Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

От обеспокоенности к истощению – 4 фазы созависимости

Созависимость являет собой патологическую форму взаимодействия между партнёрами, один из которых имеет зависимость от чего-либо (алкоголь, наркотики, игры, еда, секс и т.д.), а другой на эмоциональном уровне начинает зависеть от этого человека.

Как ведёт себя созависимый?

Когда один из членов семьи становится всё более зависимым ­– например, от алкоголя, – его партнёр какое-то время может
отрицать наличие проблемы. Он старается подстроиться под обстоятельства и как будто ничего не замечает. Это период рационализации, когда проще сделать вид, что всё хорошо, чем признать всю серьёзность ситуации. Человек старается самому себе и другим людям объяснить, что в семье всё в порядке, но со временем на смену отрицанию приходит обеспокоенность.

1 фаза – обеспокоенность

Созависимый член семьи начинает активно участвовать в жизни своего партнёра. Он может развернуть целую «спасательную операцию» – лишь бы зависимый отказался от своей зависимости. Чаще всего это ни к чему не приводит, человек не хочет расставаться с алкоголем – и тогда созависимый может начать ещё больше обманывать себя. Ему страшно и тревожно из-за того, что он бессилен что-то изменить в семейной ситуации, и он старается найти оправдание зависимому, увидеть в нём что-то хорошее, «спасти» его лучшую часть.

2 фаза – самозащита

На этой стадии созависимый испытывает всё больше стыда за партнёра, но находит оправдание его поведению. Становится родителем для зависимого – увещевает и контролирует, проглатывает все обиды, подавляет свой гнев, чувствует, что несёт ответственность за налаживание ситуации и сохранение семьи. Эмоции созависимого становятся приглушёнными – он перестаёт ощущать себя как отдельную личность, эмоционально сливается с зависимым в надежде всё исправить.

3 фаза – адаптация

На этой стадии созависимый приспосабливается к тому, что происходит в семье. Контроль над зависимым максимально усиливается, что может наоборот привести к увеличению употребления с его стороны. Созависимый испытывает всё больше стыда и гнева, страха и тревоги. Эти разрушительные эмоции влияют на самооценку, она всё больше снижается,
человек перестаёт себя уважать, потому что ничего не меняется и он осознаёт своё бессилие.

На самом деле человек не должен нести ответственность за происходящее с его зависимым партнёром, но искажённое мышление убеждает созависимого в том, что он что-то значит и имеет какую-то ценность, только если может справиться с зависимостью партнёра и спасти семью.

4 фаза – истощение

На этой стадии созависимый партнёр перестаёт верить в свои силы,
у него может начаться депрессия из-за невозможности что-то исправить. Чувство собственного достоинства утрачивается. Общение с зависимым становится непереносимым, потому что отнимает слишком много сил, которых в этой фазе созависимости остаётся очень мало.

Далее может случиться разрыв отношений, развод, созависимый старается изолировать себя от зависимого. Иногда случается так – когда зависимого больше некому спасать, он становится ближе к выздоровлению, потому что теперь может опереться только на самого себя.
То есть действия созависимого часто несут вред – и ему и его партнёру.

Именно поэтому созависимому в первую очередь нужно работать над собой, менять собственные паттерны поведения, учиться себя ценить и видеть свою значимость – иногда нужно вспомнить, как это делать, а иногда приходится работать с этим с нуля.

Важно обратиться за профессиональный помощью уже на первых стадиях созависимости, чтобы не доводить себя до фазы истощения.

Берегите себя и своё психологическое здоровье!

Онлайн-консультация (WhatsApp, Telegram), запись по номеру телефона 8-905-664-66-15

✓ В моём канале в телеграме вы сможете найти ещё больше полезной информации по психологии: https://t.me/psy_clinical

✓ В группе ВКонтакте также делюсь полезной информацией: https://vk.com/psy_clinical

Автор: Левичева Евгения Сергеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru