Северный полярный круг, полярная ночь, северное сияние, олени, тундра, красивые горные пейзажи, зима девять месяцев в году и на самолёте всего три часа из Москвы. Неудивительно, что эти места приглянулись туристам - приезжают посмотреть как живут ненцы в чумах, покататься на оленях, заглянуть на "День Оленевода" и сходить в музей вечной мерзлоты к мамонтам.
Но некоторые отзываются об этих местах в Арктике совершенно в ином ключе...
«Зимой при минус сорока за десять минут можно дать дуба, а летом лицо, шею и руки жрут комары и мошка — тут даже и пыток никаких особенных выдумывать не нужно», — описывало издание погодные и природные условия жизни в Харпе.
Маленький посёлок Харп затерялся у подножья горного массива Рай-Из на Полярном Урале в окружении сверкающих снегом вершин.
Но на самом деле, это не очень дружелюбное к человеку место с точки зрения климата.
Лето здесь короткое, прохладное и облачное. Зимы напротив, долгие, с крепкими морозами и метелями. Самый холодный месяц в году — январь, со средней температурой минус 25°C. А самый теплый — июль, со средней температурой плюс 15°C. Вокруг тундра и болота. Поэтому зимой лютый холод, а коротким летом достает гнус и мошка.
Посёлок бы здесь никогда не появился, если бы не «501-я» стройка ГУЛАГа в середине прошлого столетия. Стройка была частью амбициозного сталинского проекта железнодорожной Трансполярной магистрали от Баренцева моря до Тихого океана, известной сейчас как «мертвая дорога».
Этот участок Трансполярной магистрали должен был протянуться от станции Чум до Игарки на Енисее. Но к моменту заморозки стройки в 1953 году готовую к эксплуатации магистраль успели протянуть только от станции Чум до Лабытнанги на левом берегу реки Обь. Участок от Салехарда до Надыма и от Надыма до Игарки оказался заброшенным в разной степени готовности.
Стройки давно уже нет, но и спустя многие десятилетия посёлок не теряет былую славу. Живёт и можно сказать даже, что развивается.
Здесь находятся одни из самых суровых, северных и отдаленных колоний в России. А может и не только в России.
Первая из них - колония особого режима ИК-18 для пожизненных заключенных «Полярная Сова», а вторая - колония особого режима ИК-3 с не менее специфичным названием «Полярный волк».
Сейчас в посёлке проживает около 5 тысяч человек и большинство из них трудятся в исправительной системе. Оставшиеся жители работают на местном рыбзаводе, заводе по производству бетона и предприятии, выпускающем газировку. Ну и немного бюджетников в школе, детском саду, больнице и администрации.
Говорят, что в скором времени здесь будут даже строить туристический кластер. Привлекать туристический поток со всей страны. Удобно очень, можно построить рядом горнолыжные курорты. А добираться до Харпа можно не только самолётом, но и прямым поездом Москва - Лабытнанги.
Но вернемся к основным "градообразующим" предприятиям заполярного посёлка.
Про "Полярную Сову" я рассказывал в одном из своих прошлых репортажей, но ИК-3 имеет не менее интересную историю.
«Полярный волк» была образована по приказу МВД в 1961 году как раз на базе заброшенных или как модно говорить "законсервированных" бараков бывшего лагерного подразделения 501-й стройки ГУЛАГа.
Своё название колония получила по имени хищников, с избытком обитающих в местной тундре.
Изначально ещё в советское время в этом заведении содержались особо опасные рецидивисты. Не изменила колония профиль и сейчас. Сюда направляют осужденных за совершение особо тяжких преступлений пенитенциарное заведение рассчитано на содержание более, чем тысячи заключенных, хотя сейчас там содержится около 700 человек. Считается, что здесь отбывают обычно весьма длительные сроки заключения — не меньше 15 лет.
Статус «колония особого режима» накладывает на жизнь заключенных ряд дополнительных ограничений. Это и минимум общения с родными (за год не более двух коротких и одного длительного свидания, не более одной посылки в год и одна прогулка в день).
Неофициально ИК-3 считается "красной зоной", ну такой, где ограничено влияние криминальных устроев. Одним из принципов «Полярного волка», в отличие от соседней "Полярной Совы" - перевоспитание осужденных трудом.
Поэтому, в ИК-3 есть свои производства по пошиву одежды, деревообработки, производства сувениров.
Из известных "сидельцев" "Полярного Волка" можно вспомнить соратника Ходорковского и соучредитель банка «Менатеп» - Платон Лебедев, осужденного по делу ЮКОСа.
Но самую большую известность "Полярный Волк" приобрел благодаря тому, что здесь провёл свои последние месяцы жизни Алексей Навальный*. Осужденный Навальный* скончался на территории колонии в середине февраля 2024 года и это вызвало немало шума.
В эту колонию его перевели после того, как приговорили к 19 годам заключения по обвинению в финансировании экстремистской деятельности, публичных призывах к экстремистской деятельности и вовлечении несовершеннолетних в опасные для их жизни действия.
На курорт точно не похоже. Даже если попадаешь в Харп туристом....
Подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие новости из путешествий!
* Внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.