Летний сад- парковый ансамбль начала XVIII века в центре Санкт-Петербурга.
8-9 июня 2024 года он отметит своё 320-летие новым масштабным праздником "День в Летнем саду", который в дальнейшем планируется проводить ежегодно. Это событие будет приурочено ко дню рождения Петра I- 9 июня.
Именно Петру I принадлежала идея разбить парк по образцу регулярного парка Версаля с фонтанами, прямыми аллеями, цветниками и геометрически подстриженными деревьями. Император лично составил первый план Летнего сада.
Он был заложен в 1704 году и с тех пор является одним из главных символов Санкт-Петербурга. За три столетия в Летнем саду многое было безвозвратно утрачено, но что-то удалось восстановить во время трехлетней реконструкции, которая закончилась в 2012 году. По сохранившимся чертежам были воссозданы 8 фонтанов, Боскеты, Малая Оранжерея и Красный сад. Сейчас есть возможность прогуляться по саду, который наиболее приближен к облику, задуманному Петром I.
Летний сад находится на одноименном острове. Он был искусственно создан, когда в начале XVIII века прорыли Лебяжью канавку, которая отделила его от острова Усадица. С севера и востока его омывают реки Нева и Фонтанка, получившая своё название после того, как из неё стали брать воду для фонтанов Летнего сада. С юга и запада - река Мойка и Лебяжья канавка.
Для того чтобы осушить местность, одновременно с Лебяжьей канавкой был прорыт Поперечный канал. Он проходил примерно посередине сада и делил его на первый (прилегающий к Неве) и второй Летний сад. Во время правления Петра I существовал и третий Летний сад, который раскинулся за Мойкой и доходил до Инженерной улицы.
Первые фонтаны в России появились в Летнем саду. Их создал мастер Иван Матвеев под руководством Петра I. В середине XVIII века в саду было уже более 50 фонтанов.
Первые статуи в России появились тоже в Летнем саду. Скульптуры Петр I привёз из Италии. Если в первые годы существования сада их было 30, то в середине XVIII века- уже более 200.
После разрушительного наводнения 1777 года многие фонтаны, статуи и объекты сада были разрушены, а Поперечный канал-засыпан и больше не восстанавливался.
Сейчас в Летнем саду только одна оригинальная скульптурная группа - "Мир и победа", посвященная победе России над Швецией в Северной войне 1700-1721 годов. Установлена она возле Летнего дворца Петра I. Остальные 90 статуй - копии. Оригиналы скульптур можно увидеть в Михайловском замке, который находится с южной стороны сада.
Запуск фонтанов в Летнем саду обычно происходит в начале мая. С этого времени и до конца октября можно полюбоваться восхитительными восстановленными фонтанами.
В это же время в Карпиевом пруду, находящемся у южной ограды Летнего сада, можно будет увидеть пару белых лебедей. Они являются "визитной карточкой" паркового ансамбля. Сейчас в пруду живут Любава и Елисей. С наступлением холодов их перевозят в Ленинградский зоопарк. Пруд был вырыт, чтобы осушить почву. В нём разводили рыбу для царского стола, в том числе и карпов, отсюда и название - Карпиев.
За прудом находился Лабиринт. Он представлял собой сложную систему дорожек, которые были проложены по мосткам, из-под которых били фонтаны-шутихи. Вместе они составляли Лабиринт из 33 фонтанов, который окружали высокие стены из кустов. Он был также утрачен после разрушительного наводнения 1777 года.
В результате реставрации Летний сад заметно преобразился. Он приблизился к замыслу его создателя - Петра I. Сад стал выверенным, четким, ухоженным. В нём появилось много новых объектов. Он стал другим, не тем, что был на протяжении всего XX века. Но в Летнем саду всё также прекрасно погулять по тенистым аллеям, скрыться от шума и суеты, а теперь ещё и послушать звуки фонтанов. Он остаётся "уголком природы" в центре Санкт-
Петербурга.