Найти в Дзене

В чём секрет эффективности Павла Дурова?

Стикер с Дуровым из Telegram
Стикер с Дуровым из Telegram

Ну и про нашумевшее интервью Дурова. Мы у меня на ТГ-канале обсудили тогда же, когда оно вышло, много спорили, а сюда я никак не успеваю про это написать.

Главное, что я вынесла из интервью, кроме того, что мы в очередной раз убедились, что это мегаэффективный человек, который, видимо, скоро победит по когнитивным навыкам нейросеть 😀(ну это мы и так знали, нам про это постоянно любезно напоминают на его странице в нельзяграмме то 10-ю самурайскими правилами от Дурова, то видео в ледяной ванне в стиле австралийских пожарных, то кадрами медитирующего Павла), в интервью мы увидели, что он ещё и супердипломатичен и умеет так ответить на острые вопросы, что не прикопаешься, а ещё оформить интерьер «мемасными» стульями, чтобы точно про интервью говорили все во всех социальных слоях и оно долго крутилось в выдачах… тем не менее главная информация про Павла для меня содержится в первых 5 минутах интервью. Я, кстати, уверена, что Такеру предложили баснословный гонорар и что это продуманная рекламная кампания Telegram и TON.

Так вот, для меня, как для педагога и родителя, самое интересное было в первых 5 минутах. Короткий рассказ про образование, которое он получил, про экспериментальную школу в России (именно за появление таких авторских школ я благодарна ужасным 90-м), про 6 языков, про крутейший уровень преподавания точных наук, про некоторое время детства в билингвальной итальянской среде (я ранее уже приводила исследования о том, как погружение в другой язык влияет на когнитивку). Всего этого бэкграунда Дурова я не знала. Ну что ж друзья, очередное доказательство того, как много может дать родительская суперсила - верный выбор образовательной среды.

Из нельзяграмма
Из нельзяграмма

Мне стало интересно про семью Дурова. Известно, что на человека влияет семья и среда (nature and nurture). Про это тоже масса исследований, где пытались выявить, в каком процентном соотношении что влияет, но к единому окончательному мнению не пришли. На сегодня пока вердикт учёных таков, что влияют оба фактора, но мы не можем посчитать точную долю влияния каждого. В последней книге про мозг, которую я прочитала (Lisa Feldman Barrett «Seven and a Half Lessons About the Brain») автор приводит сильную метафору, что nature and nurture – это как два страстно-влюблённых друг в друга, танцующие танго, их друг от друга не отделить. Семья, кстати, не всегда влияет, как пример, порой, наоборот, влияние состоит в антипримере и весь свой путь человек выстраивает, как уход от модели своей семьи, что, правда, порой заканчивается депрессией, алкоголизмом и долгой психотерапией, об этом ниже ещё упомяну.

Вообще мне Дуров стал интересен не так давно, буквально лет пять назад. Интервью мало, на конференциях появляется редко. Но обильно пишет в нельзяграмме (на своём ТГ-канале он пишет редко и только про продукт). Понятно, что в социальных сетях мы видим лишь картинку, обёртку, но часто даже по тому, какую обёртку человек пытается нам показать, можно что-то разглядеть. Над Дуровым, конечно, все шутят по поводу цитат из Марка Аврелия и его нарциссических фотосессий, иногда сравнивая с эскортницами. Мне эта его само-презентация не кажется вычурной или переходящей грань, я не считаю, что показать продукт труда – это плохо. А новое тело Павла, которым он щеголяет последние пару лет – это продукт неимоверного труда и аскезы. Вот увидите, ещё немного пощеголяет и перестанет показывать, я через это уже проходила. В какой-то момент становится неинтересно, ну есть там под футболкой 6 кубиков и есть. Больше впечатляет то, как он настраивается на задачу, насколько ограничил себя в праздности, удовольствиях и владениях чем-то или кем-то, чтобы совершенно не отвлекаться. Мне видится за этим тщательная работа над собой и полное сосредоточение на своей эффективности и задачах. Знаю пару людей, общавшихся лично. Они это подтверждают – там удивительный уровень дисциплины. Вон Моргенштерн (признан иноагентом) с ним потусовался пару дней в прошлом году и всему миру сообщил, что он бы так не смог.

Поясню, почему мне интересно было бы больше узнать про семью Дурова. Есть «успешные успехи», которые через надрыв, через подсознательное стремление доказать миру (а с помощью терапевта обычно выясняется, что не миру, а фигуре авторитарного или наоборот бросившего отца или фигуре холодной матери), что «я чего-то стою». Таких часто видно в интервью, в действиях. Илон Маск, Стив Джобс (обоих отцы бросили, к тому же у Маска отец-абьюзер).  И это не скрыть. Это всегда видно в речи, в само-презентации, ну и биографии, интервью это подтверждают. А вот у Дурова я не вижу этого надрыва. Либо он крутой актёр, либо уже за спиной десять тысяч часов терапии, либо всё-таки там в корнях здоровая семья. Да, были по незрелости странные поступки типа разбрасывания купюр из окна, возможно, это и говорит о каком-то надломе, хотя больше похоже на молодость и неопытность при рано (20 с небольшим) свалившемся богатстве.

Тоже из нельзяграмма
Тоже из нельзяграмма

В общем, безусловно я могу ошибаться, мы не знаем всей картинки, там могут быть свои семейные скелеты в шкафу, но вот моя интуиция говорит, что там здоровая семья, принимающая, умеющая выбрать правильно образовательную траекторию, да ещё и моделировать важные мягкие навыки и личностные качества (то самое моделирование, о котором я пишу бесконечно – прокачай себя, а потом ребёнка). Я в первые же часы после выхода интервью написала в ТГ: «…полагаю, если бы кто-то взял у Павла интервью про его семью, или интервью у самих родителей, мы бы ещё узнали много интересного про то, как родители многое давали своим примером (есть у меня такое предположение про его родителей)».

То есть вот есть «успешный успех», который складывается благодаря пути от противного – лишь бы не как родители, лишь бы папе доказать, что он зря бросил, лишь бы мама поняла, что есть за что любить (это обычно не осознаётся, это откапывает психотерапевт). А есть «успешный успех», который от верно подобранной образовательной среды и от любящих, внимательных родителях, умеющих подать пример (кажется, Билл Гейтс из такой семьи, ну плюс, очень богатой).

В общем, я два дня искала хоть какие-то зацепки, и вот что нашла, пост от 2015 года:

Скрин поста
Скрин поста

Обратите внимание, ключевые слова здесь «был и остаётся образцом для подражания и источником вдохновения». Те самые родительские суперсилы. Уметь вдохновить того, кто растёт рядом с тобой – это ведь целый набор навыков. И при этом самому жить так же. Речь, как вы понимаете, не про предметные знания. Отец Дуровых – не математик, а дети ушли именно в математику и программирование. Нет, важно быть примером и источником вдохновения именно в мягких навыках и личностных качествах. Не удивлюсь, если папа Дуровых периодически стоял на гвоздях (это про образец для подражания) или на глазах детей упорно делал какую-то сложную работу, требующую полнейшей концентрации. Но не только. Ещё и с горящим глазом рассказывал об этом. А на вопрос «Пап, а мы так когда-нибудь сможем?» (у меня сын и дочь очень часто этот вопрос задают мне и мужу, поэтому могу предположить, что его задают и в других семьях) говорил что-то вроде: «Конечно, сможешь! Ты же уже вот это и вот это смог. Хотя это было так сложно. И ещё многое сможешь, если будешь трудиться».

В общем, если есть среди читателей кто-то, кто знаком с семьёй или учился у Дурова старшего, мне очень про него интересно узнать. И про маму. Хочу проверить свою гипотезу.

PS Да, на ТГ-канале, когда мы это обсуждали, встал ещё вопрос о том, а что считать успешным успехом. И что насчёт брата, Николая. Уточню. Мне не интересен просто успешный успех, мне интересен успешный успех при субъективном восприятии своей жизни, как счастливой, а это не измеряется миллиардами или подписчиками, конечно. Илон Маск, при том, что я его обожаю и считаю абсолютным гением и инопланетянином, например, в эту категорию не попадает. Там с субъективным восприятием своей жизни как счастливой много вопросов, надрыв, постоянная борьба с самим собой, со своим прошлым, РПП, сложные отношения с отцом и тд. Вот это всё, как тиражирование не интересно. Интересно воспитать детей, у которых будет путь и при этом субъективное ощущение счастья. Для этого совершенно не обязательно быть на уровне Павла Дурова, просто Дурова видно, заметно, отчего ж нам его и его родителей не поанализировать в антропологических, так сказать, целях. Уверена, Николай Дуров тоже сюда вполне относится к этой категории, просто ему не нужна медийность, к тому, же судя по рассказам тех, кто с ним работал, там, возможно, есть спектр, а людям со спектром ох-как непросто жить, при этих входных условиях (если спектр есть) его жизнь сложилась максимально классно.

Новые королевские друзья
Новые королевские друзья

PPS Безусловно, мы не можем отрицать, что кроме семьи и среды, нужно ещё кое-что. Во-первых, элемент удачи, оказаться в нужное время в нужном месте. Возможно, я бы в это не верила, если бы со мной рядом уже 25 лет не жил человек (мой муж), который буквально все самые важные вехи в своей жизни проходил благодаря своим качествам и буквально удаче, случайно оказываясь в одном аэропорту с человеком, принимающим важнейшие решения, с которым в жизни никогда не пересечься, если ты не входишь в 100 самых влиятельных людей страны, и ему именно в этот момент нужен был какой-то ресурс, который у мужа был. В его жизни таких историй немало.

Во-вторых, читатели на канале писали про то, что личность самого человека тоже важна, и нельзя его вычёркивать их факторов. Это так. Только вот что такое личность самого человека? Это же тоже семья или среда, nature and nurture. Если убрать из факторов семью и среду, а оставить только личность самого человека, что будет? Такие эксперименты природа ставила. Всевозможные дети-маугли, взращённые собаками или волками. Вот это то, что будет, если просто «сам человек».

И дети новых друзей
И дети новых друзей

В-третьих, все, конечно, вспоминают про влияния третьих лиц, как будто это умаляет достижения братьев Дуровых. Инвестиции Мирилашвили и Левиева в ВК? Ну ок. А вы пробовали собирать инвестиции? Я это делала, проще войти в игольное ушко. Сотрудничество с российскими спецслужбами? Не доказано, но даже если и так. Вы стали человеком, с которым стремятся сотрудничать хоть какие-нибудь спецслужбы, не то, что крупнейших держав?

Ещё все вспоминают умелое копирование, и вроде бы отсылка со стульями олицетворяет не только муки выбора, но и самоиронию про копирование, в интерьере стояли не реальные стулья, а копии, подлинники, как известно, в частной коллекции не у Дурова. И что? До Цукербергской сети (которую тоже не он придумал) уже были соц сети, кто сейчас помнит названия Orkut, Friendster? Только в Китае за эти годы были созданы сотни стартапов по копированию Цукербергской сети, активных осталось от силы десять.