#Кинескоп #2024
21 апреля я посетил фестиваль ретроигр, который я хотел посетить еще с зимы, билет на который взял аж 9 февраля. Да, к своей неловкости, я до этого никогда не посещал подобные мероприятия, хотя, казалось бы, мне, как любителю ретрогейминга, да еще обитающему в столице, сама судьба велела затусить на GBX Summer Party, к примеру, или на чем-то еще таком. И да, я честно хотел и собирался. Но обстоятельства сложились так, что и в 2021, и в 2022, и в 2023 году, к примеру, у меня как-то все не складывалось. И вот наконец удалось исправить эту вселенскую несправедливость!
Только-только войдя на территорию для фестиваля (надо сказать, не самый большой объем выделенного места, да и библиотека, в которой все происходило, тоже не самая большая), первым делом моему взору открылись миниатюрные ЭЛТ-телевизоры в хорошем состоянии, подключенные к консолям.
Учитывая мою страсть к вышеуказанной консоли, я вознамерился поиграть в нее таки основательно! Но прежде, чем что-то делать, лучшим решением (и самым очевидным) было осмотреться. Сперва путь лежал в секцию с компьютерами на первом этаже. Ну, это просто старые компьютеры. Да, доля ностальгии есть, но особой эстетики, особой тяги. Да, я люблю Windows XP, но тем не менее, такой тяги засесть за Quake II, Age of Empires, Warcraft или что-то такое не было.
Путь дальше лежал снова осмотреть все представленные консоли. Перечень там был широк, от третьего до седьмого поколений. Например, сразу (по пути от компьютеров) бросились в глаза Famicom в незнакомом мне seкорпусе, Sega Mega Drive со всеми аддонами (Sega CD, Sega 32x), Panasonic 3DO – дорогущая консоль, которая никогда меня вот вообще не привлекала, а также Neo-Geo – консольный вариант аркад. Консоль эта очень дорогая была для конечного потребителя (Neo-Geo CD – еще дороже), потому тогда стоила она очень дорого. Сейчас на ценники даже страшно взглянуть. Не говоря уже о том, что ценники на игры варьируются от 10 до 15 тысяч, и это только то, что я видел нецеленаправленно. Так что пощупать Neo-Geo лично тоже очень хотелось!
Но прежде, чем пойти и вернутся к консолям, а также пройтись полноценно по артмаркетам, был поход в комнату с «пиратскими» консолями. Нет, конечно, там были и PSOne, PS2, но я больше имел в виду такие культовые клоны, как Сюбор и Dendy Junior.
Первое же, во что я засел поиграть с другом, с которым я, собственно, и пришел на этот фестиваль – это Электроника Видеоспорт-3, которая являет собой клон Atari Pong.
Дальше путь лежал в секцию артмаркетов, где были пины и прочая атрибутика. Как по видеоиграм, так и по настолкам.
После первой проходки, скорее, обзорной, путь лежал на второй этаж. Второй этаж, ну, в то время, когда я его посетил, был более музейным, чем интерактивным, хотя стол с портативками для поиграть тоже был (но он больше был занят совсем маленькими детьми, в основном.
В музейной части фестиваля тоже хватало всякого разного интересного. Например, я увидел достаточно много аудиокассет (по форм-фактору, не по содержанию), которые являлись носителем для игр для компьютеров ZX Spectrum.
Еще на втором этаже был стенд от Game Boy Kingdom. Они что-то вроде нашей версии Limited Run Games, делают репродукции картриджей для оригинальных консолей (Super Famicom, Game Boy, Game Boy Color, к примеру) но перерисовывают обложки и кастомайзят сами консоли. Довольно оригинально и очень красиво выходит. Так что, у кого есть возможность, присмотритесь! Возможно, я сам у них что-то раздобуду в будущем. Учитывая, что одна игра для Game Boy Color меня очень интересует.
После похода по второму этажу, и возвращению на этаж первый, второе, что я испытал сам – это Sega 32x с культовым Doom. Это было несколько непривычно, учитывая, что даже на эмуляторах консолей, на которых я пробовал Doom, на клавиатуре игралось моментами проще, про ПК молчу, как и про PS4.
А дальше, я познакомился с новой для себя игрой. Я не прям лютейший фанат Соника, и поэтому про аркадные игры по синему ежу я знаю не очень хорошо. В том числе, я только на фесте узнал про существования SegaSonic the Hedgehog 1993 года, выпущенную для аркадного автомата типа Sega System 32, где 32 – это обозначение 32-битности графического процессора.
Помимо необычного управления, игра примечательна тем, что именно в ней дебютировали не самые популярные персонажи серии, но тем не менее, белка-летяга Рэй и броненосец Майти.
Нестандартное управление, что-то новое, это всегда интересный, необычный опыт. Я рад пробовать для себя что-то новое в ретро-сегменте! Это действительно так, и в частности, против аркад ну вот совсем ничего не имею!
