Очень интересный вышел отчет Всемирного Банка WBL 2.0 за 2024 год.
World Bank. 2024. Women, Business and the Law 2024. Washington, DC: World Bank. doi:10.1596/978-1-4648-2063-2. License: Creative Commons Attribution CC BY 3.0 IGO
Дисклеймер по просьбе Всемирного Банка (далее ВБ): This is an adaptation of an original work by The World Bank. Views and opinions expressed in the adaptation are the sole responsibility of the author or authors of the adaptation and are not endorsed by The World Bank
Ранее я делала короткий обзор отчета за 2023 год, где рассматривается законодательство 190 стран по 8 индикаторам на предмет наличия/отсутствия дискриминационных элементов, прямо или косвенно влияющих на принятие женщиной решения об участии/отказе от участия в экономике и рынке труда.
Однако мы все с вами понимаем, что помимо законодательно установленных прав всегда есть еще реальная жизнь. И ону куда более вариативна, чем свод законов на бумаге.
Чтобы представить более полную картину гендерном неравенстве в мире, в 2024 году WBL официально презентует WBL 2.0, который входит за рамки исключительно законодательства.
ВБ оставляет слой «деюро», обогатив двумя дополнительными метриками. И добавляет слои дефакто: слой механизмов, поддерживающих реализацию законодательства на практике, и мнение экспертов о результатах внедрения законов для женщин.
Надо отметить, что ВБ в прошлом отчете анонсировал изменения в методике расчета, а в предыдущие два года пилотировал подход и собирал информацию для двух новых слоев и вот наконец-то представил результат.
Давайте посмотрим.
Законодательство – первый слой
Общий обзор
Напомню, что этот уровень рассматривает законодательные акты, касающиеся различных жизненных этапов, когда женщины принимают решение о выходе на рынок труда и участии в экономике.
Уровень законодательства в 2024 был пересмотрен: если ранее рассматривались 8 индикаторов, то теперь добавлены новые 2, а старые 8 были пересмотрены, чтобы более прозрачно и всеобъемлюще показать реальную картину мира с фокусом на тех областях, которые наиболее важны для реализации прав женщин.
Вот эти индикаторы: Безопасность (новый), свобода передвижения, рабочее место, оплата труда, замужество, родительство, сервисы заботы о детях (новый), возможности предпринимательства, владение собственностью (управление активами) и пенсия.
Что интересно: добавление двух метрик Безопасность (Safety) and Сервисы заботы о детях (Childcare) сразу скидывает с пьедестала всех. Именно по новым двум индикаторам Safety и Childcare почти все страны показали очень низкие результаты.
Это снизило среднюю оценку по всему миру с 77.1 до 64.2 и больше нет ни одной страны с гендерным равенством (сюрприз!), хотя в 2023 такие были.
Сравнительная таблица по топ-странам
Колонка 2: здесь приведены WBL 1.0 – то есть 8 метрик и только законодательство. В колонках 3-5 уже идут три слоя измерений для WBL 2.0. Сначала законодательство, но с учетом двух новых метрик (Safety и Childcare) и следом два слоя реальных механизмов на практике и экспертного мнения по вопросу.
Всемирный Банк обещает пересчитать WBL 1.0 за предыдущие 50 лет наблюдений в соответствии с новой методикой WBL 2.0 в части законодательства, чтобы сохранить преемственность индикаторов. А вот наличие механизмов реализации и мнение экспертов за предыдущие 50 лет не найти, а если же собирать информацию сейчас за прошлые годы, то показатели будут искажены. Поэтому пока так.
Три наиболее нуждающихся в улучшении индикатора: безопасность, childcare и предпринимательство. На них мы и остановимся.
Безопасность (Safety) – новый индикатор, где дела обстоят хуже всего...
Безопасность изучает законодательство, направленное на защиту женщин от детского замужества, сексуальных домогательств, домашнего насилия и фемицида – четырех форм насилия, основанных на гендерном признаке. Три из четырех вопросов ранее были включены в индикаторы «Рабочее место» (Workplace) и «Замужество» (Marriage), однако в 2024 ВБ делает безопасность отдельным индикатором и выносит его первым в списке, потому что защита женщин от насилия – фундаментальный первый шаг для того, чтобы женщины были в безопасности, а безопасность – основа равноправия.
Сюда же входит криминализация фемицида.
Это особенно актуально в контексте современной новостной повестки: убийства Салтанат Нукеновой и убийства Екатерины Никольской.
А еще домашнее насилие помимо физического может быть психологическим или эмоциональным, сексуальным, финансовым или экономическим. Но в нашей культуре так принято, что женщина должна терпеть, "бьет - значит любит", а ежели не бьет, так "чего ты жалуешься?"
Сервисы заботы о детях (Childcare) – второй новый индикатор
Childcare это про доступность и качество сервисов заботы о детях до 3-х лет. В частности, в отчете упоминается, что только 2 из 10 потенциальных родителей живут в странах, где предоставляются на государственном уровне услуги по уходу за детьми до 3-х лет. И только 1 из 10 потенциальных родителей могут воспользоваться предоставляемыми государством услугами по уходу за детьми сразу после рождения, то есть без перерыва между окончанием предоставляемого отпуска по уходу за ребенком и до достижения им 3-х лет.
От себя добавлю, что для нашей страны такое не характерно: у нас предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3-х, но есть страны и их достаточно много, где предоставляется отпуск на гораздо меньшее время, при этом может не быть государственных детских садов, и женщина попадает в ситуацию, когда она должна уже выйти на работу, а государственных учреждений для пребывания там ребенка – нет.
Предпринимательство
Этот индикатор также пересмотрели и расширили. Ранее в него входили три аспекта: возможности женщины подписывать (независимо) контракты, зарегистрировать бизнес и открыть счет в банке. В связи с тем, что большинство стран активно убрали законодательные барьеры в аспектах выше, а выравнивания так и не случилось, индикатор был пересмотрен и расширен. Теперь индикатор направлен на гендерные гепы в лидерских позициях в бизнесе (измеряется прогресс в направлении увеличения количества женщин на ТОП-позициях), в него входят, например, наличие обязательных квот на позиции, занимаемые женщинами в советах директоров.
Показатель предпринимательства теперь также измеряет наличие гендерно-чувствительных критериев в законодательстве о государственных закупках. Оказывается, только 1% государственных закупок в мире выигрывается компаниями, принадлежащими женщинам.
На остальных индикаторах останавливаться не будем, чтобы не удлинять статью. Если это необходимо, напишите в комментариях.
Слой второй – Фреймворки
Законодательство – это обязательный первый шаг, - пишет ВБ, - но неадекватная реализация и слабое воплощение в жизнь законодательства остаются критично важными барьерами для реализации прав женщин.
Гендерный геп намного шире, когда речь идет о фактическом положении дел. Эффективное внедрение законодательства требует организации поддерживающих сервисов и фреймворков. И вот здесь средняя оценка 40 из 100, но это не то, чтобы у женщин было всего 40% прав по факту, это про то, что реализовано окружение и поддерживающие механизмы, сервисы и системы в объеме только 40% от тех, что могли быть.
Фокусируется на процессах, которые направлены на применение законов на практике. Они включают в себя такие механизмы и меры, как национальные политики, планы, программы, бюджеты, сервисы, специальные процедуры или наказания за несоответствие определенным стандартам.
Третий слой – мнения экспертов
Замеры проводились путем опроса экспертов об их восприятии результатов реализации законных прав. Для каждого из 10 индикаторов задавались от 1 до 2 вопросов с не бинарным ответом, а оценкой по шкале от 0 до 4, где 0 означает отсутствие доступа к своим правам для почти всех женщин, а 4 означает доступность прав для практически всех женщин. При этом для каждой страны необходимо, чтобы ответы дали минимум 5 экспертов. Из 190 стран этот порог достигли только 164.
ВБ обещает развивать свою методологию на основе обратной связи или если того будет требовать время. В 2025 году обещают представить только WBL2.0, возможно с изменениями.
В заключение, я хочу отметить, что как бы общество ни делало вид, будто весь мир достиг гендерного равенства, это не так. И отчет WBL тому свидетельство.
В следующих статьях мы непременно будет еще говорить про контекст: культурный код, гендерные стереотипы и т.п.
Благодарю сердечно, что дочитали до конца. Надеюсь, вас неравенство касается в наименьшей степени.
LOVE