23 апреля 2024, вторник
На прогулке подобрала несколько веточек с ярко-желтыми сережками. Не из тех, которые липкие и потом не отмоешь с кроссовок. Другие. Их теперь много везде валяется, дворники сгребают в кучи. Ветер не унимается, каждый день новые ветки срывает. А я подумала - по цвету подойдут в компанию к моему кротону. У них такой пронзительный мимозный оттенок.
Жалко, когда такая красота на земле валяется, пропадает. Японцы бы сейчас живо из них икебану соорудили.
На прогулках у нас теперь вот так, весенние пейзажи. Ветер иногда портит общее летнее настроение. Я пыталась заснять головастую ворону, которая рулит тут всеми, но она упорно поворачивалась ко мне задом. Уверена, что не случайно.
Гуляем, время к пяти. Хожу и соображаю, что бы такое полезное сейчас съесть. Пора уже ужинать/обедать. Наше время.
Печёнку после завтрака пожарила, в основном для собак. Ну и сама поем. Я люблю такую, которая до холодильника. Собаки тоже любят свежепожаренную.
Такую сразу съедят, а из холодильника пять раз сначала обнюхают, даже подогретую, и только потом съедят. Сомневаются каждый раз, вдруг не то подсунули.
Эта порода, чихуашки, считается привередливой к еде. Вот подтверждаю, но наполовину. Привереды они обе, но одна весит 3 кг, а другая 6, приближаясь к бульдожке. Сёстры-близнецы. Получается, что привереда только одна - трехкилограммовая.
Мужу пожарила свиную шейку, которая вчера в соевом соусе весь день скучала в холодильнике. Замариновалась по уши. Пока жарила, отъела кусочек. Очень вкусная.
Вся надежда у меня была на припасенное авокадо, но оказалось, оно не созрело, пока жёсткое. Осталась половина длинного огурца. И два яйца, сваренные утром. Что-то надоели мне эти полезные кружочки, порезала огурец и яйца кубиками и майонезом заправила. Без майонеза всё-таки салат не салат, не то. Так и не собралась сделать домашний майонез из консервированной фасоли по рецепту Инны. Говорят, очень вкусный.
Я тут привязалась к немолоку. Познакомилась с ним, когда Сашу нам в первый раз привезли на дачу. Ему тогда молоко нельзя было, покупали овсяное немолоко. Я тогда же попробовала - мне понравилось. Жиденькое со слабым овсяным вкусом. Купила тут пакет гречневого на пробу. Выпила быстро, холодное из холодильника хорошо пошло. Но овсяное вкуснее.
В следующий раз взяла овсяное и подумала - геркулес в большом количестве воды сварить, процедить и ложечку сахара добавить. Вот тебе и немолоко домашнее. А то ведь по стоимости оно как настоящее молоко выходит и даже дороже. Решила выяснить, как его делают.
И вот тут узнала много любопытного. Основной вывод - в домашних условиях его не сделаешь.
Главный момент изготовления - процесс ферментации, брожения, не быстрый, при котором крахмал овса расщепляется на растворимые фракции с помощью энзимов и превращается сначала в мальтозу, а потом в глюкозу, то есть попросту в сахар. Поэтому у немолока сладковатый вкус.
К молоку этот напиток отношения не имеет. Его просто некорректно назвали, причем назвали сознательно, играя на привязанности покупателей к знакомому молочному сочетанию.
Иногда буду покупать, когда захочется. С ним хорошо есть веганское печенье тараллини, особенно на ночь.
Просветили меня тут, что начинается огромное строительство ровно напротив нашего дома. И даже картинку прислали, как будет. Мы-то думали, что пустырь наш застроили и вздохнули с облегчением. Просчитались мы. Последнюю оставшуюся рощу снесут начисто.
Решили храм воздвигнуть. Мало кому-то показалось маленькой церквушки, мало огромного, недавно построенного храма на въезде в Ясенево. Я уж не говорю про храм в Битце. Всё как-то чересчур, из одной крайности в другую. Сначала всё посносили, теперь заполоняют. Кто-то на нашу рощу глаз положил.
Мужу рассказала, а у него реакция не такая. Говорит мне - ты с другой стороны посмотри на это - храм же лучше, чем эстакада.
Эстакаду ведь собирались строить, уже и бумаги успели какие-то согласовать. Шум, грохот, машины. Но тут жители встали грудью. Отменили буйную эстакаду. Теперь тихий храм будет. Ну и пускай.
Утешил меня. А вот картинка, как будет. Строго за новым храмом - наш дом. В правой части дома живём мы.
К автобусам, которые до метро подвозят, теперь не пройти будет из-за стройки. Пешком до метро ходить будем. У нас в общем недалеко. 12-15 минут, не больше. Но дорога в гору. А в гору ходить теперь сложно. Обратно легко, быстрым шагом вниз, а туда непросто, с недавних пор ощущаю. До поликлиники, которая рядом с метро, дохожу с усилием.
Всем спасибо!