Как вы знаете, свою адвокатскую деятельность я преимущественно осуществляю в Санкт-Петербурге. Как бы кто не ругал этот город за большие расстояния, а местные суды за многочасовые задержки – мне все равно нравится тут работать. Единственное, я очень завидую маленьким городкам в том, что судей там в несколько раз меньше, а значит и примелькаться гораздо легче. Ведь согласитесь, интереснее работать там, где судья уже знает на что ты способен и что можешь преподнести.
Так получилось, но я до сих пор не нашел той определенной сферы, в которой я бы осуществлял свою деятельность. В данный момент я занимаюсь семейным правом, а также наследственным, практикую уголовное право, люблю споры, связанные с возмещением ущерба по ДТП и дела об административных правонарушениях в области дорожного движения. Однако, наибольших успехов, как я считаю, достиг именно в миграционном праве. Если в других отраслях я ничем не лучше среднестатистического юриста или адвоката, то миграционным правом я плотно занимаюсь последние несколько лет, тратя большую часть времени именно на него.
Я помогаю гражданам: Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана. И если ранее люди относились к иностранцам нормально, то последнее время большинство из них, в том числе судьи, опасаются вести с иностранцами какие-либо дела, особенно если не специализируются на подобном. «Мне легче выдворить человека без лишней головной боли, чем потом переживать за то, что я прекратила дело» - услышал я недавно от одной судьи в Санкт-Петербурге. Естественно, ее постановление апелляционная инстанция потом отменила без лишних колебаний.
И чем больше я занимаюсь подобными делами, тем сильнее считаю, что миграционную политику пребывания иностранных граждан в Российской Федерации надо ужесточать, в особенности это касается выдачи регистраций, патентов и свидетельств на знание русского языка. Ведь получается так, что большая часть трудящихся здесь граждан не знает наших законов, допуская многочисленные правонарушения, а некоторые даже совершают преступления...
Вот и выходит: лояльные условия для въезда и проживания, но жесткая политика наказаний, когда даже за 1 день просрочки регистрации следует выдворение с последующим не разрешением въезда на территорию Российской Федерации как минимум на 5 лет.
Командировка
Так получилось, что мне выпала возможность посетить один провинциальный городок в Ленинградской области. Ко мне обратился мужчина, жену которого должны были привезти в суд для рассмотрения двух материалов об административных правонарушениях, где по каждому ее ждало принудительное выдворение с помещением в центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).
Все дело в том, что женщина долго болела, поэтому не смогла вовремя уехать к себе на родину, просрочив срок законного пребывания на территории Российской Федерации. Более того, она умудрилась без документов выйти на подработку швеей, где ее вместе с другими иностранными гражданами ее задержала полиция.
Отнекиваться женщина не стала, поэтому сразу признала вину и раскаялась в содеянном. Что касается меня, то работа адвоката в таких случаях состоит в основном из анализа материалов дела, представленных сотрудниками полиции в суд. Ведь никакие доказательства заранее не могут иметь установленную силу, а материалы дела должны составляться с соблюдением всех требований закона. Об этом, к сожалению, многие судьи и сотрудники исполнительных органов совершенно забывают.
По моим сведениям, женщину должны были привезти в суд к 10 часам утра, поэтому уже в 9 я уже стоял на пороге здания фемиды. К сожалению, у судьи были другие планы, поэтому она сразу сказала, что раньше 15:00 рассматривать никого не будет, поскольку в тот день у нее было назначено много своих процессов.
Что касается привлекаемой, то ее вместе с «подругами по цеху» привезли в суд лишь к 13:00. До этого времени я занимался своими делами, периодически делая обход здания суда в качестве разминки. В один из таких обходов я заметил странное волнение возле проходной. Как оказалось, судебные приставы по ОУПДС (обеспечению установленного порядка деятельности судов) пытались составить протокол об административном правонарушении по ст. 17.3 КоАП РФ, а именно за неисполнение законного распоряжения приставов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила. Иными словами, приставы утверждали, что некий мужчина пришел в суд и забыл выложить из сумки «запрещенные» к проносу предметы, а именно колюще-режущее средство личной обороны.
«Что-то интересное» - подумал я, и решил подойти поближе. Как оказалось, запрещенным предметом был пластмассовый брелок в форме черепа, чем-то напоминающий кастет.
Не знаю, что на меня нашло, но почему-то я решил включить адвоката и встал на сторону бедного мужичка. В течение 40 минут я пытался доказать приставам то, что данная вещь запрещенной к проносу не является, а является всего лишь обычной игрушкой. Мы смотрели сайты, где продаются подобные брелоки, мы смотрели характеристики, описание, отзывы, а приставы периодически останавливали сотрудников полиции, заходящих в суд. Как это ни странно, но все сотрудники были на моей стороне и просили освободить мужчину, отпустив его по своим делам. В итоге судебные приставы устали спорить и все-таки освободили мужичка, а со мной обещали еще основательно поговорить после судебного заседания.
Судебный процесс
В зал судебного заседания для ознакомления с материалами дела меня позвали лишь в 15:45 и дали 15 минут на знакомство с материалами. Мало конечно, но ничего страшного. Сам процесс начался в 16:00 и проходил крайне неестественно.
- Алла, скажите пожалуйста, у Вас имеются какие-либо письменные ходатайства? – спросила в процессе судья у женщины, которую я защищал.
- Ваша честь, прошу меня строго не наказывать. – жалобно промолвила женщина.
- Еще раз. У Вас есть письменные ходатайства? – более настойчиво задала свой вопрос судья.
- Я хочу домой, у меня двое детей, не помещайте меня пожалуйста в центр временного содержания иностранных граждан. – практически в слезах ответила женщина.
- А письменные ходатайства есть? – не унималась судья.
- Нет, Ваша честь! – после консультации со мной ответила наконец она.
Тут переводчик, участвовавшая в заседании, встает со своего места и на весь зал начинает нелицеприятно высказываться в мою сторону. «Да гнать надо в шею такого адвоката! Он два часа сидел в коридоре вместе с Аллой и не мог даже написать ходатайства! Понятно же, что надо письменно. Почему этот адвокат не смог изложить слова бедной женщины на бумагу. Из-за него она сейчас не смогла ничего заявить».
Сказать, что я опешил – ничего не сказать. Понимаю, в гражданском процессе периодически бывают стычки между сторонами, но, чтобы в деле об административном правонарушении, да еще и переводчик, да еще и на глазах у доверителя, его жены, слушателей и судьи – со мной такое впервые. Я смотрю на судью, а она смотрит на меня и лишь разводит руками, даже не сделав замечание переводчику. Да, другой адвокат на моем месте сразу бы заявил отвод такому переводчику, однако в тот момент я сидел и ничего не мог понять. Причем слова женщины ходатайством не являлись, и приобщать их к материалам дела необходимости совершенно не имелось, но разве это кого-то волновало…
Думаете на этом все закончилось? Нет! Следующие минут 10 во время того, как судья расспрашивала Аллу, а также исследовала материалы дела, переводчик сидела напротив меня и говорила о том, какой же я плохой адвокат. Честно, в тот момент мне очень хотелось ей жестко ответить, но по этическим соображениям я не мог этого сделать и просто терпел, ждав, когда мне дадут возможность выступить.
И вот, собрав необходимые для вынесения постановления данные по личности, судья уже готовилась уходить в совещательную комнату, однако вспомнила обо мне. По ее глазам я видел, что от меня она пламенных речей не ждет и уже практически готова огласить постановление…
К сожалению, я ее очень расстроил. По моему мнению, материалы дела в данном отделе полиции составили отвратительно, поэтому следующие 10 минут я выступал без остановки перечисляя многочисленные процессуальные правонарушения. К примеру, для проведения проверки юридического лица необходима резолюция начальника управления по вопросам миграции и соответствующее разрешение органов прокуратуры, а также многочисленные доказательства. Кроме того, подобными делами занимаются профессионалы, специализирующиеся исключительно на делах, связанных с деятельностью иностранных граждан. В нашем же случае, вместо заявления начальника городского управления по вопросам миграции поступило заявление от неизвестного мужчины, который пожаловался на то, что в соседнем подъезде на втором этаже находятся несколько иностранных граждан, которых он до этого дня ни разу не видел, хотя проживает в этом доме уже много лет.
«Сказано, сделано» - сказал местный участковый уполномоченный, взяв на себя обязанности целого отдела по вопросам миграции и вышел в адрес, арестовав при этом несколько женщин. «Ну а что, есть же подобная статья в кодексе об административных правонарушениях, значит можно привлечь». Из всех доказательств по делу, коих должно быть очень много и у соответствующих органов есть определенный перечень, участковый сделал лишь видео, которое очень понравилось переводчику. «Какое изумительное видео. На нем прекрасно видно правонарушение. Судья 100% признает теперь их всех виновными. Зачем вообще тут нужен адвокат» - не могла успокоиться переводчик. К слову, в Санкт-Петербурге подобные материалы сотрудники полиции просто «вылизывают», а тут такое ощущение, что сделали все спустя рукава.
Итог рассмотрения
Время 19:00, аппарат суда уже хочет домой, а судья только по первому делу уже два с половиной часа в совещательной комнате, а после ей предстояло рассмотреть еще 5 протоколов. За это время переводчик в коридоре прошла несколько стадий: оскорбление, доказывание своей правоты, принятие, извинение. В конце она даже попросила у меня визитку, но это уже совсем другая история.
К слову, для моей подзащитной все закончилось довольно неплохо: вечер она провела дома вместе с мужем и детьми. Правонарушение женщины никто не оправдывает, поскольку она действительно совершила ошибку, пробыв на территории Российской Федерации большее время, нежели положено законом: пусть с решением суда ей повезло, но я настоял на том, чтобы при мне они купили билеты и как минимум на 3 месяца покинули Российскую Федерацию, ведь если судья и сотрудники полиции предоставили шанс на исправление, то этой возможностью надо воспользоваться в полной мере. Я сразу предупредил: «Если Вы меня ослушаетесь, ни я, ни мои коллеги к Вам на помощь больше не поедут…да и не понадобится, поскольку второй раз уже маловероятно, что Вам так повезет».
Что касается морали сегодняшней истории, то я считаю, что каждый человек должен выполнять свою работу и не указывать другим, что им делать. Ведь если есть желание помочь и чему-то научить другого человека, то можно это сделать тихо, спокойно и наедине, а не кричать на весь зал судебного заседания какой к ним в город приехал отвратительный защитник… Честно, обидно безумно.
С Уважением,