Найти тему
SmartЖурналист

Мысли об умной одежде - это не сказочное будущее, а уже практичная реальность

Еще вчера мы говорили об умном аксессуаре от Xiaomi, а сегодня у нас на очереди умная одежда. Многие пользователи не знают о такой одежда, хотя некоторые уже ее используют. Умная одежда умеет интерактивно взаимодействовать с окружающей средой и человеком. Например, измерять пульс и давление, автоматически нагреваться или предупреждать о каких-то действиях.

А есть какие-нибудь конкретные примеры?

Конечно. К примеру, штаны для йоги Nadi X подсказывают с помощью вибрации, где именно человек совершает ошибку при переходе из позы в позу. Также эти штаны фиксируют положение ног при выполнении разных поз.

Открытый источник Яндекс
Открытый источник Яндекс
Как это работает?

Умные штаны Nadi X оснастили 5-тью сенсорными датчиками в области бедер, коленей и лодыжек. Они расположены непосредственно в ткани, поэтому не создают дискомфорта. Сенсоры взаимодействуют с нашим смартфоном через специальное мобильное приложение, где предлагается выбрать любую позу для йоги.

Штаны Nadi X автоматически распознают положение тела, и если оно не соответствует выбранной позиции, то датчики начинают слегка вибрировать. Вибрация появляется там, где нужно сосредоточить внимание, как бы заменяя прикосновение инструктора по йоге. Питание датчиков и связь с мобильным телефоном обеспечена небольшим устройством Pulse, которое размещается под левым коленом на штанах.

Открытый источник Яндекс
Открытый источник Яндекс

Есть и более промышленный пример Mircod. Это проект умной одежды, а точнее униформы для разных профессий. В зависимости от нужд, одежду можно укомплектовать следующими датчиками: гальванические датчики для анализа потоотделения, гиродатчик, акселерометр и магнетометр для определения положения в пространстве, барометр, датчики температуры, датчики сердечного и дыхательного ритма, из газоанализаторы для определения загрязнения воздуха.

Следовательно, подобная одежда может стать прекрасным помощником для тех же пожарных, помогая отслеживать показатели здоровья человека, находящегося в горящем здании.

Открытый источник Яндекс
Открытый источник Яндекс

Перейдем к медицине. Уже достаточно давно медицинский стартап Siren Care представил "умные носки" для диабетиков. Дело в том, что пациенты с сахарным диабетом первого и второго типов подвержены воспалению и отеку ступней, что может в дальнейшем привести к серьезным осложнениям, вплоть до ампутации, если не диагностировать проблему на ранней стадии. Носки оснащены встроенными сенсорами, которые фиксируют температуру тела и помогают установить, где развивается воспаление. Носки Siren Care работают в паре со специальным приложением для смартфона, куда поступает вся собранная с датчиков информация.

Носки не требуют подзарядки. Каждый носок поступает с батареей, заряда которой хватит на полгода непрерывной работы. Когда вы снимаете их, они переходят в режим сна. Также носки можно спокойно стирать в машинке.

Открытый источник Яндекс
Открытый источник Яндекс
И что по итогу нас ждет?

Индустрия умной одежды в настоящее время еще недостаточно развита, чтобы массово внедрять ее в повседневную жизнь пользователей. Это связано с тем, что такие вещи пока достаточно дорогие, а некоторые модели разрабатываются под конкретные профессии.

Однако, в перспективе нас могут ожидать множество практичных вещей, и речь идет не только о специальных функциях, но и об использовании материалов, которые облегчат нашу жизнь. Например, грязеотталкивающая и не впитывающая пот одежда или куртки, меняющие цвет.
Напишите в комментариях, что Вы думаете о таких "гаджетах" и аналогичных устройствах в целом. Спасибо за внимание!