К логопеду всё чаще обращаются родители с малышами до 3-х лет. Причина обращения – отсутствие речи. По факту, нет не только речи, но и понимания речи, нет взаимодействия и коммуникации, подражания жестам и звукоподражания, нет указательного жеста или ребёнок даже не фиксирует взгляд и не откликается на собственное имя.
Дорогие читатели, Федеративная Академия Дополнительного Образования и логопед-дефектолог, эксперт Академии ФАДО Столярская Светлана, вместе сегодня разбираемся с вопросом педзапущенности. Наша Академия реализует подготовку экспертов по направлениям логопедии, педагогики и гос.закупкам. У нас можно не только повысить квалификацию, но и освоить новые профессии с нуля. И главное: обрести уникальную поддерживающую среду нашего комьюнити для родителей, педагогов и логопедов. Но от слов к делу.
Дети, которые попадают к логопеду в 2 года часто совсем не готовы ни к развитию, ни к «запуску» речи. Педагоги раннего развития видят проблему, и она намного глубже, чем просто отсутствие речи. Часто такой педагог смотрит на то, какая развивающая среда уже создана родителями, помогает увидеть и исправить ошибки в воспитании, скорректировать пробелы в разных сферах, перенаправить к нужным специалистам. И у таких специалистов, как правило, большой опыт и много историй. Сегодня расскажем одну из них – история про педзапущенность.
Когда мы слышим про педагогическую запущенность, то в голове обычно мелькают неприятные сцены из скандальных ток-шоу про семьи, где взрослым нет никакого дела до детей.
И бывает трудно поверить, что такие «запущенные» дети совсем не редкость, а семьи самые обычные. Итак, семья папа, мама и трое детей: Маша (12 лет), Дарья (6 лет) и Максим (2 года). Семья полная, проживают в обычной московской квартире с 76-летней бабушкой. Младшие дети ходят в детский сад, старшая дочь – в школу. Родители работают.
Обратились родители в службу ранней помощи по ряду причин:
- ребёнок не откликается на собственное имя
- не реагирует на голос матери и на запреты
- сам не держит ложку и пьёт только из бутылочки
- навыки туалета не сформированы.
Папа комментирует: «Ну а что тут такого? Малыш ещё своё возьмёт, просто пока маленький». Мама: «Каждое утро я кормлю его фруктовым пюре из баночки, отвожу в садик и убегаю на работу».
На приёме педагог задавала вопросы про то, как ребёнок спит днём, какие игры любит, во что играет с сестрёнками? В ответ мама лишь пожимала плечами и добавляла: «Я работаю, я не знаю». Мама, к слову, вышла на работу, когда малышу исполнился год и 2 месяца, садик начали посещать с 1 года и 6 месяцев. Пока ребёнок был младше и детский сад не посещал за ним присматривала старенькая бабушка, прабабушка малыша.
По мнению родителей, работа – достаточно веская причина неучастия в воспитании сына, но по сути это отказ от развития своего ребёнка. Вечерами, когда все члены семьи собираются вместе, родители могли бы играть, читать, купать, укладывать малыша. Но вот только мама приходит с работы в 8 вечера, а в 9 Максим уже спит.
Каковы же итоги? А итоги такие: родители малыша обследуют ребёнка у невролога, хотят понять причину задержки психо-речевого развития и при этом, конечно, не собираются отказываться от работы. Развитие ребёнка они перекладывают на других, сами же они платят за питание и жильё.
Какой же прогноз развития такого ребёнка? К сожалению, в такой ситуации прогноз неблагоприятен. Развитие познавательной активности интеллекта, сенсорное и двигательное развитие, социализация и, конечно, развитие речи непрерывно и систематически происходит с самого рождения под влиянием семьи и среды, в которой растёт малыш.
Дорогие читатели, нам интересно ваше мнение. Поделитесь в комментариях. В нашем клубе для родителей, логопедов и педагогов мы часто разбираем жизненные и профессиональные вопросы. Стараемся учитывать все нюансы. Ведь родительство - это непростая наука и отдельно ей никто не учит. Но мы готовы поддержать и ответить на частые вопросы конструктивной и полезной информацией: что делать, куда бежать и как справиться? Переходите в наш бесплатный клуб и давайте разбираться вместе в нюансах воспитания и развития детей. Попасть в клуб можно здесь.