С детства помню такую фразу мамы: "Дети - зеркало родителей". Она, будучи педагогом, всегда уделяла и уделяет огромное внимание воспитанию детей и подростков. Очень хорошо помню её книги, учебные пособия и методички по нравственному воспитанию. Я зачитывалась интересными историями и знаю наизусть многие произведения из этих книг. Уверена, что наряду с воспитанием родителей шло параллельно и самовоспитание за счёт этого. И, конечно, я видела ту работу, которую мама вела со своими учениками и их родителями; видела, как работает эта забитая фраза "Дети - зеркало родителей" и, знаете, не всегда родителям нравилось отражение.
Сейчас эта фраза актуальна для меня как никогда, ведь теперь я сама родитель. Мне хочется видеть в зеркале красивое отражение.
Помните, у классика "На зеркало неча пенять, коли рожа крива"? Эту народную пословицу Николай Васильевич выбрал для эпиграфа к пьесе "Ревизор". Буквальное значение пословицы - если ты некрасив, то в этом зеркало не виновато. В более широком смысле - нужно смотреть правде в глаза и в себе искать корень проблем и неудач. Вот и в воспитании детей: если не нравится поведение ребёнка, то ищи проблему в себе.
Нашему старшему сыну Мансуру 2.4 года, а младшему Камилю - 9 месяцев. Если по Камилю ещё сложно судить о его воспитании, то по Мансуру очень даже возможно. Говорят, конечно, что до 3-х лет судить о воспитании ребёнка неуместно, я частично согласна с этим. Но есть моменты, которые я не хочу упустить и уже сейчас мы их прививаем сыну.
Прививаем на своём примере. Он подобно губке впитывает всё это, а выдаёт порционно, оказавшись в той ситуации, которую он наблюдал когда-то. Казалось, я вот так вот давно не говорила и не делала, а сын это сказал/сделал сегодня. В его памяти это засело и ждало момента проявиться.
Я никогда не учила сына говорить вежливые слова, а он их говорит. Говорит дома, говорит на улице. Слышит, что я с соседями поздоровалась и он здоровается, слышит моё "спасибо" продавцу и он говорит "спасибо". Перед приёмом пищи он не забывает пожелать всем "приятного аппетита", а после того, как поели, обязательно скажет "Спасибо, я наелся. Было вкусно". Перед сном желает "Спокойной ночи", утром непременно скажет "Доброе утро". После ванны/ бани не забудет пожелать лёгкого пара, чихнувшему непременно пожелает "Будь здоров".
Пару месяцев назад он очень полюбил эту фразу - "Будь здоров!" и говорил даже в магазине покупателям, если кто чихнул, а домочадцам слал пожелание даже на лёгкий кашель. Доставалось и младшему брату. Так лежит Камиль 6 месяцев от роду, играет себе, никого не трогает. Чихнул. Мансур тем временем, услышав чих, бежит из другой комнаты со своим "Будь здоров!". Естественно благодарности в ответ не звучит, ибо Камиль ещё не успел обзавестись речью, на что Мансур очень сердито и поучительно брату: "Спасибо говори!". Ещё одна история в копилку семейных анекдотов.
Таких примеров - вагон и маленькая тележка. Ребёнок берёт пример со своего ближайшего окружения - семьи.
Примеры-то не только положительные, хватает и того, чего не хотелось бы иметь, но, жизнь есть жизнь. Например, пару раз муж при ребёнке сказал бранное слово. Спустя время ребёнок повторил. Нет, он не ходил и многократно это слово говорил, просто запомнил к чему эту слово говорится, в какой ситуации, так и повторил. Не какое-то там суперплохое слово, многие его и бранным не считают, называя связкой. По мне, конечно, это не так. Брань есть брань. И ещё пару раз муж восхитился бранным словом. Ситуация тоже повторилась. Малыш знает, что эти слова плохие, ими ругаются. Собственно, он в своей речи их очень даже уместно использовал, не без причины. Так оно. Муж понял, когда своими ушами услышал. Пообещал исправиться. Раньше считал, что малыши не обращают на это внимание и не слышат того, что их не интересует.
Я же педагог, я иного мнения. Поэтому провожу воспитательные беседы не только с детьми, но и с мужем, привожу примеры, объясняю.
Вернусь к приятному, ведь его в разы больше и это вдохновляет!
Укладывая Мансура на сон, я всегда говорю ему о своей любви, о том, какой он прекрасный малыш, перечисляю положительные качества. Называю его "моё сердечко", "моя радость", "моё счастье" и т.д. Вчера во время прогулки он бежит ко мне со словами "Мамочка, ты моё сердечко, я тебя люблю". Это было очень неожиданно и приятно. Обычно на улице он так никогда не делал.
Мансур детально копирует наше поведение в отношении себя и братишки - где нужно заботу проявит, где-то успокоит, где-то возмутится или отругает.
Например, вчера Камиль встал и раскидал со шкафа на пол все рисунки Мансура. Мансур очень возмутился этим и я лишь наблюдала концовку сцены, где он, собирая своё творчество, ругал младшего: "Ты что натворил? Всё красиво лежало! Кто это собирать должен?!". В частности вот это "Кто это собирать должен?" одно из моих любимых выражений🫣. Его слышит и старший, и младший - кто-то игрушки разбросает, кто-то свою еду, а мама возмущается ☺️.
В проявлении заботы он также копирует нас, взрослых: "Успокойся, не плачь, всё хорошо", "Всё хорошо, не плачь, я тебя люблю". Не только братишку успокаивает, но пару раз и меня утешал, когда я заплакала при нём. Ничего милее в жизни не слышала!
Коснусь немного темы, которая тоже вытекает из этой, и демонстрирует, на мой взгляд, формирование у детей доверия к словам/ действиям родителей, окружающих людей. Скажем так - ребёнок проверяет родителей.
Такую интересную картину мы наблюдаем в последний месяц - сын начал экзаменовать нас. Назовём это так. Спрашивает нас: кто это? что это? как он говорит? как поётся эта песня? и всё в этом роде. Более чем уверена, что это результат нашего похода к логопеду и психологу. Об этом я писала в статье👇
Сначала мы удивлялись, казалось бы, таким неожиданно возникающим вопросам, а потом я смекнула в чём дело.
Видимо, малышу понравилось то, как проводили беседу с ним специалисты. Теперь же он сам задаёт вопросы и, получив верный ответ, непременно хвалит, говорит, что всё верно. Если же ответ его не удовлетворяет, то он сообщает, что это не так и выдаёт верную версию. Иногда я специально говорю что-то неправильно и слушаю версию малыша, а иногда просто говорю, что не знаю. Он так грамотно всё излагает, что я балдею и местами включаю маму-глупышку. По его разговорам всегда понимаю - это ему объяснила я, это он от папы научился и т.д. На прогулке решил тётю экзаменовать и почему-то решил про рыб расспросить. В общем наша тётя говорит, что провалилась на вопросе про рыбу-шар. Хорошо, что не про грибы, ☺️говорит тётя Юля, там вообще бы все вопросы завалила.
Мансур также внимательно следит за тем, чтобы песни пели исключительно так, как поётся в оригинале. Не дай бог импровизация, сразу забракует ваше исполнение!
- Нет, не так нужно петь!
- Ты неверно спел!
- Нужно петь так-то, а не так...
Что уж сказать напоследок? Не воспитывайте ребёнка, воспитывайте себя! Не буду оригинальной, только процитирую это выражение. Мой ребёнок доказывает его истинность. Миллион раз подумать прежде, чем что-то сказать. И миллион раз подумать прежде, чем что-то подумать! С детьми иначе нельзя!