Важный дисклеймер!!! Диагноз "депрессия" может поставить только врач психиатр!
Одно из самых распространённых психических расстройств - депрессия. По данным ВОЗ, в мире примерно 280 млн человек хотя бы раз проживали депрессивный эпизод. Смертность от этого заболевания также одна из самых высоких по всей психиатрии.
Депрессия - это тяжёлое заболевание, влияющее и на физическое состояние всего организма, и на психику. Депрессия - не то же самое, что плохое настроение или грусть. Это не лень или отсутствие силы воли. Люди, страдающие от депрессии не могут "взять себя в руки" и "просто не грустить". Их плохое настроение не заканчивается вечером пятницы, когда они идут с друзьями в бар.
Как понять, что человек сваливается в депрессию и что его нужно показать психиатру? (Ещё раз подчеркну: только врач-психиатр сможет сказать, есть ли у пациента депрессия или нет). Вот симптомы депрессии по МКБ-10 (международная классификация болезней), в которой депрессия имеет коды F31-34:
• стабильно сниженное настроение в течение всего дня более 2х недель;
• ангедония, т.е., отсутствие удовольствия от вещей, которые радовали ранее;
• упадок сил даже от минимальных усилий (в тяжёлых случаях нет сил даже встать с постели).
Эти 3 симптома наиболее важны, но так же есть и дополнительные критерии:
* нарушение концентрации внимания, снижение когнитивных способностей;
* сниженная самооценка, потеря чувства собственной значимости, ощущение себя обузой, потеря доверия к самому себе;
* чувство вины и постоянные самообвинения;
* пессимистическое видение будущего;
* потеря смысла жить, мысли о смерти;
* нарушение аппетита (как в сторону снижения, так и резкое увеличение) ;
* расстройство сна (как бессонница, так и избыточный сон).
Как бы вы ни хотели помочь человеку в депрессии, помните, что депрессия НЕ лечится:
- алкоголем (бытовой "антидепрессант");
- беспорядочным образом жизни и половыми связями (отправить человека в "загул");
- моральным давлением на больного ("не плачь, не грусти, не выдумывай, а детям в Африке ещё хуже, вот раньше не было никаких депрессий - и жили как-то" и т.д.).
Как же помочь?
• посоветуйте обратиться к специалисту;
• не обвиняйте и не ругайте больного за то, что он болеет. Депрессия - этот реальная болезнь. Ругать человека за депрессию - это то же, что ругать диабетика за то, что его поджелудочная железа не вырабатывает инсулин;
• если психиатр назначит медикаментозное лечение, следите, чтобы больной принимал лекарства по графику;
• вместо "токсичного позитива" ("Да всё нормально, чего ты! Жизнь прекрасна, а ты плачешь!") говорите больному слова поддержки, например, "Я вижу, как тебе сейчас тяжело, но знай, что твоё состояние обязательно изменится. Я всегда рядом с тобой, я принимаю тебя, ты можешь на меня положиться. Как я могу тебе помочь прямо сейчас? Давай вместе подумаем, что может облегчить твоё состояние" и пр.
• на время реабилитации вы можете взять часть ответственности за больного, помочь с выполнением ежедневных задач, постепенно, по мере выздоровления, возвращая ему ответственность назад;
• если состояние больного позволяет, предлагайте ему прогулки на свежем воздухе, понемногу вовлекайте в бытовые дела, поощряйте занятия спортом;
• если больной работает с психологом, помогайте ему и поощряйте выполнение психотерапевтических домашних заданий, например, ведение дневника мыслей и настроения.
Как и любое другое заболевание, депрессия поддаётся лечению. Фармакотерапия и психотерапия дают достаточно быстрый (6-12 недель) и надёжный результат.
Т.к. во время депрессии человек пессимистично смотрит на будущее, напоминаю, важно подбадривать и говорить о том, что через непродолжительное время ему обязательно станет лучше. Именно это знание даёт внутреннюю силу и опору, чтобы двигаться дальше и заново найти смысл жить!
Автор: Мария Дубинина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru