Когда говорят о том, что госпожа фон дер Ляйнен – врач-гинеколог, то это лишь полуправда. Действительно, образование у неё медицинское, и она четыре годы отработала в 90-х по этой специальности в университетской клинике Ганновера. Но основным её занятием ещё с юности является всё-таки политика.
Урсула родилась и выросла в семье политического деятеля, одного из первых высокопоставленных чиновников ЕС, и основной карьерой для неё всегда была общественно-политическая, а не медицинская. Примечателен и тот факт, что с 1992-го по 1996 год будущая высокопоставленная еврочиновница прожила с семьёй в США, в Калифорнии. У них с мужем (тоже врачом по образованию, профессором медицины) семеро детей. А ещё они успели стать фигурантами крупного коррупционного скандала.
Сам приход Урсулы на пост главы исполнительной власти Евросоюза был не вполне демократичным: она стала президентом Еврокомиссии в результате закулисной сделки, даже не выступив перед европейскими избирателями.
На её президентство выпали и пандемия коронавируса, и военный конфликт в "стране У", и тяжёлый экономический и энергетический кризис в Европе, и так называемый "Брексит", и неоднозначные климатические и экологические проекты, и небывалые по масштабам акции протеста европейских фермеров.
Вышеупомянутый коррупционный скандал возник после того, как прокуратура Евросоюза инициировала расследование подозрительных закупок государственными структурами ЕС вакцины от коронавируса, производства известной германской фармацевтической компании «Пфайзер».
В случае, если бы «дело выгорело», это была бы сделка на 35 миллиардов евро. Прокуратуру не устроило то, что глава Еврокомиссии действовала не по инструкции, установленной для подобных случаев, и лично обсуждала предварительную сделку, вместо того чтобы принимать решения коллегиально.
Тем не менее, Еврокомиссия отказалась давать ход этому расследованию, как отказалась и раскрывать какие-либо подробности относительно контракта с компанией «Пфайзер».
Но, несмотря на этот сомнительный «Пфайзер-гейт», в феврале 2024 года, после нескольких месяцев намёков, президент Еврокомиссии официально выдвинула свою кандидатуру на предстоящих выборах в ЕС в июне месяца. Назвав это «очень осознанным решением».
Подозрительно при этом, что Урсула фон дер Ляйен избегает подробных интервью в СМИ, и не соглашается на участие в публичных дебатах с прочими кандидатами на этот высокий пост.
Разумеется, такая позиция вызывает или недовольство, или разочарование, или насмешки. Так, британская газета «Гардиан» назвала Урсулу фон дер Ляйнен «невидимым кандидатом».
Скрытность её связана с ещё одним политскандалом - о кумовстве, который буквально преследует Урсулу на этом пути к возможному переизбранию. Дело в том, что фон дер Ляйен явно не просто так назначила члена Европарламента от Германии Маркуса Пипера на высокий пост 1-го посланника комиссии Евросоюза по малым и средним предприятиям. Хотя независимые эксперты оценивали его способности ниже двух других претенденток-женщин на это «тёплое» высокооплачиваемое место.
«Пипергейт» стал не таким большим сотрясением для репутации фон дер Ляйен, как «Пфайзергейт», но тем не менее – по позициям Урсулы он, безусловно, ударил. Однако, в конечном итоге, своё решающее слово в деле её переизбрания скажут вовсе не избиратели. Двадцать семь лидеров стран Евросоюза станут бороться за распределение высших должностей в ЕС после выборов, - исходя из своих собственных интересов.