичке, и на вторичке дорожать будет не бетон сам по себе, а конкретные локации, конкретные решения, качественные проекты. А бетонометры в проектах комплексного освоения, к сожалению, имеют не очень приятные перспективы. И цены на них неизбежно должны снижаться.
***
Если вы хотите выгодно продать квартиру или купить объект на первичном/вторичном рынке, обращайтесь за консультацией к автору данного материала:
+79052006402, WhatApp, Telegram,
Алексей Резенков, АН "Невский Простор". Лучший агент по результатам 2023 года.
***
Другие публикации, которые могут вас заинтересовать:
👉Квартиры в новостройках больше никому не нужны?
👉Квартиры в Мурино ждёт обвал цен
👉Это катастрофа: Питер завален квартирами-студиями
👉Самые маленькие студии в СПб: как в них жить?
***
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, чтобы не пропустить важное и интересное. Ставьте лайк, если статья была полезна!
🔥А полезные видео по недвижимости смотрите на YouTube канале "Полезный риэлтор"
***
Больше данных в моем Телеграм 👇👇
Для вас новости, тенденции, советы от агента из первых рук!