Найти в Дзене
Культурный Кот

Иван Грозный убивает сына. 5 фактов об известной картине Ильи Репина

Иван Грозный убивает сына - один из главных сюжетов русской культуры. Он регулярно всплывает в кино, мультфильмах, песнях. А количество фотожаб на основе знаменитой картины вовсе не поддаётся счёту. Давайте изучим 5 фактов об известном полотне Ильи Репина.

Иван Васильевич меняет профессию. Источник: Яндекс картинки
Иван Васильевич меняет профессию. Источник: Яндекс картинки

1. На самом деле произведение Ильи Ефимовича называется "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". И прямых доказательств об убийстве царём наследника престола не существует. Впервые об этом "факте" упоминается в трактате "Московия" за авторством Антонио Поссевино (1568 год). И уже в XIX веке эту версию перенял Карамзин в "Истории Государства Российского". Сам же государь о кончине сына писал, что тот "преставился".

Собственно сама картина. Источник: Яндекс картинки
Собственно сама картина. Источник: Яндекс картинки

2. Идея картины зародилась в марте 1881 года, когда Репин узнал об убийстве императора Александра II народовольцами. В том же году художник сходил на оперу Римского-Корсакова "Антар" и задумал создать нечто похожее, но на холсте. Окончательное решение взяться за картину Илья Ефимович принял после посещения боя быков в Европе.

Интересный факт. Несколько раз произведение изучали эксперты-криминалисты. По расположению фигур и посоха они сделали вывод, что в реальности кровавое пятно должно было находится в другом месте.

3. На полотно дважды покушались. Первый раз картина пострадала в 1913 году, когда на неё напал старообрядец Абраам Балашов. Три глубоких вертикальных пореза нанесли громадный ущерб произведению. Однако вызванный из Финляндии, Репин совместно с реставратором Богословским "воскресили" изображение. Второй раз картина пострадала от рук 37-летнего безработного Владимира Подпорина в 2018 году. При помощи металлической стойки ограждения мужчине удалось разбить защитное стекло, повредить авторскую раму и изображение царевича.

Повреждения картины в 1913 году. Источник: Яндекс картинки
Повреждения картины в 1913 году. Источник: Яндекс картинки

4. Это первая картина, где Рюрикович держит на руках Романова. Дело в том, что Анастасия Романовна, мать царевича и первая жена Ивана Грозного, происходила из рода Захарьиных-Юрьевых. И её брат Никита Романович был дедом будущего царя Михаила Фёдоровича. Следовательно погибший Иоанн Иоаннович - двоюродный дядя первого царя из династии Романовых.

5. Картина получилась настолько сильной, что люди со слабой психикой то и дело падали в обморок при её рассматривании. По этим фактам обер-прокурор Победоносцев писал императору Александру III: "...ныне художество без малейших идеалов, только с чувством голого реализма...". В результате, монарх лично посетил выставку после чего велел изъять полотно из экспозиции. Благо цензурный запрет продержался всего 3 месяца с апреля по июль 1885 года.

Илья Ефимович Репин. Источник: Яндекс картинки
Илья Ефимович Репин. Источник: Яндекс картинки

Вот такая она - великая картина о самом страшном грехе. А как вы относитесь к данному произведению Ильи Репина? Пишите ответы в комментарии. А ещё ставьте лайки, да подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.

Читайте также:

Зашифрованный смысл картины "Крик"

В чём фишка "Купания красного коня"?