Туристический Дагестан
Высоко в горах, как неприступная крепость, было построено село Гамсутль.
Местоположение
Находится село в Гунибском районе Дагестана. Входит в состав сельского поселения «Сельсовет Чохский». От Гуниба до села Гамсутль 22 километра, а ближайшее населённое село - это Чох. От него до Гамсутля всего 7,5 километра. В интернете находила информацию о том, что самостоятельные туристы, не автомобилисты, едут и останавливаются в селе Чох. И оттуда уже ходят пешком в Гамсутль. В Чохе есть гостевые дома. Мы это место посещали с индивидуальным гидом и ночуем всё это время в его доме в селе Тагада.
Последний житель этого села умер в 2015-ом году. Ниже на фото вид из веранды его дома:
Село-призрак
В прошлом аул был достаточно населённым и имел развитую инфраструктуру: ещё в прошлом столетии в селе работали магазины, небольшая больница и даже родильное отделение. Покидать село жители начали около пятидесяти пяти лет. Они постепенно перебирались в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты. Впоследствии село опустело, а в 2015-ом году скончался последний его обитатель. К слову, он тоже на какое-то время уезжал из Гамсутля в населённую цивилизацию, но на закате жизни решил вернуться в родное село.
По данным учёных, примерный возраст села составляет две тысячи лет. На территории села находили артефакты различных эпох и религий.
Выше и ниже на снимках два основных фото-ракурса села Гамсутль. Здесь видно, насколько труднодоступной является местность, насколько она, из-за рельефа, неудобна для строительства, однако неслучайно страна, в которой это село было построено, называется Дагестан, что в переводе означает "страна гор".
Некоторые туристы ходят по Дагестану в пешие походы. С нами в вагоне, в первом купе, ехали двое знакомых моей подруги из Самары в двухнедельный поход. Их маршрут должен был пролегать через Гуниб. Мы же после продолжительного забега по горам Дагестана решили, что присоединиться к индивидуальной экскурсии, которую заказали двое бегунов из Тольятти, будет оптимальным вариантом. И пока этим выбором довольны.
Как добраться
Добраться сюда можно на машине или с экскурсией, однако стоит учесть, что до самого села машины не доезжают, даже УАЗики. Хорошая дорога заканчивается у подножия горы. Там сделана парковка, есть кафе и туалет. Оттуда предлагают услугу частичной заброски на УАЗике по цене 100 рублей с человека в одну сторону. От места заброски пеший подъём занимает чуть меньше часа. По пути есть родник и беседка для отдыха, расположенная в тени. Стоит отметить, что путь подъёма, он же и спуск, пролегает большей частью в тени. Тропа проложена по глинистому грунту и в дождливую погоду может быть очень скользкой.
В день, когда Гамсутль посещали мы, наверху жарко не было. Там дул лёгкий прохладный ветерок, хотя внизу на парковке солнце жарило. А были мы там 23-го апреля. Представляю, какая здесь бывает жара летом.
Выше один из редких кадров, в который не попали люди. К сожалению, даже в апреле, что ещё в Дагестане считается несезоном, туристов здесь очень и очень много. Чтобы пройти в некоторые места, приходится стоять в очереди.
Место действительно интересное, однако при возможности оказаться тут раньше или, напротив, позже времени массового посещения этой достопримечательности, вы можете побродить по безмолвным улочкам заброшенного горного села. Что я искренне рекомендую вам сделать.
Такой массовый интерес к данной достопримечательности мне понятен. Мне интересно увидеть это место - другим людям тоже. Безусловно, грусть вызывает тот факт, что место, некогда обжитое, теперь безвозвратно брошено, хотя и является местом притяжения любителей путешествий с разных уголков нашей страны.
Гапплмню ещё раз, что на пути подъёма к селу есть обустроенный родник. Обязательно берите с собой бутылку для воды, потому что наверху открытый солнцепёк, от которого, правда, могут спасать тени от стен разрушающихся строений. Во время нашего посещения жарко там наверху не было, благодаря прохладномуи довольно-таки ветру.
Гамсутль своими глазами
Я постаралась показать как можно больше фото села Гамсутль, но скажу честно, глядя на них, вы вряд ли ощутите даже наполовину атмосферу места. Знаете, я ведь тоже видела фотографии, когда изучала, что можно посмотреть в Дагестане в течение нескольких дней, но оказаться в Гамсутле всё равно оказалось захватывающе. Ещё бы прийти сюда в более безлюдное время...
Главные улицы села Гамсутль
Это я, конечно, придумала шуточный подзаголовок, потому что нет никакой информации о том, чтобы в селе были улицы в привычном нам смысле. Просто есть популярные маршруты, где сделать фото и не запечатлеть незнакомых путешественников очень затруднительно. Однако, если немножко отклоняться от этих "главных улиц", можно побыть наедине со старинной каменной кладкой. Как, например, на предыдущем фото. Или на следующем:
На пути подъёма к Гамсутлю мы заметили ещё одно село, которое тоже идёт к вымиранию. Жилые только два двора. Село на карте обозначено как Куриб. Находится на соседней возвышенности.
Если глядя на мои фотографии этой достопримечательности, вы ощутили желание здесь побывать, планируйте посещение. Моё мнение на этот счёт однозначно: посещать интересные места нужно самому, а чьи-то фото могут служить в качестве ознакомления.
Гамсутль не единственное древнее село-призрак. На сегодня оно является наиболее известным и раскрученным среди туристов, однако есть ещё и другие горные сёла-призраки, не менее интересные и заслуживающие внимания. Об одном из них рассказываю здесь 👇