Специалисты исследовательской лаборатории Воронежского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества зерна» провели исследование семян горчицы местного производства, которые предназначались для переработки и последующей реализации на внутреннем рынке.
Исследования проводились на соответствие техническому регламенту Таможенного союза от 15 января 2011 года "О безопасности зерна".
В результате исследования в пробе было обнаружено превышение предельно допустимого содержания афлатоксина В1 в количестве 0,01 мг/кг, что превышает установленную норму в 0,005 мг/кг. Протокол исследования был передан заказчику.
Важно отметить, что горчица с высоким содержанием афлатоксина В1 не пригодна для дальнейшего использования без дополнительной обработки и уменьшения содержания афлатоксинов.
Афлатоксин В1 относится к группе соединений - микотоксинов, которые производятся плесневыми грибами, паразитирующими на различных растениях, напомнила заведующая лабораторией филиала Елена Денисенко.
Опасность микотоксинов для человека, а также сельскохозяйственных животных и птиц заключается в том, что они препятствуют усвоению питательных веществ, подавляют иммунитет и могут вызывать повреждения слизистых оболочек ЖКТ, что открывает доступ патогенам.
Возможными причинами заражения зерна микотоксинами могут быть поражение зерна фузариозом при созревании, неправильное хранение зерна, что зачастую приводит к самосогреванию и плесневению, уборка зерна в поздние сроки (например, из-под снега) и т.д.
Специалисты Воронежского филиала также рассказали о способах деконтаминации зерна, зараженного микотоксинами.
Афлатоксины имеют значительную устойчивость к стандартным способам деконтаминации (очистке, обработке для уменьшения содержания микотоксинов) и в настоящее время промышленные технологии, позволяющие полностью очистить зерно от микотоксинов, отсутствуют.
Производитель может выбрать один из способов уменьшения их уровня. Наиболее распространенными способами деконтаминации зерна, используемыми в пищевой промышленности, являются химические, физические и биологические методы.
Химические способы обработки получили распространение и достаточно эффективно используются в пищевой промышленности. Они подразумевают использование веществ химического происхождения, которые могут частично оставаться на поверхности зерна и переходить в конечный продукт.
Биологические способы являются достаточно дорогими и только начинают находить свое применение в нашей стране. Тогда как физические способы обработки зерна для уменьшения содержания микотоксинов активно используются на стадиях послеуборочной обработки зерновых культур, а также для разрушения накопленных микотоксинов после хранения. Они способны минимизировать риски миграции микотоксинов в готовый продукт и сделать его безопасным для потребителя.
Стратегия защиты зерна от микотоксинов сводится к предотвращению их возникновения, поэтому необходим систематический лабораторный контроль содержания микотоксинов, как при осуществлении входного контроля, так и в процессе хранения и переработки.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.