Найти тему
Не хочу назад

Не тому мы учим!

Давайте посмотрим определение. Итак, «Обществозна́ние — школьный учебный предмет, обучающий элементарным основам общественных наук. В программу предмета входят философия, социология, социальная психология, правоведение, экономика, политология. Сосредотачивается на знаниях для решения проблем в повседневной жизни. По состоянию на 2023 год обществознание является учебным предметом, по которому школьники сдают госэкзамены (ОГЭ и ЕГЭ) и который включает в себя пять самостоятельных дисциплин: экономику, правоведение, политологию, социологию и философию».

Как видим, предмет-то неплохой. Дает какие-то базовые знания о том, каков мир вокруг нас. Философия учит размышлять, анализировать, и приоткрывает дверцу в понимание умозрительных вещей, а экономика – азы понимания мира материального. И то, и другое в жизни пригодится. Правоведение дает какое-то представление о том, что существует право и законы, которые необходимо соблюдать. Одним словом, полезный предмет.

Вот и в министерстве просвещения РФ тоже так подумали. Слишком уж как-то все гладко, сказали они, и сократили количество часов преподавания обществознания вдвое. Сейчас этот предмет в школе есть с шестого класса, а со следующего учебного года он начнется только в девятом, да и тогда на него будет выделено 34 часа в год. В переводе на нормальный язык – один урок в неделю. То есть, явно недостаточно, чтобы сдавать по нему ОГЭ в девятом классе. А обществознание, вместе с биологией и информатикой, входит в тройку самых популярных предметов, выбираемых учениками для сдачи экзаменов.

Что станет с освободившимися часами? Ну, например, часов истории станет почти в полтора раза больше, с 340 до 476. И вездесущий Мединский заявил, что необходимые материалы включат в часы истории — или о них расскажут в старшей школе.

Однако, учителя с ним не согласны. ««В 6-8-х классах проходят общие темы: как устроено домашнее хозяйство, что такое общественная жизнь, правила поведения в интернете — как это можно включить в историю?.. Это как смешивать историю и литературу — конечно, они родственны, но это разные предметы» (https://postnews.ru/a/28509)

Очень интересно прозвучало мнение Яны Лантратовой. Она объяснила сокращение числа уроков обществознания очень просто: «Если посмотреть концепции, которые изучаются в этот период времени, в основном это западные концепции, которые говорят о том, что общество с уважением к религии, с многодетными семьями и почитанием традиционных ценностей — общество отсталое; что безальтернативная идеальная модель — это модель американская». (Можно было бы отмахнуться от мнения госпожи Лантратовой, но она - Первый зампред Госдумы по просвещению, то есть, тот человек, мнение которого учитывается при решении таких вопросов. Еще она добавила, что «… у нас в вузах есть курс "Основы российской государственности", который как раз подготовлен после начала специальной военной операции, и он достаточно серьёзный и грамотный. Я считаю, что школьный курс "Обществознания" должен быть вот таким подготовительным к этой вузовской программе "Основы российской государственности", и именно это происходит».

Другими словами, нечего ребенку не только изучать, а даже знать, что бывают разные общественные формации, понимать принципы, на которых они строились, сравнивать их, пытаться разобраться, какая лучше и чем. Есть одна, заведомо правильная линия, вот ее и будем изучать. Старая добрая (недобрая) практика советских времен, когда об окружающем мире не знали вообще ничего. Так проще было представлять всех бармалеями, а себя – самой великой, самой счастливой, самой-пресамой страной.

Зачем этим малолеткам какая-то философия, экономика, когда их время можно занять куда эффективней. Вот как в Дагестане, например. Там Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев поручил организовать изготовление окопных свечей и маскировочных сеток для отправки на СВО силами школьников. «Внедрение изготовления окопных свечей также может способствовать патриотическому воспитанию, - полагает Бучаев. - Такие занятия могут стимулировать интерес к истории своей страны и привить чувство гордости за свою родину". (https://www.mk.ru/politics/2024/04/21/svechi-dlya-svo-obyazhut-delat-rossiyskikh-shkolnikov-na-urokakh-truda.html) Интерес к истории и чувство гордости за родину… Даже не знаю, как это можно прокомментировать.

Чтобы закончить со школьной темой, хочу добавить еще одну интересную новость последних дней. У школьников младших классов на уроках физкультуры появятся новые модули, среди которых есть гольф и чир спорт (чирлидинг). Нужно отдельно подчеркнуть, что это не входит в обязательную программу по физкультуре, а предлагается, как модули для внеклассного и факультативного образования. Однако эти модули вводятся приказом министерства просвещений. Лично я не имею абсолютно ничего против этих видов спорта, и буду приветствовать, если дети будут заниматься тем, что им по душе, но хотел бы обратить внимание на аргументацию министерства в отношении этих нововведений. Оказывается, «Гольф, как средство воспитания, формирует у обучающихся чувство патриотизма, нравственные качества (честность, доброжелательность, дисциплинированность, самообладание, терпимость, коллективизм)» https://zavtra.ru/events/minprosvesheniya_rf_vklyuchilo_gol_f_i_chirliding_v_shkol_nuyu_programmu_po_fizkul_ture) … «Благодаря гольфу у школьников будет наблюдаться "проявление чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России через достижения национальной сборной команды страны по гольфу".
Гольф, как венец патриотизма россиян! Наполняющий школьников гордостью за историю России! И что мне понравилось больше всего – развивает коллективизм. Гольф! Коллективизм!
Что же до чирлидинга, то в числе основных целей изучения модуля "Чир спорт" на уровне начального общего образования названы "формирование знаний истории развития чир спорта в мире и России", "умение произносить чиры (речёвки)". Что тоже, по задумке Минпросвещения, подарит "чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России".

Это вам не обществознание, тут есть чем гордиться…

Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как обычно, простенькие правила канала: обсуждаем именно тему, а не друг друга. И не хамим.

Мир вашему дому!

Мой запасной канал (про историю изобретений)

https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02

Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad