Ревность – больная тема для многих. Тем более, что уж говорить про истории, когда есть ревность к мужу или жене. Недоверие, сомнения, метания являются спутниками такой ревности.
Масла в огонь подливают советчики из окружения. Кто-то рекомендует установить слежку, кто-то настаивает на жестком ультиматуме, кто-то подсказывает манипулятивные ходы. Вот только каждый судит со своей колокольни, опираясь на свой собственный опыт. Не знает человек всех нюансов вашей истории.
Что касается статей и видео на тему ревности, то там очень часто можно встретить ярлыки из разряда: «Ревнуешь, значит, не уверен в себе», «Ревнуешь, значит, у тебя проблема с самооценкой», «Ревнуешь, значит, не умеешь доверять». Получается, что ревнующий по любому виноват, а объект ревности – это исключительно святая и целомудренная женщина или безупречно верный мужчина. Далеко не всем можно доверять.
Бывают по-разному. У кого-то и в правду своя личная паранойя, а кто-то вполне рационально оценивает ситуацию и ревнует как раз потому, что конкретные поводы есть.
Итак, вот основные рекомендации, на что обратить внимание и что делать, если вы ревнуете своего супруга или супругу.
1) Анализ отношений
Проанализировать, что у вас сейчас происходит в отношениях. Что устраивает и не устраивает. Какие потребности ваши и партнера/партнерши в паре могу быть не удовлетворены.
Системный подход помогает многое прояснить и предпринять точечные действия.
[youtube]https://youtu.be/KZCcuUd8qV8[/youtube]
2) Что стоит за этой ревностью
- Недоверие партнеру?
- Недоверие себе?
- Усталость от отношений?
- Неуважение со стороны кого-то из партнеров?
- Разочарование в том, что не сбылись какие-то рафинированные ожидания?
- Желания себя побудоражить и разбавить рутину?
- Личные границы в паре?
Лучше предметно с этим работать.
3) Конкретнее определить для себя, что настораживает
Чем конкретнее вы сформулируете для себя – тем понятнее будет объяснить мужу или жене.
4) Прямо обсудить с партнером/партнершей
Вы близкие люди. Вы строите эти отношения на доверии и поддержке. Это нормально, что проблемы, касающиеся вас обоих, вы в первую очередь будете обсуждать с супругом/супругой.
Прийти к компромиссу, договориться на обоюдоприемлемые действия.
[youtube]https://youtube.com/live/wGPId8G749E[/youtube]
5) Параллельно стараться укреплять отношения и поддерживать интерес
Не стоит все общение сводить к подозрениям и разбору этих подозрений. Если вы настроены на укрепление отношений, то важно даже в такой непростой период вкладываться в них.
6) Продолжать заниматься собой, своим психологическим состоянием и своей жизнью
Если вы будете зациклены на проблеме, если вы превратитесь в одержимого сталкера или догоняющего, то сделаете еще хуже. Партнер/партнерша будут терять интерес. Тогда уже у вас будет меньше шансов влиять на ситуацию.
7) Отслеживать ситуацию и динамику по ней
Не спешить с повторными обвинениями. Просто наблюдать, как реализуются ваши договоренности. Делает ли что-то партнер, чтобы вам стало проще, легче. Что сейчас у вас с доверием?
8) Предпринимать меры, если человек продолжает давать поводы
Если ничего не меняется, если вам по-прежнему больно и тяжело, то не стоит бесконечно долго все это терпеть. Тогда уже время для более жестких решений или ультиматумов.
Очень важно оценивать ситуацию системно и действовать не только на эмоциях, но и подключать здравый смысл. В какой-то ситуации можно что-то предпринять. Но если ничего не меняется в лучшую сторону, то лучше себя не мучить. Отношения нужны для взаимного комфорта и счастья.
Автор: Бокарева Вера Борисовна
Психолог, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru