В детский сад, куда сейчас ходит мой младший сын, попасть не так-то просто. И я сейчас не про очередь.
Дело в том, что каждое утро в приёмной детей ждут загадки, ребусы и прочие шарады. И пока ребёнок не разгадает загадки, не найдёт решение к ребусам и шарадам, в группу ему входа нет. Нельзя, короче, в нашем детском саду быстренько ребёнка через забор закинуть и убежать.
Приходится прямо с утра думать и размышлять, даже если это доставляет неприятные ощущения.
Но, мне, ребята, в этом плане повезло! У меня ребёнка муж в садик водит. Так что, это у него утро с неприятных ощущений начинается. А у меня всё нормально!
К чему я об этом написала, станет понятно из истории ниже.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Черепочки
Вчера вечером, когда Вадим вернулся из детского сада, они с Пашей решили поиграть в конструктор. Я рассказывала уже, что конструктора у них не просто много, а очень много. Столько, что из него можно отстроить шикарный жилой комплекс с фонтанами и пультом охраны. И даже немного конструктора останется, чтобы из него охранника ещё сделать.
Так вот, построили, значит, мальчишки какую-то огромную бочку, или что это такое у них было. На какую-то тару больших объёмов похоже было. И бегают вокруг этой штуки. Бегают и что-то бросают, потом достают, туда-сюда эту бочку двигают по полу. А потом решили её перенести в комнату к Стасу. Того как раз дома не было.
Ну и взяли они своё изделие, подняли, потащили. Тащили, тащили, и в один момент вся эта красота у них из рук выскользнула. Упала на пол. Издала такой страшный грохот, что у нас аж ночью снег потом выпал. Видать, тучи стряслись. Или просто испугались и вывалили на землю всё, что накопилось.
Бочка грохнулась. И рассыпалась на части. Детали разлетелись по комнате, улетели на кухню, под раковину, под холодильник и в миску котов.
Паша с Вадей молча смотрели на погром, который случился, ясное дело, без их вины. Оценивали обстановку. А потом Вадюха положил руку на голову. Поводил ей туда-сюда. И с важным видом выдал:
-Дааа ужжж, - и головой ещё покачал как бы с сожалением, - были горшочки, стали черепочки!
Паша, услышав про горшочки и черепочки, медленно повернулся к брату. Хотел что-то сказать, но слов подобрать не смог. Вадюха тоже к Паше повернулся. Посмотрел на него, а потом махнул так рукой, типа, ай, пофиг! И пошёл подбирать конструктор.
Спросила потом Вадима, знает ли он, что такое черепочки, в которые превратились горшочки.
-Осколки, - ответил Вадим с таким видом, как будто не понимал, зачем задавать такие глупые вопросы. Что, кто-то может этого не знать?
P.S. К чему я про садик и шарады на входе в группу рассказывала. Вадим же ходит в логопедическую группу, и вот эти ребусы - это один из элементов развития речи. Там загадки, типа, найди отличия, найди лишний предмет и поясни свой выбор. И ещё речь нельзя развивать без расширения кругозора. Ну и вот, отсюда и черепочки.
Честное слово, в последнее время у меня ощущение, что это мне надо логопедическую группу уже посещать. А то прямо чувствую, что в развитии отстаю. Особенно заметно это на фоне детей.
Папа, не воруй!
На прошлой неделе, в субботу, собралась я поехать на тренировку. Муж как раз ездил резину летнюю на Шниву покупать, ну и не стал загонять машину.
И вот собиралась я, собиралась, да что-то так и не собралась. Не поехала, в общем, в зал.
Я не поехала, а машина-то так под окнами и стоит. Ну и муж одевается, чтобы во двор её загнать. Это Паша увидел и спрашивает:
-Папа, ты куда пошёл?
-На Кудыкину гору, - отвечает папа.
-Зачем? - удивляется Паша.
-Воровать помидоры, - сообщает отец таким тоном, как будто реально на дело пошёл.
Сейчас только мешок побольше в мешке с мешками найдёт. И маску из колготок капроновых на голову натянет. И всё, вперёд - разорять чужие помидорные хозяйства.
Паша, осознав, что отец только что, прямо на его глазах, встал на скользкую дорожку и готов пойти на преступление, очень расстроился. Подошёл к папе, схватил его за руку, заглянул прямо в глаза:
-Папа! - попросил он. - Пожалуйста, не воруй помидоры! Скоро ведь лето. Я свои выращу! Специально для тебя!
Ну и всё. Не пошёл отец на дело. Чего там до лета, правда что, осталось. Ещё немного, и помидоры пойдут. Можно и подождать.
Нормально поели!
На прошлой неделе, в пятницу, Стас после учёбы поехал не домой, а к бабушке. Ничего нового, там просто лучше кормят.
Вернулся в воскресенье. Рюкзак свой на стол плюхнул, расстегнул и давай оттуда доставать пакеты. Достаёт и комментирует:
-Это пирожки с мясом и капустой, это пирожки с картошкой, это сосиски в тесте, это рулет с сыром и овощами, это оладушки, это варенье к ним, это кетчуп, это, - шарит рукой где-то на дне рюкзака, - помидоры солёные.
И трёхлитровую банку на стол - нац! - ставит.
Я смотрю на это, и у меня стойкое ощущение, что я уже где-то такое видела. Просто у меня мама, когда в гости приходит, то тоже так, знаете, по-хозяйски, сумочку свою дамскую на стол бахнет. И начинает доставать оттуда блины, огурцы, кастрюльку с борщом и к нему - свежий хлеб. Потому что у нас же хлеба в доме не бывает. А борщ без хлеба - что жил, то зря.
Ну и выложил это всё Стас на стол.
-Бабушка передала? - спросила я.
Потому что надо было что-то спросить, как-то разговор начать. Просто, когда видишь столько еды, которую приготовил кто-то другой, все мысли куда-то пропадают. А у меня, тем более, что и так с этим плохо. И с едой, и с мыслями. Я же Вадюху в садик не вожу, шарады не разгадываю.
-Ага, бабушка, - ответил Стас. - Сказала, это чтобы вы хоть нормально поели.
Взял рюкзак и пошёл в свою комнату.
Ну, а мы что? Мы взяли и поели. Очень даже нормально получилось. Надо будет ещё повторить.
На этом всё, спасибо за внимание, и будьте мне все, пожалуйста, здоровы!