Раньше летать было проще – берешь отпуск, покупаешь билет и летишь. Сейчас авиакомпании стали существенно экономить на сервисе – горячие блюда во время полета не подают, питьевая вода – тоже стоит денег и каждый элемент комфорта – ведет к дополнительным расходам. А если речь идет о семейной поездке из 3-4 человек – то расходы эти вырастают в геометрической прогрессии.
Но сегодня я хочу поговорить о багаже. Именно на багаже авиакомпании в настоящее время пытаются заработать дополнительные деньги. Иногда нечестным способом. Именно на багаже и можно сэкономить.
«Складывается ощущение, что нас всех призывают ездить в отпуска налегке. Совсем налегке – трусы, носки и полетел», - такие мысли роились у меня в голове, пока я выбирала авиабилеты.
Один и тот же перелет может обойтись вам в два раза дороже. Или же в два раза дешевле. На ваш вкус!
Вы можете определиться с направлением и датой. Например, лететь из Москвы в Екатеринбург. Вы загуглили билеты, посмотрели стоимость и в некотором смысле успокоились. Беспокоиться придется на этапе оформления билетов. Когда вы выберете багаж (20 или 30 килограммов), ваша поездка станет дороже процентов на 80%. Да, да, авиакомпании делают деньги на наших слабостях (взять с собой в отпуск пару дополнительных туфель в тон платьев) или на наших потребностях (в отпуск нужно взять и ночные пижамы, и смену белья, и одежду, а женщинам еще и косметику).
Поделюсь лайфхаками, которые сама применяю в последнее время во время перелетов.
Чемодан, сумка или рюкзак
«Я с рюкзаками ездить не люблю. В них мало, что положишь, трудно в пути что-то найти и достать, к тому же это не мой стиль», - так собиралась в дорогу я. И так не рекомендую собираться никому.
Рюкзаки – самый беспроигрышный вариант для перевозки вещей.
Но я выбрала чемоданчик на колесах. Этот мой «стиль» мне обошелся в дополнительные 6 тысяч рублей в аэропорту. Чемоданчики удобные – они на колесах. Но именно из-за колесиков к моему багажу возник вопрос на посадке.
«Платите 60 евро или никуда не полетите», - сказал мне не самый вежливый сотрудник авиакомпании.
Чемодан я выбирала специальный – для ручной клади. Выбрала в магазине нужный размер, измерила сантиметром, который взяла с собой в магазин, чтобы купить нужный чемодан наверняка. Но просчиталась. Из-за ручки и колесиков мой чемодан не поместился в специальный бокс. Такие сейчас устанавливают авиакомпании в зоне ожидания рейса.
Поэтому рекомендую рюкзаки. Не повторяйте моих ошибок.
Нужны ли вещи?
Наверное, в этом вопросе мы все немного устарели. Мы привыкли брать всё с собой. Но ведь далеко не всё это нам позднее в поездке, действительно, нужно.
«Три пары обуви, четыре платья, один свитер, фен, половина взятой косметики – всем этим я так и не воспользовалась в отпуске».
А с вами такое бывало?
Самое главное взрослому человеку взять пару сменных вещей, нижнее белье и средства гигиены (зубную пасту, зубную щетку, влажные салфетки). А остальное укладывается в формулу: или не пригодилось, или можно было купить на месте.
Сразу возникает вопрос: если я куплю что-то на месте, я не смогу с собой это увезти в чемодане обратно. Не выбрасывать же.
Да, выбрасывать не стоит. Но одна из моих дальних и дорогих поездок как-то навела меня на мысль:
«Зачем я повезу с собой старые вещи (одежду), которые меня и так уже давно не радуют, и заплачу за этот багаж дополнительно 20 тысяч рублей? 20 тысяч рублей за старые вещи!!! Я лучше куплю себе новые, красивые вещи на эти деньги в Петербурге, а обратно отправлю их самой себе посылкой».
Поверьте, отправка посылкой – выгоднее в 4 раза, чем везти вещи с собой.
Легкое путешествие
В том, что авиакомпании будто призывают нас ездить налегке – есть свой смысл. Даже, если вы едете из пункта А в пункт Б, без пересадок, и вас там встретят, все равно с маленьким чемоданчиком или легким рюкзаком ездить приятнее, чем с двумя огромными сумками или чемоданами.
А бывает, что на вашем пути (если это рейсы с пересадками и длительными стыковочными перелетами), вы можете открыть для себя новую точку на карте. Например, выехать в город, посетить достопримечательность, перекусить в кафе или ресторане. Согласитесь, удовольствия больше, чем сидеть «на чемоданах» в душном аэропорту?
Можно воспользоваться и камерой хранения. Но это опять же – лишние траты времени и денег.
Со мной такое было в Ереване. Примерно час я потратила на то, чтобы найти камеру хранения, дождаться своей очереди (я ведь ни одна сдаю багаж), дождаться заполнения квитанций и проделать то же самое перед полетом. А ведь этот час я могла потратить на поход в музей!
Лекарства и вещи первой необходимости
Безусловно, многим из нас требуются лекарства. И их с собой брать нужно обязательно. Тут поможет простая арифметика.
«Насть, я первый раз лечу, как брать таблетки?» - спрашивала меня недавно подруга, совершившая свой первый авиаперелет. Раньше она путешествовала на машинах и поездах.
«Можно «Терафлю» брать? А специфические таблетки по рецепту, которые там не куплю? А могут ли не пустить в самолет с лекарствами или заставить их выложить?» - подробно расспрашивала подруга.
Лекарства везти с собой можно. Но я бы рекомендовала выложить их из коробочек (они занимают много места), но оставить в блистере. Доказывать строгим сотрудникам авиакомпании, что у тебя за пилюли будет сложно, если их просто пересыпать в пакетик, а в блистерах эта информация наглядно представлена.
Посчитайте сколько дней вы будете в поездке, сколько таблеток вам нужно на это время и с небольшим запасом возьмите это количество. И обязательно рецепт от врача для тех лекарств, что отпускаются по рецепту.
Как уложить вещи?
Есть один вариант - для тех, кто все же едет с чемоданом. Это – специальные пакеты, которые сжимают вещи в объеме. Вакуумные мешки продаются в любом хозяйственном отделе магазина. Они значительно сэкономят место в чемодане. Но не забывайте про вес. Перед посадкой в самолет у нас проверяют не только габариты сумок, но и их вес. Обычно за перевес приходится платить недешево.
Второй вариант – пожалуй, для всех. Сверните всю одежду трубочкой вопреки тому, как она хранится в шкафу на полочках. Так вещи займут меньше места, и не помнутся.
В чемоданах, как правило, два отделения. В тот, что расположен под резинкой, я складываю только одежду (заботливо свернутую трубочкой), во второй отделение – все остальное: средства гигиены, обувь, витамины или таблетки, сувениры и прочее.
Так и искать удобнее. Задаешь себе вопрос: то, что я ищу – это одежда? И знаешь, в каком отделении чемодана это искать.
Пожалуй, это – все лайфхаки. Теперь я пробую вернуть нечестно взятые с меня 60 евро за колеса чемодана с авиакомпании. В следующих материалах расскажу, получилось ли. Но это уже будет совсем другая история…
А у вас есть лайфхаки, как сэкономить на багаже и перелетах? Пишите в комментариях и мы соберем из них отдельную статью.