Эта часть пройдет под лозунгом "Это ловушка!". В ней я поведаю о том, как я осознал, в какую авантюру ввязался, взяв в аренду этот электромобиль аж на целую неделю.
Итак, первые два дня и 500 км за рулем FAW Bestune NAT оставили у меня не самое лучшее впечатление, но я все еще пытался убеждать себя, что дело в том, что я просто не привык к электромобилю. На третий день, я открыл себе тариф "Комфорт+" и решил во что бы то ни стало, отработать полноценную 12-ти часовую смену. И, спойлер, у меня это получилось. Но какой ценой...
В этот раз я провел за рулем больше 13 часов, из которых 10 часов было потрачено непосредственно на выполнение заказов. Проехал я в этот день больше 320 километров. К сожалению, в будний день, тариф "Комфорт+" совершенно не оправдал ожиданий. Заказов по нему было мало. Так что по большей части я продолжал возить "Комфорт". Но это стало не самой большой проблемой этого дня.
Настоящей проблемой оказался тот факт, что для того чтобы проехать 320 километров мне пришлось трижды заряжать свой электромобиль. Суммарно я потратил на зарядку три часа: один раз у меня ушло 1.5 часа на всю процедуру. И еще два раза по 40 минут с учетом дороги. За эту смену мне пришлось заряжаться в трех разных локациях. Сперва в Буграх, потом на Бухарестской, а в конце смены в Кудрово. И если вы думаете, что я большой любитель перерывов во время работы, то вы ошибаетесь. Я бы предпочел отработать 10 часов подряд вместо 13, не тратя время на ожидание, пока мой электромобиль зарядится.
Да, кстати, помните о том, что я решил попробовать ездить более экономично? Не то что бы я до этого гонял на нем, но теперь я решил передвигаться максимально плавно и медленно, выключив дополнительные источники потребления. Тогда же я решил выяснить, сколько сможет проехать NAT на 100 процентах заряда. И результат, который у меня вышел, окончательно убедил меня в том, что с электромобилем мы не подружимся.
Мне удалось проехать лишь 193.5 километра. Это при учете, что я ни разу не превышал скорость больше 60 км/ч, постоянно пользовался рекуперацией, отключил монитор и питание смартфона, а в последние 70 км и вовсе ехал с выключенной печкой. Ни о каких 300 км и тем более 419, которые заявляет производитель речи даже не шло. Да, возможно летом, передвигаясь исключительно по городу, у вас получится выжать из него пресловутые 300 км пробега. Но загвоздка в том, что в тарифе "Комфорт+" наибольший смысл имеет выполнение заказов на большие расстояния. А в этом NAT абсолютно плох.
Также я отметил, что показания бортового компьютера не имеют никакого отношения к реальности. Каждый раз, когда ты заряжаешь электромобиль до 85%, бортовой компьютер сулит тебе запас хода в 400 км, но даже половину от этого значения проехать невозможно. Ну а на 20% заряда на приборной панели предательски будут отображаться показания, говорящие, что тебе осталось проехать не более 30-40 км.
На этом я закончу описание рабочего дня, после которого мне откровенно говоря хотелось взять и отвезти электромобиль туда, где я его получил и больше никогда не иметь с ним дело. Почему я так не сделал, вы узнаете уже в следующей части. Ну а пока я предлагаю комплексно поговорить о недостатках FAW Bestune NAT и электромобилей в частности.
Перед тем, как взять на неделю в аренду FAW Bestune NAT, я решил ознакомиться с обзорами на него на YouTube. И меня уже тогда смутило, что все они были без исключения положительные, как будто это какая-то реклама. А в конце 2023 года продажи этих электромобилей начались в Беларуси. И сейчас меня не отпускает чувство дежавю. Интернет вновь завален хвалебными обзорами этого чуда, но на сей раз белорусского разлива. Мне на глаза попались как минимум четыре материала рассказывающих о достоинствах этого чудо-мобиля.
Исходя из этих обзоров, можно решить, что это действительно неплохой автомобиль. Но прошу, не попадайте в ловушку продажных журналистов и маркетологов FAW. Этот электромобиль не стоит вашего внимания. И мне бы хотелось назвать целый ряд причин, по которым FAW Bestune NAT - это по-настоящему плохой автомобиль, непригодный для работы в такси в нашей стране. И чтобы мои слова не были пустым звуком, я специально продержал его у себя целую неделю и проехал на нем 2000 км.
Причина №1: Салон
За то расстояние, что я проехал на нем, я сделал для себя вывод, что в салоне этого автомобиля мне находиться некомфортно. И тому есть сразу несколько поводов:
- Огромное количество эргономических просчетов.
- Неудобная посадка.
- Низкое качество материалов отделки.
- Неинтуитивная система мультимедиа, заставляющая отвлекаться от дороги.
- Весьма посредственный обзор.
- Уровень шума в салоне, не выдерживающий никакой критики.
Причина №2: Ходовые качества
О проблемах с подвеской я достаточно подробно рассказывал в предыдущей части. Тут лишь обрисую свой вывод: это автомобиль с посредственной управляемостью и при этом с дико жесткой подвеской, совершенно не пригодной для наших дорог.
Причина №3: NAT совершенно не адаптирован для эксплуатации в условиях РФ.
Я уже упоминал о проблеме запотевания салона. Печка в целом, совершенно не подходит не то что для зимней, даже для осенней эксплуатации. Причем я специально выяснял у других водителей, есть ли у них подобная проблема. И все говорили, что да, автомобиль часто запотевает. Так что дело не в том, что у моего экземпляра какой-то брак, это особенность конструктива.
Также в салоне можно заметить отсутствие подогревов сидений при наличии их вентиляции. Самое то, чтобы охладить мою пятую точку, после взаимодействия с этим автомобилем. Инструкция на китайском не слишком помогает решить многочисленные проблемы этого автомобиля. Например, у него есть датчик дождя, но работает он отвратительно. Так что все время приходится самому переключать дворники в нужное положение. Даже коврики, которые идут в комплекте с машиной не резиновые, а с ворсом.
Помимо всего прочего, меня очень сильно напрягает работа ABS и ESP в мокрую погоду. ABS попросту не дает возможности затормозить, а ESP срабатывает абсолютно внезапно и неуместно. Под наши погодные условия они совершенно не настроены.
Еще одной проблемой NAT является клиренс - всего 12 см. В стране, где люди стремятся как можно скорее на кроссоверы с клиренсом 20 см, а самые продаваемые, легковые автомобили в лице Лады Гранты и Лады Весты имеют клиренс в 18 см, популярность этого электрочуда явно стоит под вопросом.
Причина №4: Запас хода
Тут даже обсуждать особо нечего. Если в середине октября FAW Bestune NAT едва способен проехать 200 км на 100% заряда, то на что же рассчитывать зимой? А я вам скажу, ведь зима уже прошла. Значения в 100-150 км становятся суровой обыденностью для владельцев этих электрокаров, а также тех безумцев, что решили их арендовать для работы. Впрочем, и Яндекс, и таксопарк сделали все, чтобы эти электромобили брали. Яндекс убрал на зиму дополнительную комиссию с режима "Мой район", чтобы вы могли крутиться неподалеку от зарядной станции на своем электромобиле. А таксопарк попросту снизил цены на них с 3200 до 1990 рублей в сутки. Т.е. по сути, они предлагают автомобиль для тарифа "Комфорт+" по цене "Эконома". Но, как вы теперь понимаете, есть нюанс.
Причина №5: Зарядка и все, что с этим связано
Ох, это моя отдельная боль. За ту неделю, что я ездил на электромобиле, я понял лишь одну вещь. В Санкт-Петербурге попросту нет инфраструктуры для комфортной езды на электромобиле. Вот как вы думаете, сколько на момент октября 2023 года в черте города было быстрых зарядок для китайских электромобилей с GBT-разъемом? Десять? Двадцать? Две! и обе они находятся на улице Бухарестской, правда, на расстоянии в пару километров. Все остальные зарядные станции находятся за городом. Лично я несколько раз был в Буграх и Кудрово. На сегодняшний день количество зарядных станций с GBT-разъемом немного выросло. Но их все еще очень мало. К слову, вы можете слегка упростить себе жизнь купив переходник за 180 тысяч рублей. Лично я не стал этого делать.
Ожидание на зарядке - это отдельный квест. Тебе может повезти и ты будешь единственным, кто окажется на электростанции, но есть шанс увидеть целый скоп машин и тогда тебе придется встрять значительно больше, чем на час. И тогда ты перестанешь слушать всех тех, кто говорит, что пока автомобиль заряжается можно отдохнуть, выпить кофе и расслабится. Потому что за время ожидания ты просто утомишься от самого факта ожидания. И ведь если ты работаешь на электромобиле, то это станет для тебя обыденностью. Чтобы проехать 350 километров, тебе придется зарядить электромобиль три раза. При лучшем раскладе на это уйдет 1.5-2 часа. Но при наихудшем раскладе на его зарядку за смену можно потратить до четырех часов. Вы только вдумайтесь! 4 часа на одну лишь зарядку. Тогда, как заправку автомобиля с ДВС достаточно сделать лишь один раз и займет это не более пяти минут.
Причина №6: Экономия на топливе
Казалось бы, несомненный плюс электромобиля - это то, что он работает на дешевом источнике энергии. Но как бы не так. В прошлой части я рассказывал, что стоимость полной зарядки FAW Bestune NAT варьируется от 825 до 1000 рублей. А теперь вспомним, какой пробег у меня получился при полностью заряженном электромобиле. Т.е. на 1000 рублей электромобиль проедет менее 200 км. Для сравнения Hyundai Solaris при расходе в 8 литров на 100 км, проедет 230 километров, если залить в него 95-й бензин на ту же 1000 рублей. Ну и где же здесь, позвольте спросить, экономия в сравнении с бензиновыми автомобилями?
В общем, на третий день я окончательно перестал понимать смысл эксплуатации этого электромобиля в такси. Возможно, в Китае он вполне справляется с поставленными ему задачами. Но здесь, в России, работать в такси на такой машине - это попросту баловство. Приобретение FAW Bestune NAT в качестве личного автомобиля, как по мне, история также сомнительная. Его называют одним из самых доступных электромобилей на рынке РФ. Но ценник на него начинается от 2.5 миллионов рублей. За эти деньги можно спокойно приобрести новый автомобиль с ДВС, который по всем параметрам будет на голову выше, за исключением разве что объема салона (при всей моей нелюбви к китайским авто).
Впрочем, нынешние продажи в РФ говорят сами за себя, никому этот причудливый минивэн не нужен. Статистики продаж как таковой нет. И если осенью на досках объявлений висело довольно много новых NAT в продаже, то на данный момент в продаже лишь подержанные электромобили. Так что можно сказать, что справедливость восторжествовала.