Тема женственности и сексуальности весьма актуальна, востребована и лично у меня вызывает огромный интерес.
Здесь я поделюсь информацией об истоках формирования женской идентичности.
Как и когда, мы, женщины, проходим этот путь…
Как и сексуальность, женская идентичность – это процесс, через который женщина проходит на протяжении всей жизни. Он имеет свои стадии развития, оказывая существенное влияние на самоощущение и самоопределение каждой представительницы прекрасного пола.
1. Детство. Именно к этому периоду относятся первые представления о роли женщины в обществе. В этот период формируется ядерная идентичность. Девочки воспитываются в соответствии с определенными стереотипами, которые могут оказывать влияние на их восприятие себя.
❗️Диадные отношения с матерью - это место формирования женской идентичности.
2. Девичество, юность. В этот период происходят значительные изменения внешности и физического развития девочек. Они начинают искать свое место в обществе, определение своей роли, т.е. происходит женская инициация, обнаружение себя через процессы индивидуализации и сравнения.
❗️Важно помнить, что в этом возрасте женская идентичность может быть наиболее уязвимой, поэтому поддержка и понимание со стороны родителей, учителей и друзей играют важную роль в формировании положительной самооценки.
3. Расцвет женской зрелости.
Женщины начинают осознавать свои желания, цели и стремления. Это период женской конкуренции и солидарности. Они активно работают над своим самосовершенствованием, строят карьеру, занимаются саморазвитием и самореализацией.
❗️Женская идентичность в этом периоде формируется через реализацию различные социальные роли.
4. Развитие женской сексуальности и телесности.
На протяжении всего жизненного цикла происходят изменения женского тела. Это процесс отождествления и разотождествления со своей телесностью и сексуальностью.
❗️Время понимания себя, своих желаний и потребностей тела.
5. Беременность и материнство.
Рождения ребенка, как индивидуальный выбор женщины. Это не простой период становления материнства связан с различными мифами и ожиданиями о материнстве. Также это время актуализации собственного детского опыта.
❗️Важный этап в принятии себя в роли матери.
6. И наконец, Мудрость.
Это период утраты репродуктивной функции, физическое старение. Одновременно это переход в возраст «старшей» женщины и обретение женской мудрости.
❗️Женщина может стать наставником и вдохновителем для молодых поколений.
Как мы видим, формирование женской идентичности – это постоянный процесс, который оказывает влияние на жизнь каждой женщины. Каждая стадия и этап развития играют свою роль в формировании и самоопределении женской личности.
Важно помнить, что каждая женщина имеет право на самовыражение и самореализацию, и ее идентичность должна быть уважаема и признана.
🫂Женщины, я искренне поддерживаю Вас на этом пути формирования, осознания и принятия себя!
https://t.me/psychurilova_soulful
Автор: Чурилова Елена Алексеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru