Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тренинг для психолога. Созависимые отношения, расшифровка клиентского рисунка.

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Дорогие мои, здравствуйте! Я попросила вас дать свои варианты видения, как вы поняли что эти двое находятся в созависимых отношениях.

Благодарю вас за обратную связь! Как и обещала, даю свою интерпретацию рисунка и обосную её.

Для начала немного теории.

Как известно, со-зависимые отношения характеризуются наличием двух нездоровых поведенческих паттернов: психо-эмоцинального "слияния" и "избегания". Именно по ним мы можем диагностировать, что отношения не просто нездоровы, но и являются созависимыми.

В них один догоняет, а другой согласно жанра - убегает. Тот, кто догоняет, делает это с одной единственной целью, войти в слияние и уже никуда и никогда не отпускать своего партнера.

Тот же, кто видит что его хотят "поглотить", стремится держать дистанцию. Как? Это может жизнь в другом городе, алкоголизм, уход в работу и другие уходы, в которых очень тесное сосуществование становится невозможным.

Слияние, это желание человека максимально сократить дистанцию между собой и партнером.

Избегание, это стремление держать партнера на "безопасном" расстоянии.

Иногда я вижу у своих киентов совмещенный сценарий созависимых отношений, когда слияние сменяется избеганием. Но всегда в приоритете будет какой-то один сценарий, либо слияние либо избегание.

На этом рисунке бросается в глаза, и вы это заметили, что она устремляется к нему. Её поза и тело указывают нам на это. Если есть стремление к слиянию (поглощению, как вариант слияния), у другого человека возникает желание к увеличению дистанции.

Конкретно этот мужчина никуда не уходит, да у него для этого и нет сил) Но он уходит в себя. Мы видим, он опустил глаза вниз, не смотрит на нее и всем своим видом показывает, что его здесь нет. Была бы возможость уменьшиться в несколько раз и стать незаметным, то он точно бы воспользовался ею.

Как вы верно заметили, оба заняты тем, что играют роли. Это тоже присуще созависимым отношениям. Женщина в роли Спасательницы, он - в роли того, кого она решила спасать, а он с этим ее решением соглашается.

Теперь, когда мы видим, что эта парочка находится в созависмых отношениях, и знаем в чем это выражается на рисунке, далее, мы можем предположить, каким образом будет происходить излечение.

Если ваша клиентка женщина с картинки, то она, скорее всего, устала от постоянного сокращения дистанции и проигрывания роли "Я сильная, я смогу". И она захочет избавиться от нездорового сценария отношений. И попросит вас помочь ей в этом.

Рекомендации, которые можно ей дать:

1. Волевым решением прекратить "догонять и причинять доро ему".

2. Вернуть внимание себе и начать жить свою жизнь. Обратить свой взор на неудовлетворенные потребности и желания.

3. Оставить идею, что только от нее зависит благополучие отношений.

4. Отказаться от идеализации себя и деидеализации его. Принять мысль, что они - равноправные партнеры и никто не лучше другого.

5. Предложить клиентке совместную работу, в которой главный упор будет сделан на ее психологическом взрослении.

Ведь, скорее всего, роль заботливой "мамочки" прогрывается не просто так. За этим стоит несостоявшася сепарация с собственными родителями и желание входить в слияние со всеми с теми, с кем эта женщина находится в отношениях.

Приглашаю коллег на индивидуальный тренинг!

Ольга Федосеева, помогаю построить здоровые отношения с собой и миром

ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию можно ЗДЕСЬ или по тел.8-921-436-87-03 W

Почитать другие полезные статьи автора можно здесь

-3

Автор: Ольга Федосеева
Психолог, Психология Взрослой Женщины

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru