Книга 2. ЛОМОНОСОВ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?
Предыдущие главы:
ИСЧЕЗАЮЩАЯ ИСТОРИЯ
Отголоски деревянного зодчества
Моё цивилизованное детство со всех сторон окружало деревянное прошлое! За современными домами, постепенно наполняющимися удобствами, прятались старенькие домики былого Ораниенбаума. Блага цивилизации приходили и оставались. Деревянные домики постепенно исчезали.
Сегодня мы с сожалением вспоминаем утраченное деревянное зодчество Ораниенбаума. Восстановить очарование курортного городка невозможно даже в воображении! Потому что красота деревянных построек – красота особая! В сравнении с привычным городскому жителю каменным строительством это – другие формы, другой декор, другое настроение! Деревянное зодчество 19 века далеко не всегда возвращалось к древнерусскому стилю. Эклектика, смешение стилей и возврат к архитектурным стилям прежних эпох, а также зарождающийся модерн нашли своё отражение в постройках того времени. И деревянные домики, появившиеся в пригородах Петербурга, словно ожили из сказок и мира грёз!
Очарование дачного курорта сохранилось на другом берегу залива. Прогулка меж старых деревянных дач Сестрорецка – увлекательное путешествие во времени! В Ломоносове мы этого лишены. Лишь несколько деревянных построек достояли до наших дней в разных частях города. И, хотя общей атмосферы дореволюционного городка они не создают, всё же они, как драгоценные камни разорванных бус, найденные случайно, будоражат воображение. В моём детстве было немало таких находок! Мне их не демонстрировали взрослые, не рассказывали о них как о памятниках истории и культуры. Но я сама их полюбила, с интересом рассматривала и фантазировала, не зная тогда, что эти стены хранят память о прошлом моего города.
Дом Г. Яковлева (Дворцовый пр., 2)
При въезде в Ломоносов со стороны Петергофа почти сразу за железнодорожным переездом слева тянется Литориновый уступ, с которого полукругом спускается Илимовский спуск. Наверху у самого спуска стоит пятиэтажный дом постройки 1930-х годов, а за ним два типовых пятиэтажных дома, из серого кирпича, возведенные в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Эти дома возвышаются над Дворцовым проспектом и хорошо видны с дороги. А на самом склоне перед ними ещё недавно стоял старый деревянный дом. Он притягивал взоры своей затейливой архитектурой.
Этот дом называли домом полковника Г. Яковлева. Он был владельцем усадьбы в этой части Ораниенбаума ещё в 30-х годах 19 века. Позже менялись хозяева и структура владения. Илимов, приобретший эти земли в 1980-х годах, затеял масштабную перепланировку с целью последующей продажи участков под строительство. Возможно, оставались на этих землях участки, принадлежавшие другим владельцам. А, может быть, Илимов оставлял добротные дома. Так или иначе, этот дом сохранялся до 21 века с именем Яковлева. Здесь, в большой коммунальной квартире, жила знакомая девочка, у которой я бывала в гостях, проходя по длинному узкому коридору в просторную светлую комнату с большим окном, состоящим из множества маленьких квадратиков, у которого мы не раз пили чай с вареньем.
Этот дом входил в территорию наших детских игр. Вписывался естественным образом – не особо привлекал, но и не мешал! Здесь, за «новыми домами», вдали от посторонних глаз, в высокой траве мы иногда играли в «прятки», изображали настоящий «поход», устраивали «магазин», в котором камешки были гирьками, дощечка на камне – весами, лопухи – упаковочной бумагой, а продуктами было всё, что росло вокруг! И, конечно, играли в любимую игру девочек всех времен – в «дочки-матери». А однажды весь летний сезон здесь мы готовились к спектаклю, который решили устроить для жителей ближайших домов! Не помню спектакль, не помню, состоялась ли премьера, но подготовка была захватывающей!
Мимо этого дома на склоне спускались к автобусной остановке в маленький магазинчик, который стоял внизу. Там можно было купить хлеб и сладости! А зимой, конечно, на спуске появлялась горка, и мы бегали кататься с неё на картонках и фанерках. Родители, правда, опасались этого места – здесь практически не было пространства от основания горы до проезжей части, поэтому можно было вылететь на дорогу!
Дом Яковлева, конечно, в своё время расселили. Однако он долго ещё стоял на горе, привлекая внимание, пережил несколько пожаров, а в 2011 исчез навсегда.
Одинокая труба на склоне
Чуть подальше от дома Яковлева, ближе к парку 300-летия Ломоносова, находился ещё один дом. Правда, был он, на мой взгляд, не так красив, а от посторонних глаз его скрывал высокий забор и сад, разросшийся вокруг. Про этот дом я не нашла сведений. Могу лишь предположить, что это были хозяйственные постройки на территории усадьбы Яковлева или ещё один сохранившийся дом более поздних владельцев. Вторая версия кажется более вероятной, потому что, во-первых, дом был двухэтажный! Ну а во-вторых, наличие забора свидетельствовало о его частной принадлежности. Возможно, его оставили прежним жильцам после революции, и он наследовался как частное владение. Однако, догадки догадками, но этот дом за забором долгое время явно был обитаем.
Когда я отправилась гулять в прошлое Ломоносова в 2020 году и заглянула во дворы моего детства, с удивлением обнаружила, что этот дом явно давно заброшен! Вероятно, перевелись наследники, которым дом был нужен! Он был выставлен на продажу, о чём свидетельствовал баннер на фасаде. Тогда я подумала – вряд ли кто возьмётся его возрождать, а государство не сможет ещё долго снести его, если дом находится в частном владении! И в этом случае этот заброшенный оазис прошлого долго мог оставаться с нами – не в качестве памятника истории, а в качестве памятника забвению! Но – не получилось! Той же осенью дом сгорел. Теперь ни забора, ни стен! Одинокая обгорелая труба торчит на склоне!
Но память всё ещё хранит воспоминания об исчезнувших домах. Пройдет ещё несколько десятилетий, и эти воспоминания исчезнут вместе с теми, кто помнит! Также, как исчезли другие памятники истории в нашем городе. Многие из них были настоящими шедеврами деревянного зодчества. Но об этом мы уже не узнаем. Тем более ценным является прекрасно сохранившийся деревянный домик, расположенный совсем рядом с двором моего детства. Но уже с другой стороны.
Дом Л.В. Гапонова (Сафронова ул., 7)
За двухэтажным сараем, отделявшим с одной стороны наш двор, находился деревянный овощной магазинчик. Рядом с магазином, справа от него, была детская площадка. Она мне запомнилась деревянной горкой, которая там стояла. Катаясь с неё, однажды я ударилась так, что искры посыпались из глаз, и я впервые осознала смысл этого выражения! И магазин, и горка, а также деревья вокруг, скрывали затейливый загадочный дом.
Если дом Яковлева на склоне горы за домами, с другой стороны двора, часто оказывался декорацией наших игр и уже почти не замечался, этот теремок каждый раз появлялся неожиданно и таинственно. Выступающие части здания, не похожие друг на друга, балкон, поддерживаемый затейливо сложенными из брёвен колоннами, окна большие и маленькие! Но, пожалуй, самым привлекательным был вход. Его словно кто-то вырезал в стене дома. Ещё более заманчивой была широкая лесенка, которая пряталась в этой дыре-норе. Всё это хотелось разглядывать и фантазировать: кто-кто в теремочке живет?!
Ещё до того, как мы переехали на Приморскую, нынешнюю улицу Сафронова, в этом доме располагалась военная поликлиника (в 1950-х). Но, когда я открыла для себя этот домик, он уже был обычным жилым домом. Когда я пошла в школу, оказалось, что одноклассница жила в этом теремке. И однажды мне довелось нырнуть в нору-дыру и с заглянуть внутрь. Честно говоря, снаружи, пока дом оставался загадкой, он был привлекательней.
Жизнь Ломоносова на месте не стояла. Цивилизация наступала. Советские граждане получали новые квартиры. Освобождённый от жильцов домик к 70-м годам был крепок и красив. Его передали Художественной школе, когда ей стало тесно соседствовать с Музыкальной школой в Доме на горе у Городских ворот. Потом эти две школы объединили в городскую Школу искусств имени Стравинского, для неё построили современное здание, и терем-теремок опустел. С тех пор ждёт своего часа, зажатый заборами. Вокруг него – с одной стороны детский сад, с другой – Дом детского и юношеского творчества и школа. Наверное, дети заглядываются на теремок, как некогда заглядывались мы! И задаются вопросом: «Кто, кто в теремочке живет?!»
Но, пора, наконец, задаться вопросом – «Кто жил в теремочке?» Когда и для кого этот дом был построен? В народе его называют домом Гапона. Однако, это не поп Гапон, вошедший в историю в годы революции 1905, когда он возглавил мирное шествие горожан с петицией к царю, завершившееся кровавым воскресеньем. Гапонов Василий Львович в конце 19 века был директором Ораниенбаумской Офицерской школы. Недалеко от неё он и приобрел дачный участок, на котором выстроил этот чудесный домик.
Ну, а теперь самое время вернуться и, пройдя через парк 300-летия Ломоносова, выйти к Офицерской школе. Эта школа сыграла огромную роль не только в жизни города и в развитии инфраструктуры Ораниенбаума, но и в истории всей страны. Удивительно, что о ней так редко вспоминают!
Продолжение здесь:
А начало книги здесь, переходите по ссылкам, читайте всю книгу!
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались - Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!