Не так давно впервые посмотрел документальный фильм «Цвет нации», хотя он уже достаточно старый. Это рассказ о российском фотографе Сергее Михайловиче Прокудине-Горском, впервые в России активно использовавшем цветную фотосъемку.
Несколько лет назад открыл его фотографии для себя – помню свое удивление и восторг. Совершенно невозможно было представить, что в самом начале 20-го века могли появиться такие качественные цветные фотоснимки. В эпоху только-только начавшегося кинематографа, размытого и дерганого, фотографий, которые, кажется, уже выглядели старинными в минуту своего появления – волшебным образом рождались вечно живые фотокартины.
Магия цветного фото удивительна – подсознательно чувствуешь свою современность с персонажами и пейзажами, словно пропасть шириной в столетие не отделяет их от нас. Переполняет удивление и гордость, что нашелся в нашей стране человек, который взялся за, казалось, непосильную задачу и запечатлел Россию в цвете на века.
Прокудин-Горский счастливо объединил в себе ученого-химика, технаря-изобретателя и художника. И в 1903 году начал свое многолетнее путешествие по Российской Империи, фотографируя все, что можно фотографировать. Объездил полстраны, методично запечатлевая все увиденное на стеклянные пластины, по три на каждый снимок – до самого 1916 года.
Технология была очень сложной, но он усовершенствовал способ съемки, существенно сократив время ее выполнения. Возил с собой буквально вагон химикатов, немедленно проявляя фотопластинки в путевой лаборатории.
Архив Прокудина-Горского оказался просто гигантским. К огромному сожалению, в последовавшей исторической буре большая часть его была утрачена, а сохранившиеся негативы – вывезены во Францию. Уже после Второй мировой войны и смерти автора фототека была выкуплена американцами и очутилась в библиотеке конгресса США. И долгое время провела там в забвении, пока уже 80-годы не оказалась вновь «переоткрыта» изумлёнными исследователями.
Сейчас снимки постоянно переиздаются, их можно найти в интернете или в печатных книгах. Их магия немедленно захватывает – начинаешь искать знакомые пейзажи и удивляться местам, которых никогда не видел, а, может, и не увидишь никогда. Волшебство узнавания и разочарование неузнавания…
Портреты людей просто поражают - девушкам с ягодами из деревни Нижняя Топорня хочется буквально протянуть руку. Вот они совсем рядом, неулыбчивые и серьезные, совсем такие, как мы – годы, события, эпохи не властны над ними. Самый пронзительный снимок, несмотря на все его спокойствие…
Да, волшебство…
Читайте так же:
Увозить чужие культурные ценности - это нормально?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!