Найти в Дзене
Живём здорово!

Моё врачебное кладбище. Сколько пациентов кладёт в гроб врач за свою практику?

У каждого врача есть своё "кладбище?" За каждого говорить не буду, но умирают люди в присутствии или непосредственном участии медиков очень часто. Самые передовики в этом деле, конечно сотрудники Скорой помощи, ну и конечно военная медицина. В их присутствии умирает больше всего людей. Так же оптовиками Аида являются хирурги и анестезиологи. Оптовики, конечно, громко сказано. На 250 тыс. операций по статистике в РФ одна смерть. Каждый фатальный случай в мирной жизни это всегда ЧП.

Так выглядит остановка сердца.
Так выглядит остановка сердца.

Обязательно будет разбирательство одна или несколько экспертиз, которые дадут заключение в отношении ответственного лица и оказанной им медицинской помощи пациенту. Будет вынесен вердикт, признающий действия медика адекватными или установят виновность специалиста в смерти пациента. Грань этой вины в большинстве случаев очень тонкая, даже если вина врача есть, доказать её достаточно сложно. Нужно иметь в виду ещё и профессиональное братство медиков, даже если ты виноват в смерти пациента, чаще всего тебя прикроют, потому что в следующий раз прикроешь ты его. Поэтому, если медик виновен в смерти, уголовное наказание следует редко, максимум ведёт к увольнению и чаще по собственному желанию. Это что касаемо неправильных действий по оказанию медицинской помощи.

Есть другой момент, более частые случаи смерти пациента на фоне именно адекватной, по утверждённым алгоритмам медицинской помощи, но когда вмешиваются высшие силы и ты сделать ничего не можешь, при всём твоём горячем желании.

Ладно, это всё лирика. Расскажу, как начал своё кладбище пациентов. На тот момент был я уже достаточно опытным фельдшером скорой помощи. Сельская бригада скорой помощи многофункциональна, выезжает на все вызовы, не делится, как в больших городах на реанимацию, педиатрическую, психиатрическую и другие бригады. Да и ты один, не врача, не медсестры, только водитель, как свободные руки и дополнительная физическая сила для переноски носилок. И то не всегда водитель таскать больных горит желанием, вот и бегай по деревне, ищи грузчиков. Из оснащения машины скорой помощи, в начале 90х были только укладка с препаратами и многоразовыми шприцами и носилки (не каталка). Не аппарата ЭКГ, не дефибриллятора (аппарат дающий разряд тока, для запуска остановившегося сердца или купирования фибрилляции), ничего этого не было. Работали опираясь на клиническое мышление и интуицию.

Друзья, кто на канале первый раз, подпишитесь, у меня вы найдёте много информации, реально спасающей жизни людей. Спасибо заранее! Желаю вам здоровья и удачи.

Тот самый мед. чемоданчик скорой помощи в 80е и 90е годы.
Тот самый мед. чемоданчик скорой помощи в 80е и 90е годы.

Вызов был обычный, позвонили, сказали, что мужчине плохо. Ехать было 23 км до него, по разбитой дороге это заняло 40 минут. Захожу в дом, лежит мужчина 47 лет, вокруг родственники и жена. Бледный, но общается. Собираю анамнез и понимаю, что у него классический инфаркт миокарда. Стараясь не испугать его и не усугубить этим его состояние, свои выводы об инфаркте ему не сообщаю. Начинаю оказывать специфическую помощь, как по учебнику 1,2,3. Даю препарат под язык, чтобы расширил коронарные артерии, ввожу нейролептоаналгезию, а это на секунду, наркотический препарат плюс сильнодействующее обезболивающее и ещё ряд специфических препаратов. Смотрю мужику лучше, боль отпускает, начинает розоветь, заулыбался! Мне тоже на душе полегчало, можно везти. Ну что, говорю, нужно в больницу ехать, жена собирайте вещи. Пациент ни в какую, доктор, да не нужна мне больница, вы меня уже вылечили, чувствую себя прекрасно, сейчас скотину пойду кормить. Еле уговорил его ехать. Решение принято и он такой начинает вставать с постели, пойдёмте говорит. Прыткий оказался. Тише, тише, говорю ему, сейчас принесём носилочки и аккуратненько в машину. Он прям на дыбы, нет, сам дойду, не позорьте перед людьми. Опять еле уговорил. Кстати, это тоже было правильное решение, не пустить его идти до машины, иначе потом бы признали меня виновным в смерти. Да, он умер, это не спойлер.

