Всего в нескольких сотнях метров от Ленинградского шоссе оказываешься в посёлке внутри города. Он считается памятником градостроительства первых лет советской власти, а так же является олицетворением непростой истории. Остающийся незаметным в окружении многоэтажек, но давший название целому району и станции метро - чудом уцелевший город-сад Сокол, где простые домики с небольшими участками являются одними из самых дорогих в стране.
Своим основанием в марте 1923 года, поселок-коммуна Сокол обязан ленинскому декрету о строительстве, который давал кооперативам и гражданам право строить жилье на городских участках. Происхождение названия «Сокол» имеет несколько версий. Согласно самой распространенной из них, поселок планировали построить в Сокольниках, но когда землю выделили в другом месте, не стали менять уже прижившееся название и печать с соколом, держащим домик.
План поселка разрабатывали именитые архитекторы, а жилье строилось по индивидуальным проектам, одинаковых домов в поселке нет. Некоторые дома строили из экспериментальных материалов, в русском и европейском стилях, украшали деревянными резными деталями, террасами или мансардами. Через год построили 114 домов, и уже тогда посмотреть на них съезжались первые экскурсии.
Улицы пересекались под прямыми углами и разделяли поселок на кварталы. Сначала они носили стандартные для своего времени топонимы, но после завершения строительства им присвоили новые имена в честь русских художников, что породило неофициальное название «поселок художников». Дома для членов кооператива выделялись сроком на 35 лет, но паевые взносы на вступление и строительство были довольно дорогими. Средства вносились золотом. Пайщиков, которым это оказалось по карману и которые были готовы платить за привилегию жить вне коммунальной квартиры, нашлось аж 250 человек. В основном, это была техническая интеллигенция - инженеры, экономисты, сотрудники наркоматов, железнодорожники, рабочие крупных заводов, но, впрочем, были врачи, ученые, художники и даже скульпторы. Каждую улицу засадили определенным видом деревьев - кленами, ясенями, липами и тополями, кустами сирени. В целом согласно плану озеленения поселка было высажено около 150 уникальных растений, в том числе, краснокнижных, а в 1927 году жителем поселка - агрономом Николаем Любимовым было основано первое в СССР «Общество любителей зелёных насаждений», в которое входили так же 30 его односельчан.
Вообще, к 1927 году на средства пайщиков поселок обрел детский сад, парк, магазины, библиотеку, столовую, и даже несколько творческих кружков и технических клубов. Одинаковые заборы были невысокими, чтобы не скрывать своеобразную архитектурную выставку. Скамейки и уличные фонари так же имели свой дизайн.
Но не успел поселок приступить к спокойной жизни после окончания строительства, как план застройки индивидуальными домами подвергся критике ввиду идеологии того времени, предполагающей коллективное проживание. Одним из критиков поселка стал никто иной, как автор ген.плана Сокола и архитектор большинства домов - Николай Марковников. Возможно, его лояльность к партии стала причиной первого спасения поселка - в качестве компромисса, в начале 30-х здесь появились несколько многоквартирных домов для рабочих и сотрудников НКВД. Но это был далеко не последний раз, когда только что отстроенный поселок чудом отстоял свое право на существование.
18 мая 1935 года на центральном московском аэродроме проходила демонстрация полета пассажирского самолета АНТ-20, названного «Максим Горький» в честь 40-летнего юбилея литературной деятельности писателя.
«Максим Горький» стал самым большим в своем роде, и чтобы зрители могли по достоинству оценить его уникальные габариты, во время демонстрации самолет сопровождал легкий истребитель И-5.
И-5 выполнял несколько фигур высшего пилотажа. Когда он намеревался описать мертвую петлю вокруг «Максима Горького», в верхней точке истребитель потерял скорость и рухнул на самолет под ним. Они обрушились на Сокол. К счастью, обошлось без жертв среди жителей пригорода. Один из крупных обломков хранится в музее поселка.
Примечательно, что в небе тогда было не два судна, а три - велась киносъемка демонстрации с борта двухместного Р-5. Только в 2010 году были рассекречены результаты расследования НКВД, согласно которым, именно по настоянию кинодокументалистов в сценарий полета добавили исполнение высшего пилотажа с целью выпуска агитационного военного фильма.
Уже в следующем году некоторые соколяне, начиная с председателя, стали жертвами сталинских репрессий - всего около 19 человек. Кооперативное строительство свернули, а дома перешли в городскую собственность. Несмотря на то, что изначально жилая площадь поступала в собственность на 35 лет, в дома начали подселять чужих людей, «уплотняя» жителей.
Во время Великой Отечественной войны через Сокол прошла одна из линий укрепления Москвы, состоящая из противотанкового рва, амбразур и надлобов. В парке располагалась зенитная батарея. Обстрелом уничтожены два дома на улице Верещагина и оранжерея неподалеку, которую нацисты ошибочно приняли за стратегически важный завод «Изолятор».
После войны поселок уже перестал быть городской окраиной, и сразу после капитального ремонта над ним нависла угроза сноса в пользу многоэтажных зданий. После четырехлетних тяжб жителей поселка проект был отменен. Ходили слухи, что за поселок вступился кто-то по-настоящему влиятельный.
Но вскоре городские власти предложили новый план - уже частичного сноса поселка, но и на этот раз его спасла общественность - на защиту города-сада встали Министерство культуры, Общество охраны памятников и Союз архитекторов. 25 мая 1979 года посёлок признали памятником градостроительства раннего советского периода.
В 80-е жителям снова удалось взять благоустройство поселка в свои руки. Было организовано агентство «Сокол», с помощью которого зарабатывались деньги на нужды поселка, в основном, посредством сдачи нежилых помещений в аренду. Это принесло средства на реставрацию зданий, открытие новой детской площадки, фонтана, обелиска, открылся музей поселка, издавалась собственная газета.
Несмотря на то, что в 90-е и нулевые поселок пополнился новостроями, многие из них отлично вписываются во внешний вид Сокола, став не менее интересными образцами архитектурного разнообразия поселка, что делает его идеальным местом для уютных пеших прогулок и новых впечатлений.
alexiskiskis