Туман, видимость нулевая, связи нет. На склоне крутого обрыва – перевернутый большегруз, машина держится на честном слове и каждую секунду может сорваться вниз. В кабине зажат водитель. Рискуя своей жизнью, спасатели пытаются вызволить человека из ловушки. О самых сложных операциях, безумствах курян и курьезных вызовах изданию «Друг для друга» рассказали курские спасатели.
«Счастливая смена»
Евгений Лифинцев – единственный в нашем регионе спасатель международного класса. По всей стране чуть более 200 специалистов такого уровня. В аварийно-спасательной службе Евгений работает уже 24 года. Третью смену, которой он руководит, коллеги называют «счастливой». Именно на ее дежурство попадают самые тяжелые вызовы.
Около 15 лет назад на стройке перинатального центра произошло обрушение грунта. Одного из рабочих, молодого парня, засыпало с головой. К счастью, другие строители сразу его нашли, но смогли откопать только лицо, чтобы человек мог дышать.
– Суглинок, глина. Мы откапывали его крошечными мастерками для строительных работ. Лопатой было нельзя, неизвестно, в каком положении находится человек, можно нанести увечье. Технику задействовать тоже нельзя, можно спровоцировать второе обрушение, – рассказывает Евгений Лифинцев.
Строителя откапывали два часа. «У нас, подготовленных спасателей, руки и ноги отвалились, – вспоминает Евгений. – Парню же пришлось совсем непросто. Но удалось его вытащить и живого передать медикам».
Взрывом вынесло полподъезда
2004 год, район Волокно. Молодой человек на спор с друзьями полез на трубу котельной. Пошел дождь, нога парня соскользнула с лестницы и застряла. Кость оказалась сломана, любое движение – дикая боль, вытащить ногу самостоятельно он не мог. И оказался в ловушке на высоте 30 метров.
Друзья испугались и убежали, парень остался один. К счастью, территорию обходила женщина-сторож. Она тоже перепугалась, услышав крики о помощи, которые в темноте доносились буквально с неба. Но поняла, что происходит, и вызвала спасателей.
Работы на высоте – одни из самых сложных в практике спасателей. Задействовали альпинистское снаряжение. «Залезли, вытащили ногу, парня на веревках спустили, уложили на носилки, – рассказывает наш собеседник. – Тут уже приехали представители администрации и правоохранительных органов. Участковый узнал парня: «Какая встреча! Ты же от армии скрываешься!» Повестку принесли в больницу. Залечив ногу, юноша отправился служить».
Альпинистское снаряжение пригодилось и когда вытаскивали девушку из шахты лифта недостроенной высотки на улице Перекальского. Знаменитая «свеча» всегда привлекала неформалов, происходили там и несчастные случаи... И вот в лифтовый колодец упала девушка. «Черепно-мозговая травма, пострадавшая без сознания, переломы, но вытащили живой, – вспоминает Евгений. – Когда поднимали, произошло вторичное обрушение. Но нам удалось защитить девушку от камней».
«Порой удивляешься, как людям везет, особенно тем, кто не ценит собственную жизнь», – замечает Лифинцев. И вспоминает взрыв бытового газа в 3-этажном доме на улице Сумской, который произошел девять лет назад. Употреблявший наркотики парень поссорился с родственниками, заперся в квартире и стал угрожать, что включит газ и покончит с собой. Соседи вызвали спасателей. Те были в дороге, когда прогремел взрыв. «Когда мы приехали, полподъезда взрывом вынесло, – говорит наш собеседник. – Металлическая входная дверь вылетела вместе с коробкой на улицу, как фанера. В соседних квартирах окна выбило вместе с рамами... А парня вытащили из-под завалов почти невредимого!» «Скорая» увезла его в больницу, а позже суд приговорил к двум годам колонии.
Пытались скрыть страшное ДТП
Самые частые вызовы – на ДТП, но это далеко не рядовые происшествия. «Если зажат человек, кроме аварийно-спасательной службы, никто так профессионально не сработает. Так что легких ДТП не бывает. Если вызывают спасателей, понимаем – что-то серьезное», – отмечает Евгений.
В Октябрьском районе большегруз ушел под откос. Склон высотой около 15 метров. В перевернутой кабине висящий вниз головой водитель зажат в трех местах. Погода ужасная. «Вызов срочный, но мы были вынуждены ехать со скоростью 40 километров в час, поскольку видимость была почти нулевой и сами рисковали сорваться со скользкой трассы», – вспоминает старший смены.
На крутом склоне фура медленно ползет вниз под своим весом. Ее пытаются остановить: пожарные поставили подпорки, зацепили большегруз тросом. И хотя фура оказалась гораздо тяжелее пожарного автомобиля, к которому ее прицепили, на время хрупкое равновесие было установлено. Никто не знал, когда оно будет нарушено и большегруз просто рухнет вниз, поэтому работать приходилось быстро.
– Вначале копали щебень, мерзлую землю. У перевернутого пострадавшего подбородок прижат к груди, в первую очередь необходимо было освободить дыхательные пути, – вспоминает спасатель. – Вытащили зажатую ногу. Вторая тоже зажата педалью. На ощупь, рискуя собственными пальцами, перекусили педаль. Спасибо, что это не «Газель». Педали у иномарок сделаны из мягкого сплава и поддаются инструментам».
Операция длилась около двух часов. Большую часть времени водитель был без сознания. Очнулся, лишь когда его вытащили из салона. Увидел, с какой высоты упал, и его стала бить нервная дрожь.