Жена сказала, что поедет с нами. Упаковались и поехали. Я сел в кабину с водителем, жена сзади с мужем лежащем на носилках. Это конечно была моя ошибка, всё таки должен я был с пациентом находится. Но положа руку на сердце, всё равно ничего бы я не сделал находясь рядом, что могло бы его спасти. Он был в абсолютно нормальном, стабильном состоянии. Давление было чуть меньше нормы и ничего не предвещало фатума. Отъехали мы километров пять от деревни, лес, птички поют и тут как жена пациента заголосила! у меня аж уши свернулись. "Он умирает! Помогите!" Водитель сразу затормозил, я влетел в салон через 7секунд, а у него уже сердцебиения нет. Я качать его, в смысле не прямой массаж сердца и искусственное дыхание, бесполезно! Дефибриллятора нет, что делать? Последний шанс. Набираю шприц, не буду говорить с чем, и делаю внутрисердечный укол. Поршень в шприце чуть не выбило из рук, давление крови в сердце приличное. Ввожу препарат, начинаю опять качать, ноль реакции. Жена орёт благим матом, ничего не помогает, всё... Нету больше человека... Для проформы качал ещё минут десять, конечно без толку. Привёз в больницу уже труп и рыдающую жену. Вскрытие показало обширный инфаркт миокарда, остановка сердца произошла в результате кардиогенного шока. Мои действия были признаны абсолютно верными. Ничего больше ещё, что могло бы его спасти не существовало. Даже в условиях современного кардиологического стационара, итог был бы тот же. С того момента я начал привыкать к незримому присутствию старухи с косой. Да, в практике и дальше случалось, умирали, но первый раз оставил неизгладимые эмоции. Переживал ли я в следующие разы смерти пациентов? Да, но уже был к этому готов морально. Снятся ли мне эти ситуации и умершие пациенты? Нет. Не за одним таким случае, я не чувствую за собой никакой вины, и горжусь этим. А смерть это только часть жизни. Как считаете, прав ли я?

Конечно есть ещё другие ситуации, когда пациентов сводят в гроб, те кто купил диплом или просто недоврач, но это уже совсем другая история.

Ответ на вопрос в заголовке: сколько человек убивает врач? Да у каждого по разному. Никто такой статистики не ведёт. Сколько у меня? 4. Мне скрывать нечего. Это провидение, я сделал всё что мог. И не спрашивайте у медиков про их "кладбища", врагов наживёте, а оно вам надо?

Современные алгоритмы оказания медицинской скорой помощи, в частности реанимации, исключают использование манипуляции внутрисердечной инъекции, её заменили на просто введение препарата в вену. Хотя я не согласен.

Следующий случай не такой трагичный, скорее комичный, если не считать, что это был реальный пациент, живой человек. Произошёл он в 1995 году, в операционной общего профиля Могилёвской областной больнице, куда я только что устроился, в отделение реанимации. Как я оказался в Могилёве и в этой больнице, я уже описывал в статье "От любви до убийства полшага. Реальный случай из моей практики". Ссылку на статью ищите ниже.

Анестезистом я до этого не работал и пройдя стажировку на месте, очень скоро, через неделю был допущен до пациентов в операционной. Как правило большинство общих наркозов были типичны. В начале, в вену, струйно вводится препарат отключающий сознание, человек счастливо засыпает, погружение в сон происходит быстро, секунд за 30. А вот далее начинается волшебство. Что такое общий наркоз знают все, а вот в подробности процесса посвящены единицы. Я не раскрою сейчас какую-то врачебную тайну, но многих эта информация удивит.

После отхода в сон, царство Морфея, пациенту вводятся миорелаксанты, тогда использовался один препарат на всех наркозах, он отключает всю мускулатуру, в том числе дыхательную, работает только сердце, поэтому для обеспечения дыхания, пациента интубируют, в трахею вводят интубационную трубку. Наркоз такой называется "интабуционный". Зачем отключать мускулатуру? Всё просто, чтобы пациент не дёргался от боли, ведь во сне человек то боль ощущает и чтобы он не мешал хирургом своими движениями его и обездвиживают. Вот так-то.

На рабочем столе анестезиста перед наркозом как раз и лежат приготовленные два шприца с этими препаратами. Для сна, большой шприц 20 кубиков и с миорелаксантом 10 кубиков, причём в первом шприце препарат для сна жёлтого цвета. Большой шприц и жёлтый. Его соответственно вводят первым.

Не знаю, что на меня нашло на второй день самостоятельной работы, но шприцы я перепутал и вместо того, чтобы погрузить пациента-женщины в сон, я ввел ей препарат отключающий мыщцы. Другими словами она в сознании, всё слышит, всё понимает, но пошевелиться не может и самое главное у неё отключилось дыхание! Я то жду, что она заснёт, а она смотрит на меня и сказать ничего не может. Глаза её мне всё сказали, там было такое! До меня дошло, что я растяпа сделал. Не медля ввёл тот препарат, который должен был первым ввести. Заснула. Хирурги не заметили, но руки у меня тряслись. После операции, она об этом не вспомнила. Амнезия, понимаешь, посленаркозная, но запомнил я это навсегда. Конечно, до кладбища в этой ситуации далеко, но вот бывает, на ровном месте, попутал. Поэтому, никто не застрахован от банальных ошибок, со всеми вытекающими. Человеческий фактор это называется. И да, алкоголь я тогда не употреблял, только по праздникам.

Всем добра и здоровья! Спасибо, что эту минутку были у меня.

Вот статья про Могилёвскую областную больницу: