Найти в Дзене
English Learning Pub

Как понять что урок прошел плохо?


Представим ситуацию. Вы уже опытный учитель, ведете уроки иностранного языка у группы 12 человек смешанного уровня. В параллельной группе работает ваша коллега. Вы идёте по одной программе.

Однако, по какой-то причине, вам начинает казаться, что ваши уроки не так хороши, как у другого учителя. Вы просите у напарника помощи, используете его заготовки, но они не работают в вашем классе. Вам кажется, что становится только хуже.

Внимание вопросы на обсуждение:

Как отличить хороший урок от плохого?

Почему не сработали заготовки коллеги?

Так, какова же формула хорошего урока?


«Ох, если бы у меня было 10 учеников, а не 9, тогда бы урок точно удался»

Когда мы планируем урок, мы стремимся к тому, чтобы он приблизился к отметке «идеальный». Но, надо честно признать, что, как только что-то идет не по плану, мы начинаем воспринимать занятие как неудачу.

В этот момент появляется множество «Если бы…», которые мы замечаем каждый раз, когда смотрим со стороны, а не живем в моменте. Из-за этого «хороший урок», придуманный нами, не всегда совпадает с реальностью.

Именно поэтому в разобранном нами кейсе план занятия коллеги не подошел вашему классу. Именно поэтому программа учебника – это не священное писание, а что-то нуждающееся в адаптации. Именно поэтому нам стоит делать все возможное для создания лучшего урока для той группы учеников, которую мы учим при тех условиях, в которых мы оказались.

Если бы я была Л.Толстым, то лирическим отступлением на три страницы для сегодняшнего поста являлась история о моем первом опыте работы в группах. Нечто, больше похожее на страшную сказку на ночь, стало тем, что показало девушке, влюбленной в планирование, важность гибкости.

Этой мыслью начнем размышления насчет возможных критериев к хорошему уроку. Постарайтесь вспомнить последние несколько проведенных вами уроков. Теперь, ответьте на следующие вопросы:

  • Чувствовали ли ваши студенты себя комфортно на уроке?
  • Что ваши ученики смогли выучить сегодня? Как это поможет им в будущем?
  • Понимают ли они ценность выполненных упражнений?
  • Оценили ли вы способности к обучению при подборе заданий?

  • Помог ли урок в выработке полезных привычек/развитии навыков; мышления?

    Вы также можете добавить сюда множество других вопросов для самоанализа. После того, как вы сформировали ответы, подумайте, можно ли было избежать каких-то ошибок или улучшить что-то.
    Если вы не знаете, где найти вдохновение для чего-то нового, обязательно пишите в обсуждение сообщества, записывайтесь на консультации или приходите на методические встречи. Вместе мы обязательно найдем наилучшее решение!

    #ESL #TEFL #Методика #Преподавание