За 20 с лишним лет пришлось столкнуться с самыми разными ситуациями. В некоторые сейчас даже сложно поверить. Под откос ушел огромный трактор, водителя также зажало в кабине. Но работники местного предприятия не хотели афишировать ЧП и несколько часов пытались вызволить водителя своими силами. Подогнали кран, хотели перевернуть трактор. «Сделали только хуже, кабина начала складываться вместе с водителем. Рычаги управления вошли в тело. Одна железка насквозь прошила ему бедро, а другая под ребро вошла. Рабочие пробовали их пилить, еще что-то делать В общем, совсем мужика замучили, а нас вызвали только спустя шесть часов! – рассказывает спасатель. – Мы распорки поставили, кабина трещит, в любой момент может сложиться, самим страшно. Вытащили водителя. Он много крови потерял, но жизненно важные органы задеты не были, живым остался».
Про предчувствие и роль случая
Спасатели не суеверны. Но Евгений уверяет, что иногда бывает что-то похожее на предчувствие. Когда вдруг начинает сосать под ложечкой и появляется ничем не обоснованное ноющее чувство тревоги.
Так было в июне 2016 года, когда курские спасатели возвращались с крупных межрегиональных соревнований. Остановились в Верхнем Любаже только потому, что водитель захотел умыться, взбодриться. Раннее утро, дорога почти пустая... И тут практически у них на глазах происходит страшная авария. Микроавтобус, в котором ехали 12 человек, лоб в лоб столкнулся со встречной фурой.
Потом выяснится: автобус изначально предназначался для грузовых перевозок, но был кустарным способом переделан в пассажирскую модель. Кресла были просто прикручены к полу на саморезы, от удара салон сложился, а сиденья оторвало...
«Нужна была срочная помощь. А мы в сланцах, шортах... Но среагировали быстро. К счастью, оборудование лежало в машине. Произвели сортировку пострадавших, оказали первую помощь», – вспоминает Лифинцев.
Последствия ДТП чудовищные – шестеро погибших. Но позже эксперты признают: если бы не случайно оказавшиеся рядом спасатели, жертв было бы больше.
Любопытные дети
Семилетний мальчик полез на дерево за котенком, а спуститься не смог. Снимали малыша спасатели. Чаще неприятности случаются с детьми помладше. Малыши от природы любопытны: им надо все посмотреть, пощупать, примерить на себя. Вот и застревают в горшках, надевают сиденья унитазов на голову, засовывают пальцы в узкие отверстия... Случаи отчасти курьезные, но речь идет о здоровье ребенка.
У спасателей есть свои секреты. «Один работает, второй ищет контакт с ребенком. Когда тот спокоен, начинает улыбаться, снять горшок с головы – дело трех секунд. А если истерика, то снять не получится, еще и малышу можно навредить», – рассказывает Лифинцев.
Пример – в микрорайоне КЗТЗ трехлетний ребенок застрял в бетонной плите у подъезда. Засунул ножку в техническое отверстие плиты, а вытащить никак не получается. Перепуганные родители вызвали спасателей. Но «скорая» приехала быстрее, врач успокоил ребенка, слезы прекратились, и расслабленную ступню легко вызволили из ловушки.
Нередки случаи, когда дети запираются в квартире. Тут уже мама с папой в истерике. Спасатели лезут в окно, и главное – не напугать ребенка. «Как раз такой вызов был. Я залез, открываю окно и вижу картину: девочка вся в шоколаде прыгает перед телевизором. То есть там родители в панике, успели вообразить себе самое страшное. А ей отлично! – смеется наш собеседник. – Я ей: «Привет», а девочке все равно, она даже не заметила меня, мультфильм интереснее».
Страшнее кошки зверя нет
Спасать приходится не только людей. Собак вытаскивают из коллекторов, кошек снимают с деревьев, лошади и коровы вязнут в болотах, проваливаются в погреба и сточные ямы.
«Сложнее всего спасать свиней, – усмехается наш собеседник. – Корова – это техника. Подогнать кран, обмотать мягкими стропами, поднять. Но был у нас вызов – свинья застряла между стен сарая. Визжит, в руки не дается, вырывается, скользкая... Намучились, но вытащили».
Хозяева остро переживают по поводу попавших в беду коров и лошадей. «Было такое, что приезжали на вызов, а нас бабушка встречает с вилами наизготовку. Пока вызов пришел, надо определить, какая техника необходима, в район нужно еще доехать. Проходит 30 минут, а по ощущениям хозяйки – это вечность. Злится, что долго ехали, там в ловушке страдает ее кормилица», – вспоминает спасатель. В другой раз жители села, наоборот, приходят на помощь. Так было, когда лошадь упала в погреб. Технику нельзя было подогнать, собралось полдеревни, животное обвязали стропами и вытащили руками.
Во дворах на Тропинке спасатели ловили змей – гадюк. В другой раз поступил вызов от ремонтников: в коллекторе теплотрассы поселились медяницы. Выглядят как змеи, но по сути это безногие ящерицы. Совершенно не опасные, но клубок из 15 гадов выглядит устрашающе.
Однажды поступил звонок: «Помогите! Ко мне в квартиру залетело чудовище!» Оказалось – летучая мышь. Спасатели ее выгнали, хозяйка была готова расцеловать их от благодарности. Или еще один удививший вызов: женщина не может попасть домой из-за агрессивной кошки. Казалось бы, ну разве это проблема? А на месте выяснилось, что действительно все непросто: кошка фурией летает по квартире и бросается на людей из самых неожиданных засад. Вооружившись одеялом, спасатели вчетвером ловили злющее животное.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1540/new/019146/.
Архив статей газеты ~ № 17 (1540) 23 апреля ~ 2024 год.