Найти тему

Итальянский пасхальный пирог - ПАСКУАЛИНА

 Приглашаем вас в кулинарное путешествие в сердце Италии! Сегодня предлагаем вам освоить рецепт традиционного пасхального пирога, который традиционно готовят для семейных застолий в провинции Лигурия.

Приглашаем вас в кулинарное путешествие в сердце Италии!

Сегодня предлагаем вам освоить рецепт традиционного пасхального пирога, который традиционно готовят для семейных застолий в провинции Лигурия.

 

Паскуалина происходит от слова «Паскуа» — «Пасха», а сам пирог представляет собой изысканное сочетание творожной начинки с нежным шпинатом, легким ароматом чеснока и вареными яйцами, уютно укутанное в хрустящее тесто.

 

Не забудьте сохранить рецепт — ваши гости обязательно захотят знать ваш секрет 😉

 

🥧 Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое — 450 г

Яйцо куриное — 6 шт.

Шпинат — 500 г

Чеснок — 3 зубчика

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 25 г

Творог 9%/рикотта — 500 г

Сыр полутвердый — 150 г

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Желток яичный – 1 шт.

Молоко – 1 ст.л.

 

Яйца сварить, охладить и очистить. Шпинат промыть, обсушить, крупно нарезать. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать.

 

В глубокую сковороду налить растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и поставить на огонь. Как только сливочное масло растопится, добавить чеснок и обжарить в течение 2 минут на среднем огне. Добавить шпинат и готовить еще минуту.

 

Творог выложить в глубокую миску и пробить блендером. Добавить шпинат с чесноком и вбить яйцо. Добавить соль и перец, перемешать.

 

Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к творожной начинке и хорошо перемешать.

Подготовить форму для итальянского пасхального пирога «Паскуалина». Смазать её небольшим количеством сливочного масла.

 

Слоёное тесто разделить на две части: одна чуть больше второй. Обе части теста раскатать на присыпанной мукой поверхности. Форму для запекания смазать сливочным маслом и распределить по поверхности бОльшую часть теста, прикрыв бортики. Дно теста наколоть вилкой.

 

На тесто выложить творожную начинку, сверху выложить вареные яйца и слегка вдавить их в пирог. Накрыть пирог второй вторым пластом теста и зажать по краям. Сверху наколоть вилкой, чтобы в процессе запекания выходил пар.

 

Яичный желток смешать с молоком, кисточкой смазать поверхность пирога. Отправить подготовленный пирог в середину разогретой до 180 °C духовки, выпекать 45 минут.

Готовый пирог достать из духовки и оставить в форме еще на 15 минут, после чего аккуратно извлечь его из формы и дать остыть.

 

Пирог готов! Осталось заварить ароматный «Мультикакао», и можно подавать на стол. Приятного аппетита 😋