Далее я вновь вернулся в «пиратскую секцию», в которой я засел с одним человеком на Dendy Junior за японскую версию Chip’n’Dale Rescue Rangers 2 1994 года от Capcom, которая сделала ряд экстра хитовых игр по лицензии Disney. Старого, более годного. Игра, которая не то, чтобы моя самая любимая, но больше по количеству которой я не проходил ни одну другую. И вот решив пройти эту игру в очередной раз в таком вот месте, все же без труда это сделал! Хотя стоит отметить, что лично мне в одиночку пройти ее проще, чем на двоих. Френдли фаер ящиками, что станит, скролл лок, если держаться на расстоянии далеком друг от друга, скролл вверх, что может убить нижестоящего, если его платформа скроется из зоны видимости.
В этой же «пиратской» секции, в соседней, верней, где уже были вполне официальные SNES, PSOne, PS2, SMD и даже пара ПК, я поиграл немного в игру со световым гранатометом на SNES, где нужно было подбивать ракеты. Но целился я не через прицел (не сразу даже понял, как толком в него смотреть), а стрелял, так сказать, от бедра. Это было довольно забавно, пусть и не продержался мой прогресс слишком долго таким способом.
Еще парочку раз сыграл в покер на костях (и куда большее количество раз сыграли со ставками другие люди, где в качестве ставки был я). Это такой дро-покер (классический), только вместо карт – кости.
Как раз, где-то к этому времени, к 14:00, был небольшой локальный турнирчик по Ultimate Mortal Kombat 3, в котором, за компанию, я решил быстренько попозориться, быстро слиться и забыть, что, в общем, так и вышло! Но все равно момент забавный.
После этого, я вновь предметно прошелся по маркету. В частности, был стенд одного постоянного продавца в одной из групп с видеоигровыми аукционами, где я частенько чем-то и затариваюсь. Так, собственно, был продавец, у которого я на аукционе выиграл Super Real Mahjong PV, продавец сразу вспомнил тот лот, да. Ну, собственно, подумал, может что было для Сатурна, Дримкаста или PS2. С последним подгадал, и вот, раздобыл Kessen III (предыдущий пост как раз). Как уже говорил, как уходить с фестиваля ретроигр без ретроигры.
Дальше уже пошло хождение по консолям, которое было очень желанным. Впервые в жизни я подержал геймпад от Sega Dreamcast. И на удивление, он очень удобен в руке и вполне комфортен для игры, что мне казалось до этого момента не так, а он сам – максимально неудобным. Да, взаиморасположение стика и D-Pad, конечно, оставляет вопросы, но я тестировал лишь одну игру на Дримке, и это был файтинг.
Дальше на очереди была она, моя персональная икона, что-то для меня значимое и нетипичное, далекое и желанное из пятого поколения. Речь про Sega Saturn. И да, очень я жаждал поиграть на оригинальной консоли, держа в руке оригинальный пад. Как оказалось, это версия не совсем оригинальная, поскольку в ней не было дисковода, следовательно, тот факт, что я ничего не взял для себя из дисков под эту тему, не повлияло ровным счетом ни на что. Но мне довелось аж в три игры поиграть на Сатурне в этот день.
Во-первых, в Saturn BomberMan, где я с другом объединился в команду против трех ботов в таком командном deathmatch. Несмотря на то, что первые два раза мы довольно быстро, по сути, себя подорвали (а мы поставили игру до трех побед), следующие три игры, один из нас рано или поздно сливаясь, добивал противников. И решающем раунде бот немножко решил затупить, пытаясь подловить меня, будучи зажатым сам, на чем он и поплатился.
Следующей игрой для Sega Saturn, в которую мы также поиграли на двоих, является одна из лучших игр на платформе, один из вообще лучших и довольно нестандартных бит’эм’апов из всех тех, в которые мне доводилось поиграть (а таких очень немало, учитывая, что это один из любимейших мной жанров). Причем это эксклюзив Sega Saturn (выход в Xbox Live Arcade в 2011 не считается!), и эксклюзив один из лучших, как мне видится. Guardian Heroes – уникальный и интересный бит’эм’ап, с сочетанием рукопашной боевки, магии, смены линий (да, не свободное перемещение в восьми направлениях, но в этом даже какой-то шарм есть), руководимым саммоном. В Guardian Heroes мы прошли пять уровней, а потом игра зависла, что послужило знаком попробовать что-то другое.
Ну и парочку раз мы еще посливали друг друга в Virtua Fighter II, я играл или на эмуляторе немного, или на SMD в 2D-вариацию данной игры.
К слову, мне удалось заценить первый Doom еще и на Atari Jaguar. И нет, тот случай, когда одноименный напиток не так плох, как консоль от Atari. Нет, конечно, и на ней Doom игрался не прям, чтоб совсем ужасно, но похуже, чем на Sega 32x. Но вот геймпад в виде калькулятора меня забавляет до сих пор, а главное, где он применяется.
