Юлечка, всё ли в порядке - на сегодняшний день едва ли не самый распространенный вопрос в личке. Отвечаю искренне - Да! Всё хорошо, и могло бы быть еще лучше, если бы я вошла в график.
Но я не могу! Хоть ты тресни! Потому что Шаня будит меня в 06.00, а раскачиваюсь я только у метро. Тремя часами позже. И домой прихожу после 20.00. Тяжело? Да. Не девочка, чай! Но! Сегодня, будучи по работе в хозяйственном магазине, едва ли не силой уводила себя от эмалированных чайников и кастрюль - триггеров из моего детства!
Помню, одно время я меняла эти чайники едва ли не каждый год! Потому что не могла отказать себе в удовольствии видеть на плите яркие, позитивные, зовущие к чаепитию картинки! И когда этих чайников скопилось у меня в кладовке штук 5 или 7, точно не помню, я стала их дарить.
Первой получила такой подарочек соседка тетя Люба, которая очень удивилась, с чего это я ей чего-то дарю? Жили мы тогда с ныне покойным мужем в загородном доме, а дружить с соседями там было не принято. От слова "совсем". Но тетя Люба была редкой души человек! А что же тебе, Юлечка, разве ж самой такой красавец не нужен, спросила она, указывая на чайник - а он реально просто сиял белизной, потому что из крана текла скважинная вода.
Нет, не нужен, честно отвечала я. Я уже купила другой. И выносила на улицу - гордо расставляя по периметру беседки - еще три! На выбор!
Дочери подарю, улыбалась добродушная тетя Люба и устраивала соседский change - ведро огурцов (наши, почему-то, такими аккуратненькими не росли) или чулок лука. Эх! А потом меня перемкнуло на кастрюли!
Причем одновременно с ковшами и прочей утварью, которой у меня на кухне тоже было завались! Благо, что на рынке - в этих симпатичных маленьких магазинчиках, торгующих всем подряд, с внушительным ассортиментом - глаз разбегался так, что трудно было его потом собрать и выстроить в пару! Впрочем, история с кастрюлями была предсказуемой с самого детства, так как это прозвище - не помню, кто именно! - дали мне в нашем огромном дружном дворе, и этот кто-то получил за него в комплекте.
По-моему, даже пластиковым ведром по баш голове. Но не суть.
Первой взмолилась, что не надо ей больше кастрюль, моя мама! Сразу же после того, как мы с мужем подарили ей целый комплект - в нем было не менее пяти единиц+симпатичный ковш! - который она - в силу того, что на кухне не было живого места (есть такие "камеры"-кухни в "хрущевках!), тоже попыталась передарить, но получила отказ.
Огорченная, она вернула две самые большие кастрюли назад, и я набирала в них - под завязку! - ягод или яблок. После чего они окончательно перекочевали во двор, освободив место в шкафу.
И я уже было успокоилась, но на российском рынке появилась она, ИКЕА, правда, пока только в Москве! И... нашу огромную кухню заполонили огромные кружки! Из которых можно было не только гонять чаи, но даже есть суп! Мы их привезли тогда - счастливые! - всех имеющихся цветов! И за пару месяцев я настолько привыкла пить чаи ведрами, что раздала из дома всю "мелкоту" (менее 380 мл). А для чего она мне?
Сегодня, когда у меня в хозяйстве всего пара кастрюль (причем с разными рисунками, что удивительно), я уже не вспоминаю те славные времена, когда жажда обновления и игры в хозяюшку заставляли меня менять "шкурку" на кухне, подбирая под ее "пыльную фуксию" замысловатый посудный декор.
Я понимаю, что занятому человеку, у которого в Питере из семьи - только кошка! - все эти подсолнухи с одуванчиками на пузатых кастрюльных боках, как бы они ни были хороши, ни к чему. Абсолютно неважно, в чем готовить, потому что было бы когда и из чего.
Но я прекрасно понимаю тех женщин, которых рвутся в хозяйственный отдел, чтобы немедленно что-то купить!
Хотя бы поварешку! (И то в дело).
Есть среди вас такие?