Найти тему
МОСКВОВЕДЕНИЕ

Царицынские сфинксы

Вряд ли можно отыскать чудовище более таинственное и манящее, чем сфинкс. Древнегреческое слово «сфинкс» переводится как «душительница». В мифологии эта крылатая хищница, повстречав путника, задавала загадку и безжалостно уничтожала всех, кто не мог её отгадать. Знание - действительно сила.

Каменные скульптуры древнегреческих сфинксов возникли в 6 веке до н.э. и устанавливались в качестве привратников в важнейшие святилища. Кроме того, сфинксы нередко украшают надгробные стелы, но на них они изображаются сидящими вполоборота, а хранители святилищ смотрят строго вперед. 

У римлян сфинксы начинают появляться в качестве стражей в императорские дворцы. Считается, что именно статуи и фрески Золотого дома Нерона вдохновили образ привычных нам «французских» сфинксов с обнаженной грудью и жемчужными сережками. Примерно в это время образ сфинкса теряет крылья, приобретая взамен модную прическу. Именно такими скульптурами украшали дворцовые и парковые ансамбли аристократов в Европе и в Российской империи. 

Скорее всего, сфинксы на правом берегу Верхнего Царицынского пруда в качестве сказочного штриха появились летом 1804 года. Как раз тогда парк стал популярным местом для загородных прогулок и переживал свою вторую реконструкцию, в ходе которой и были сооружены несколько белокаменных мостиков и пристаней, появилась первая купальня, и новые лодки встречали гостей. 

В 1860-х, когда Царицыно уже превратилось в престижный дачный поселок, на пруду можно было в аренду наловить рыбы, а лодки сдавали напрокат. У некоторых дачников были свои пристани и купальни. Вероятно, именно тогда оригинальные скульптуры и были утрачены. 

К 1889 году парк, а вместе с ним и пруд, в очередной раз за свою долгую историю, пришли в упадок. Управляющий Царицынским удельным имением Н. А. Рахманов писал: «в Царицыне господствуют лихорадки, получившие даже классическое название „царицынских“, появление и развитие которых врачи приписывают заражению воздуха от нечистот пруда». 

В 1920-х на берегу вновь очищенного водоема работала станция народного комиссариата земледелия по изучению рыб, а в 30-е возрождается общественная купальня и катание летом на лодках, зимой - на коньках. 

Во время грандиозной реставрации всего комплекса 2006-2007гг, скульптор Александр Пирогов воссоздал сфинксов в их историческом месте - притаившимися на причале Верхнего пруда. 

alexiskiskis