Постепенно время близилось к 17:00, а значит, приближалось время для местного турнирчика по Tekken 3 на PSOne, на который я не с особым рвением, но записался.
К моему удивлению, я даже не самое последнее место занял на нем, хотя вполне ожидал, что сольюсь также сразу. Было внезапно, мощно и приятно!
Это при том, что играть я особо и не умею, да и лучше всего могу только разве что за Кинга, да и то, Кинг в моей любимой пятой части и в третьей пусть все же и похожи, но, например, мое любимое комбо, которое Кинг знает в пятерке, в третьей части он его еще полноценно делать не может (ну и мои кривые руки тоже этому не способствуют).
После такого, ну… очень даже успеха для меня, мы вернулись к старым оставшимся консолям, которые хотелось опробовать. Например, опробовать Mario Cart на настоящем Nintendo GameCube, подержав его оригинальные геймпады также впервые в жизни!
А вот от Sega Mark III (Sega Master System) я как-то не сильно в восторге был. Да и я даже игр на двоих так особо и вспомнить не смог интересных.
Не смог пройти мимо желаемого мной Neo-Geo. Мне довелось поиграть в King of Fighters, а также в Dungeons and Dragons: Tower of Doom. Играть вот так в аркадные игры, которые не требуют Insert Coin, да еще на дорогущей оригинальной консоли – высшее наслаждение! Вот первый нативный опыт аркад с аркадных автоматов (по сути) на аркадном таки стике (нет, я играл в файтинги на аркадном стике, и даже по приколу не только в них, но вот именно в аркады (из кабинетов) старые только на геймпадах/клавиатуре играл до этого).
Последней из ретроновинок стал для меня опыт игры на настоящей Nintendo 64. Да, на эмуляторах я проходил несколько игр (и до двух все никак не доберусь), но тем не менее. На нем я попробовал полноценно три игры (еще одну, скорее, просто запустили и чуть побегали, но на этом все).
Во-первых, один из главных хитов N64 под названием 007 GoldenEye. Побегали мы, правда, не в сингле, который я проходил давно, а в мультиплеере на сплитскрине на достаточно мелком телевизоре, да еще в максимально серой локации. Большую часть мы просто бегали друг за другом, но не встречались, но раза три перестреляли друг друга (и в последний раз совсем одновременно застрелились и подорвались).
Еще немного побегал в том самом Doom 64, который я проходил, но правда, на PS4. Привыкать к трезубцу было проще, чем представлялось мне до этого. Но с другой стороны, все время игры я все равно с непривычки просто подчас путался в кнопках на ровном месте. Но вообще, управлять одновременно крестовиной и стиком все же вот неудобно (что вот в шутере, как раз-таки ощущалось). Так что, на фоне Кубовского геймпада, геймпад от N64 таким комфортным мне не показался.
Ну и нельзя было не залипнуть хоть немного, хоть пару матчей в Super Smash Bros. – самая первая часть мегауспешной одноименной кроссовер-вселенной про файтинг от двух до четырех игроков. Да, мыльновато ощущалось даже на старом ЭЛТ-телевизоре, но играть в это на таком геймпаде было достаточно просто, благо, игра не требует оперативного использования D-Pad, стикера, а все четыре желтые кнопки одинаково отвечают за одно и то же действие.
Напоследок, перед тем, как уже уходить, я решил вернуться к одной из консолей Sega Mega Drive и поискать там ром с Battle Mania, дабы показать своему другу, что это вообще такое. Показав, я решил поискать еще один ром, но увы, среди закачанных я его так и не нашел, как ни старался. Увы, но это был достаточно неожиданный выбор, который он оценил. Ну и не смог я удержать и не запустить пиратский Tekken 3, который, разумеется, на Sega Mega Drive никогда не выходил, а друг, к моему удивлению, про этот пиратский порт вообще не был наслышан.
Отметив, что пиратский Tekken 2 для Dendy (да, было и такое, о чем он тоже не знал) работает даже лучше, мы, попрощавшись со всеми, с кем контактировали, кто еще не ушел и не был занят, попрощавшись с организаторами и поблагодарив их за мероприятие, уже выдвинулись по домам.
___________________________________________
В целом, я могу отметить, что впечатления от Кинескопа у меня самые что ни на есть положительные. Это было шикарное воскресенье, которое я вряд ли бы хотел провести как-то по-другому. Наконец-то я сходил на фестиваль, на аналогичные которому (GBX Summer Party) по разным причинам я уже несколько лет не мог попасть.
Собираюсь вернуться сюда и в следующем году, да и в этом вовсе не против того, чтобы попасть еще и на GBX Summer Party 2024, чего и вам советую! Не хочу загадывать заранее, но желание такое я действительно имею. Возможно, вполне вероятно, повстречаю вновь кого-то из знакомых после этого дня людей, а может, познакомлюсь с кем-нибудь даже еще!
Учитывая, что это реально такое место, которое прям совсем локальная тусовка для своих, это прям очень ценно, лампово, уютно и атмосферно!