Найти в Дзене

Дракон (с) экспресс-доставкой

Люблю я технологичных магов! Не, не технофэнтези - технофэнтези я люблю отдельною любовью, но здесь речь пойдет не о нем, а о технологичных магах. Ну, знаете, фэнтези: палантир, яблочко на тарелочке, зеркальце... В общем, если для каких своих нужд можно намагичить или чего из магического мира приспособить, так они всегда ж себе для дела приспособят. Вот, например, надо им доставку чего важного организовать - дракона за этим делом пошлют! Зря, конечно... Или не зря?

Аннотация:

Йормунагр, дракон-курьер, работает без лицензии, потому что никак не может сдать экзамен и получить допуск к полётам. А все мы знаем, какой бывает нелегальная работа.
Доставляя посылку, вручённую подозрительным магом, Йормунагр совершает череду ошибок, в результате которых становится звездой тик-тока.

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

- В тридевятом царстве, в однотретьем государстве...
-???
- Я сократил. ¯\_(ツ)_/¯

(вроде) мем такой был

Люблю я технологичных магов! Не, не технофэнтези - технофэнтези я люблю отдельною любовью, но здесь речь пойдет не о нем, а о технологичных магах. Ну, знаете, фэнтези: палантир, яблочко на тарелочке, зеркальце... В общем, если для каких своих нужд можно намагичить или чего из магического мира приспособить, так они всегда ж себе для дела приспособят. Вот, например, надо им доставку чего важного организовать - дракона за этим делом пошлют! Зря, конечно... Или не зря?

Проблемы с драконом, проблемы дракона

Фэнтезийный дракон - это вам не только огромный летающий ящер, а три или даже четыре тонны... кхм... боевой мощи. Он вам и принцессу в башне заточит, и легионы противников спалит, и междусобойные разборки с целью спасти/порушить мир устроят, и много чего еще могУт, умеют, практикуют.

Таким был прадедушка нашего героя - Йормунагра. Сам Йорик колибром куда поменьше, что в физическом плане, что в моральном. Впрочем, о последнем - с какой стороны посмотреть. Много думая о дедуле, Йорик себя ему в основном противопоставляет, но уподобиться не спешит, и в итоге становится отличным магическим помощником.

Да-да, вот такой вот финт ушами. Обещали вам дракона, а в итоге держите историю про взросление, где главная героиня все-таки девочка Ксюша, мечтающая покорить тренды Тиктока, подружиться со слишком самовлюбленными одноклассниками и, в тайне от себя самой, начистоту поговорить с мамой. И стоит признать, бедный Йорик, свалившийся ей пусть не на голову, но на не особо веселую судьбинушку, помог по итогу выполнить все, что действительно было необходимо. Не без приключенек, конечно, но так на то она и история, чтобы с приключеньками, да?)

Единственно, образ мамы-баристы вышел несколько несостоятельным в плане выбранной для нее профессии и поведения аля тетка советская почти анекдотическая. Не, оно здесь, конечно, много чего с юморком, местами знатно так проходящемся по шаблонам и мемам, но все равно в ней мне прям эта несостыковка не понравилась. Хотя в целом мама норм, особенно в ювелирной лавке!

Герои, Чудовища и другие

Внешне история получилась почти квестовой, несмотря на поднятые в ней темы, но провернуто это все не без изящества. И я сейчас не только о приятном языке повествования, добротном мире и симпатичных персонажах, а о разных мелчах, вроде устроенного Man-in-Black по полной доблестными агентами Кей и Джей. [Почему, кстати, Кей - эльф? Со Смитом попутали? Или просто для определения к миру магическому? Там ж у них и рогатый, и дерево еще были.]

Но я, как любитель второстепенных персонажей, хотел еще отдельно выделить замечательного тролля Броглоля. Как-то не принято у нас в фэнтези троллей показывать такими. [Шрек вроде огр, да?] Тролли, если им не повезло родиться во вселенной Warcrafta, обычно тупые, жрут людишек, живут под мостами, под солнцем в камень превращаются, да в интернеты народу пишут всякое... кхм. Так вот! Броглоль не такой! Он умный! И все правильно делает. И вообще получился прям милейшим парнем - прелесть просто, а не тролль! Так что надеюсь, его друзьям понравится простой и веселый танец слэм, которым они потом вместе насладятся под какую-нибудь рок-н-рольщину.

Кидайте тапки в... монитор

А вот за эту часть меня соавторы могут и побить. Но она у меня прям с первой главы в голове вертится, а авторы адреса моего не знают, так что...))) Ща спою!

Если бы эту книгу мне дали без "титров", я бы после пяти минут чтения непременно бы воскликнул: "О! Да это ж новая повесть Пашки В.!"

Что? Какие мои доказательства? Ну так [загибайте пальцы]:

1) наш мир и мир магический

2) детеныш как один из главных действующих персонажей детектед!

3) вроде все не без чуйства хьюмора, но прям по грани с нашей суровой реальностью

4) Кошачьи детектед и действуют на благо хозяев, соратников и отечества!

Мало? Вот и объем тоже малый! Все, как Пашка любит!

Конечно, зная, что авторов трое, я пытался честно выяснить ху за ху отвечает, но могу лишь предположить, что за записи песен - Александр Туркевич. И все...

Да, я не знаком с творчеством Олли Бонс, так что логично, что на ее "след" напасть в принципе не мог, но что-то мне подсказывает, что выводы мои вряд ли бы изменились из-за этого.

Так что...

Пашка!

Где взрослая история без детей, а?)))

[Не знаю, зачем читателю обыкновенному эта третья часть, но написал, и делайте с этой информацией, что хотите.]

Итого:

Получилась легкая приятная история с вечной темой принятия себя и своего места в обществе, а там же еще более вечно - детей и родителей. Читать, как говорится, детям всех возрастов ;)