Вспомнил сегодня одну нашу местную политическую, церковную и краеведческую историю. Которой уже СЕМЬ ЛЕТ!
Дело в том, что завтра состоится годовой отчет главы Карелии Артура Парфенчикова. И состоится он не в стенах Законодательного собрания, как это было многие годы, а второй раз подряд — в здании филармонии. Хотя вообще-то по Конституции Карелии Артур Олегович должен отчитываться именно перед депутатами ЗС РК. Но ведь хочется устроить большой политический спектакль с приглашением некоей «общественности»… Тем более, что никто там реальную дискуссию устроить не даст. Дело хозяйское, только лучше бы это шоу решили устроить не в филармонии, а в здании Музыкального театра. Почему там? Да потому что там Яма! Яма имени Артура Олеговича Парфенчикова.
Напомню, что еще семь лет назад, только вернувшись в Карелию и будучи лишь исполняющим обязанности губернатора, Артур Парфенчиков лично явился на публичные слушания в администрацию Петрозаводска, чтобы поддержать проект, выдвинутый группой верующих во главе со священником Константином Савандером. А предлагали они на площади Кирова, рядом с театром, воткнуть часовню имени местного святого Фаддея. Которая когда-то там стояла. Но это не точно…
Их идея восстановления часовни так бы и осталась оригинальной частной инициативой, плохо вписывающейся в современный архитектурный ансамбль площади Кирова, если бы не поддержка и.о.губернатора Парфенчикова. Его цитата:
«У многих городов есть свой символ: у Петербурга – Ксения Петербургская, у Москвы – Матрона. А у Петрозаводска – Фаддей. Как правильно сказали историки, мифы тоже надо создавать, потому что они помогают жить».
Тогда, в итоге апатии одних и мобилизации других за то, чтобы отдать участок земли в самом центре Петрозаводска под строительство часовни, проголосовало 257 человек. Против было 39 петрозаводчан, пришедших на публичные слушания. Включая автора этих строк, получившего тогда за свое выступление от церковной общественности звание «главного атеиста Петрозаводска»)).
Губернатор публично обещал найти средства спонсоров для строительства новодела, который, дескать, может привлечь туристов. Но потом что-то пошло не так. И в итоге через семь лет в центре карельской столицы мы имеем — Яму. Просто яму, засыпанную щебенкой.
Да, примечательно то, что если бы этот долгострой организовала частная фирма, она ежемесячно бы платила в бюджет крупную сумму за аренду земли. Но участок в центре был отдан бесплатно, потому что религиозная организация…
Вот мимо этой Ямы можно было бы провести участников завтрашнего мероприятия…
*****
И мой старый пост о нашем местном святом:
ЧАСОВНЯ ФАДДЕЯ КАК ИСКРИВЛЕНИЕ ИСТОРИИ ПЕТРОЗАВОДСКА
«Господин Муравьеф. Здешний мужик, которого зовут Федеем, стар и кажетца ума лишен. Живет в лесу, приходит в деревню, которого здесь за чюдо имеют, а худости и расколу не сказывают. Того ради дабы не было блазни, велел я его к вам на заводы отвесть, дабы там его кормить до смерти его».
Письмо Петра I, единственное документальное свидетельство о житии «святого старца», которого непонятно с чего нарекли «покровителем» Петрозаводска. Письмо реального основателя нашего города, возникшего вместе с заводом, где мастеровые делали пушки и ядра, опираясь отнюдь не на помощь свыше, а на свои знания и опыт.
Наш город рождался вместе с новой эпохой, где уже не было места патриаршеству, где не очень любили мироточение икон («Если Богородицы ещё раз заплачут маслом, то поповские задницы заплачут кровью») зато ценили науку и вообще рациональное знание. Где нужны были не церковные колокола, а пушки. Не жития святых, а «Приемы циркуля и линейки» или «Наука статистическая, или механика». И уже где-то относительно недалеко, по нашим северным меркам, бегал пацан Михайло Ломоносов…
И тут такой Фаддей из леса…
Что делает Петр? Письмо ведь замечательное на самом деле! «Дабы не было блазни», то есть чтобы его смутные речи (религиозная пропаганда по нашему) не смущали народ, «кормить до смерти его». Ага, пусть этот местный «оппозиционер» и «общественник» больше кушает и меньше говорит. Тонкое политическое решение!))
Петрозаводск никогда не отличался особой религиозностью большинства населения. Верили, конечно, но без фанатизма. Север вообще не сильно располагает к религиозному фанатизму.
Завода, от которого рос город, больше нет, не пережил либеральных реформ. С логикой, с уважением к научным знаниям у многих тоже проблемы. И вот тут РПЦ подсуетилась с Фаддеем, который когда-то оставил свой след на обочине истории Петрозаводска. Странный и безвредный мужичок из леса. Но мы ведь с вами в лес, в землянки, обратно не собираемся?