Приглашаем вас в кулинарное путешествие в сердце Италии!
Сегодня предлагаем вам освоить рецепт традиционного пасхального пирога, который традиционно готовят для семейных застолий в провинции Лигурия.
Паскуалина происходит от слова «Паскуа» — «Пасха», а сам пирог представляет собой изысканное сочетание творожной начинки с нежным шпинатом, легким ароматом чеснока и вареными яйцами, уютно укутанное в хрустящее тесто.
Не забудьте сохранить рецепт — ваши гости обязательно захотят знать ваш секрет 😉
🥧 Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое — 450 г
Яйцо куриное — 6 шт.
Шпинат — 500 г
Чеснок — 3 зубчика
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 25 г
Творог 9%/рикотта — 500 г
Сыр полутвердый — 150 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Желток яичный – 1 шт.
Молоко – 1 ст.л.
Яйца сварить, охладить и очистить. Шпинат промыть, обсушить, крупно нарезать. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать.
В глубокую сковороду налить растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и поставить на огонь. Как только сливочное масло растопится, добавить чеснок и обжарить в течение 2 минут на среднем огне. Добавить шпинат и готовить еще минуту.
Творог выложить в глубокую миску и пробить блендером. Добавить шпинат с чесноком и вбить яйцо. Добавить соль и перец, перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к творожной начинке и хорошо перемешать.
Подготовить форму для итальянского пасхального пирога «Паскуалина». Смазать её небольшим количеством сливочного масла.
Слоёное тесто разделить на две части: одна чуть больше второй. Обе части теста раскатать на присыпанной мукой поверхности. Форму для запекания смазать сливочным маслом и распределить по поверхности бОльшую часть теста, прикрыв бортики. Дно теста наколоть вилкой.
На тесто выложить творожную начинку, сверху выложить вареные яйца и слегка вдавить их в пирог. Накрыть пирог второй вторым пластом теста и зажать по краям. Сверху наколоть вилкой, чтобы в процессе запекания выходил пар.
Яичный желток смешать с молоком, кисточкой смазать поверхность пирога. Отправить подготовленный пирог в середину разогретой до 180 °C духовки, выпекать 45 минут.
Готовый пирог достать из духовки и оставить в форме еще на 15 минут, после чего аккуратно извлечь его из формы и дать остыть.
Пирог готов! Осталось заварить ароматный «Мультикакао», и можно подавать на стол. Приятного аппетита 😋