Найти тему
Аптеки «Столички»

Киноа: золотые зерна или опасный продукт? Все о пользе и приготовлении суперфуда

Оглавление

Интерес к теме здорового питания уверенно растет, и это способствует расширению ассортимента продуктовых магазинов. Так, на прилавках появилась необычная крупа под названием киноа. Давайте же узнаем, что она собой представляет и с чем ее едят.

Ботанические и питательные свойства

Несмотря на причисление к крупам, киноа злаком не является. Это однолетнее растение рода Амарантовых – «близкий родственник» хорошо знакомой нам свеклы, шпината и лебеды. Поэтому и его состав существенно отличается от привычных нам круп:

  • Киноа содержит много белка – 16-20%, в зависимости от сорта. Для сравнения: в рисе его только 7,5%, в пшенице – 14%, а в овсе – 10%. Примечательно, что по своему аминокислотному составу протеин киноа близок к молочному, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты. Поэтому крупу рекомендуют веганам как источник полноценного белка.
  • В отличие от злаковых культур, киноа не содержит глютен. Его можно употреблять людям, страдающим от целиакии и заболеваний толстого кишечника.
  • Киноа – рекордсмен бакалейного ряда по содержанию витаминов и минералов. Его рассматривают как источник железа, кальция, фосфора и магния, витаминов С и Е, природных антиоксидантов.

Эта крупа могла бы стать идеальным суперфудом, если бы не один нюанс. Ее оболочки содержат сапонины – вещества, препятствующие ее усвоению. Поэтому перед приготовлением киноа желательно тщательно промыть и замочить на пару часов, чтобы избавиться от вредных соединений.

Польза киноа

Эта культура выращивается в Южной Америке уже не одну сотню лет. Долгое время она оставалась продуктом регионального потребления и заменяла жителям Чили и Перу хлеб. На полки супермаркетов киноа выдвинули сторонники здорового питания, изумленные пользой, которую эта крупа способна принести нашему здоровью:

  1. Укрепление иммунитета. Медь и железо, которые содержатся в ней, способствуют поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови, поступлению достаточного количества кислорода в ткани и повышению устойчивости к инфекциям.
  2. Профилактика онкологии. Киноа богато полифенолами, подавляющими рост и размножение раковых клеток.
  3. Защита от сахарного диабета. Крупа обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкого роста глюкозы в крови. Это способствует снижению инсулинорезистентности клеток и риска развития диабета II типа.
  4. Нормализация пищеварения. Киноа богато пищевыми волокнами и создает в кишечнике благоприятную среду для полезных бактерий.
  5. Борьба с атеросклерозом. Растворимая клетчатка крупы адсорбирует опасные жиры и выводит их из организма, препятствуя скоплению в сосудах холестерина.

Не стоит забывать и о высоком содержании витаминов и минералов – крупа способна восполнить их дефицит, улучшить общее самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей.

Вред киноа

Главная опасность крупы заключается в содержании в ней сапонинов. Причем в разных сортах их количество варьируется: в белой их мало, а в черной вполне достаточно, чтобы вызвать несварение у человека, страдающего от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем включать киноа в свой рацион, следует узнать и о вреде, который этот продукт способен принести:

  • Риск аллергической реакции. Такая вероятность всегда существует, когда вы пробуете новый продукт, тем более не произрастающий в нашей местности.
  • Несварение. Его причиной могут стать сапонины, содержащиеся в крупе. Поэтому перед приготовлением киноа лучше замачивать – на ночь или на несколько часов. Если же у вас нет на это времени, то лучше выбрать белый сорт крупы и тщательно промывать его перед варкой.
  • Ограничения на употребление. Киноа не рекомендуют употреблять в пищу детям до трех лет, а также людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, такими как холецистит, панкреатит, язва. Крупа содержит много клетчатки, а при неверном приготовлении еще и сапонины, что может привести к обострению.
  • Употребление киноа ограничивают при мочекаменной болезни. Крупа содержит оксалаты, способствующие образованию и росту камней.

Не стоит забывать и о том, что, каким бы полезным ни был продукт, употреблять его ежедневно не стоит. Разнообразие в рационе – лучший вариант для вашего организма.

Вкус киноа и разница между сортами

На прилавках можно встретить белую, черную, коричневую и красную крупу. Различия между ними существуют не только в цвете, но и в других характеристиках:

  • красная и коричневая содержат больше белка;
  • белая обладает самым нежным вкусом, напоминающим сливки с ореховыми нотками;
  • светлые сорта содержат меньше сапонинов – их можно не замачивать, просто промыть водой;
  • для приготовления салатов лучше выбирать темные сорта – они меньше развариваются и остаются рассыпчатыми.

Узнать о киноа и способах его приготовления подробнее вы можете в статье.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Список источников