Найти тему
Жизнь советского человека

Как полковник ГРУ решил рассчитаться с долгами с помощью ЦРУ? Он хотел красивой жизни. Но что получил в реальности?

После военного училища он попал в обустроенный гарнизон, куда привёз уже и свою супругу. Активный и грамотный офицер Сыпачёв привлёк внимание разведчиков, и его пригласили на обучение в Москву. В секретных классах он изучал деятельность действительно легендарных офицеров военной разведки и для себя решил, что он может стать таким же.

Но в практической работе романтика превратилась в рутину. Своего особого агента он не завербовал, но постепенно рос в звании. А успех приходил к другим. Возможно, к тем, кто вкладывал в работу истинное стремление к его достижению и особую ответственность. Сыпачёв уже грезил о пенсии и «непыльной» должности где-нибудь в структуре. Как вдруг в августе 1991 года жизнь полетела под откос. Зарплата полковника ГРУ сравнялась с той, что получал в метро помощник машиниста. А почти пенсионный возраст мог выкинуть его куда-нибудь в охрану к олигарху. И при этом были те, кто жили ярко и красиво.

Здание ГРУ в Москве, наши дни
Здание ГРУ в Москве, наши дни

Он расстался с женой, оставив ей и детям всё. Нашёл другую женщину. Но остался на пятом десятке лет с висящим на шее банковским кредитом и непредсказуемым будущим. И он решил закончить со всеми проблемами одним махом. Большие деньги могли дать только американцы. После долгих сомнений и страхов 26 февраля 2002 года он отправился к американскому посольству в Москве.

Постовой у входа около 11 утра заметил мужчину, сильно закутанного в шарф, над которым испуганные глаза внимательно озирались вокруг. Через несколько секунд он уже шагнул к дверям, но часовой загородил собой вход и попросил документы. Паспорт был на имя Сыпачёва Александра Евгеньевича, проживавшего в Москве. Когда караульный спросил, для каких целей он идёт в посольство, мужчина развернулся и почти сбежал. Но снова подошёл через 5 часов и сказал, что его ожидает американский дипломат. Затем он зашёл в посольство с двумя сотрудниками, которые вышли за ним.

Военнослужащий, стоящий в этот день на посту, сообщил о нервном посетителе и о том, что он был там более часа в органы ФСБ. Проведя предварительную проверку, контрразведчики насторожились – прошедший в посольство оказался полковником ГРУ Александром Евгеньевичем Сыпачёвым. Задания от руководства на посещение посольства у него не было, о своём визите к американцам (как это положено) он руководству не доложил.

При этом Александр Евгеньевич имел доступ к государственной тайне, знал о том, кто работает в ГРУ и куда уезжает по делам службы. Знал о нескольких зарубежных операциях. Стало ясно, что промедление может обойтись серьёзным ущербом для разведки и страны в целом.

Очень быстро была создана опергруппа. Предварительно собранные материалы показывали – у этого человека есть серьёзные мотивы, которые могли подтолкнуть к контакту с ЦРУ: развод, потеря квартиры и долги. Его взяли в разработку.

СССР, американское посольство в Москве
СССР, американское посольство в Москве

Прошло три недели после посещения американского посольства, и в квартире полковника раздался звонок. Разговор шёл в условной форме, но профессионалам этого было достаточно. Версия о том, что Сыпачёв стал «инициативником» и по своему желанию пошёл на предательство подтвердилась.

Уже через несколько дней, в быстром разговоре неизвестный собеседник пригласил полковника встретиться у магазина «Икея» в подмосковных Химках. По дороге полковник профессионально проверялся, нет ли за ним наружного наблюдения. Оперативники с трудом держали его под контролем.

Разговор с американцем продолжался у Сипачёва продолжался совсем не долго. Предатель рассчитывал, что получит деньги. Но их нужно было ещё отработать. А пока ему выдали в конверте первое задание и инструкции о том, как ставить сигналы готовности тайника на выемку. Следовало поставить метку красного цвета длиной в 15 см на фундаменте одного из домов по ул. Минской. Сам тайник располагался на пешеходном переходе через железную дорогу, недалеко от метро «Студенческая».

Когда прошла встречал, Сипачёв успокоился. На работе ничего явно не заметили. Дома, с новой женой всё было в порядке. Уже к 3 апреля он приготовил два листа с секретными и совершенно секретными сведениями, написанными его убористым почерком. Здесь было много фамилий, включая тех, с кем полковник служил долгие годы, к кому его приглашали на семейные торжества. Теперь главное было – деньги. Всё остальное ушло в прошлое.

Погрузка задержанного в автомобиль ФСБ / Сыпачёв Александр
Погрузка задержанного в автомобиль ФСБ / Сыпачёв Александр

В этот день он потихоньку утащил помаду жены и поставил в нужном месте метку. На следующий день разведчики «наружки» заметили, как у дома чуть притормозила машина из американского посольства, из которой сфотографировали метку. А их действия зафиксировали наши оперативники.

Теперь предстояла важнейшая задача. Секретная информация не должна была попасть в руки американцев. Но предателя следовало брать с поличным. Поэтому чекисты сидели в отделе до глубокой ночи, выверяя каждую деталь.

На следующий день с утра оперативники, технические службы ФСБ и группа захвата находились в полной боевой готовности. Сыпачёв теперь был под полным контролем техники и оперативников.

Он шёл, петляя и путая следы, в сторону тайника. Полковник, разведчики наружного наблюдения и американцы были в едином пространстве места закладки тайника. Ровно в 21.00 Сыпачёв ступил ногой на первую ступеньку перехода и тут же сунул пакет из кармана в тёмную щель. Сделал ещё шаг и тут же его аккуратно припечатала к стенке группа захвата ФСБ. Повисшего на руках оперативников агента быстро потащили к машине. Придя в себя, он стал категорически отпираться от шпионской деятельности. Но всё было задокументировано, включая видеоматериалы. Отпираться было бессмысленно.

-4

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Следствие по делу длилось семь месяцев. Обвинение поддерживал главный военный прокурор России Савенков. Александр Евгеньевич Сыпачёв был признан виновным в покушении на государственную измену. Он был лишён воинского звания полковника. Учитывая его раскаяние и активную помощь следствию, 11 ноября 2002 года Московский окружной военный суд приговорил обвиняемого к восьми годам лишения свободы.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.