Найти тему
Энергия здоровья

Очки или линзы: что выбрать?

Очки и контактные линзы – оба способа коррекции зрения имеют свои плюсы и минусы, и правильный выбор зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей зрения каждого человека.

В любом случае, правильный выбор между очками и контактными линзами лучше сделать после консультации с врачом-офтальмологом. Специалист, после диагностического обследования, сможет подобрать подходящий вариант, учитывая особенности ваших глаз и образа жизни. А также дать рекомендации по уходу и безопасному использованию выбранного способа коррекции зрения.

Главный вопрос: какому способу коррекции зрения стоит отдать предпочтение?

Разберемся подробнее с врачом-офтальмологом клиники «Энергия здоровья» Грязновой Валерией Васильевной.

Что предпочтительнее?

Начнем с того, что оба метода коррекции зрения предназначены для обеспечения хорошего зрения, и правильная и полноценная коррекция - первое и самое важное правило для профилактики ухудшения зрения.

Оба метода эффективны. Важно: если соблюдаются правила гигиены. Поэтому в большинстве случаев, если говорим о взрослых, вы можете выбирать наиболее комфортный для себя метод.

Для детей возможно подобрать линзы начиная примерно с 7-8 лет, однако многое зависит от индивидуальности и готовности как самого ребенка, так и его родителей.

Сначала следует начать с очков, а затем уже использовать линзы. Даже если пациент сразу отдает предпочтение контактным линзам, важно, чтобы у него всегда были очки. Можно сказать, что именно очки являются способом коррекции первого выбора. Вот почему:

1. При любых проявлениях ОРВИ ношение линз противопоказано, так как увеличивается риск перехода инфекции на глаза.

2. При воспалении глаз, сезонной аллергии и некоторых других глазных заболеваниях также стоит воздержаться от использования линз. В таких ситуациях предпочтительнее носить очки.

3. Плавать в линзах не рекомендуется, поэтому во время отдыха желательно иметь при себе очки. Любое контактирование линз с водой повышает риск серьезной инфекции.

Плюсы и минусы очков

Плюсы:

- Не требуется особой гигиенический уход, минимальный риск инфекции;

- Никаких сложностей в использовании;

- Для модников стильный аксессуар;

- Экономичнее в финансовом плане, т.к. порог цен ниже, чем на линзы.

Минусы:

- Для «стесняшек», которые не хотят ходят в очках;

- Очковая оправа ограничивает поле зрения, нужно поворачивать голову;

- При больших диоптриях возможны визуальные искажения,

- При большой разнице в диоптриях между глазами ношение очков может вызвать дискомфорт;

- Запотевают при перепадах температур;

- Не всегда удобно заниматься активными видами спорта.

Плюсы и минусы использования контактных линз

Плюсы:

- Визуально незаметны.

- Удобно заниматься спортом.

- Отсутствие искажений.

- Можно использовать при большой разнице в диоптриях, а также носить только на один глаз (поэтому некоторым пациентам показано ношение линз).

Минусы:

- Необходимость научиться надевать, снимать, обрабатывать и хранить, а главное - быть дисциплинированным в этом.

- Возможность проявления симптомов сухости роговицы.

- Риски тяжелой инфекции при несоблюдении гигиены.

- Противопоказано тереть и умывать глаза в линзах.

- Дороже по сравнению с очками.

- Необходимость регулярных осмотров у специалиста для контроля состояния роговицы.


А можно и то, и то?

Обычно я рекомендую пациентам сочетать различные способы коррекции зрения: дома удобно использовать очки, а для похода в театр, прогулки, поездке на машине - линзы. Не стоит опасаться ни одного, ни другого метода.

Если у вас нет явных медицинских показаний или противопоказаний, выбирайте метод коррекции зрения в зависимости от вашего личного комфорта, обязательно после развернутой диагностики и консультации врача-офтальмолога. Важно, чтобы коррекция была постоянной и правильно подобранной.

Хочу также упомянуть об эффективном методе коррекции зрения - ночных линзах (ортокератология), применяемых у детей и подростков. Кратко: человек надевает линзы перед сном и остается в них всю ночь (8 часов). Утром зрение становится четким. Этот метод хорошо работает при близорукости слабой степени. Кроме того, он может замедлить прогрессирование заболевания.

А сейчас вопрос к тем, у кого проблемы со зрением. Какой метод коррекции предпочитаете?