Найти тему
Анна Гращенкова

О чем могут рассказать детские рисунки?

Детский рисунок гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. У каждого ребенка свое восприятие действительности, и анализ того, что нарисовал ребенок может дать много информации относительно детских фантазий, усидчивости, интеллекта, развития мелкой моторики рук, эмоционального состояния и пр.

Сюжеты детских рисунков самые разные. Однако, отчетливо можно увидеть, как с возрастом меняются детские рисунки, на примере рисунков человека.

Возрастные особенности.

По детскому рисунку можно сделать вывод о развитии интеллекта. Ведь, рисуя, начинают проявляться основные операции мышления: анализ и синтез. Так, для того, чтобы нарисовать какой-либо объект, нужно понимать, из каких частей он состоит – это анализ.  И чтобы соединить эти части в единое целое.

До 3-х лет дети зачастую изображают так называемых «головоногов». Из названия понятно, что это круг, с черточками, которые символизируют руки и ноги. Дети могут изображать черты лица, но рисунок схематичный, там нет прорисовки.

К 4-м годам ребенок уже увереннее держит карандаш и использует его в рисовании. И вместо «головоногов» можно уже увидеть «человека-огурца». Рисунок человека в этом возрасте зачастую выглядит, как два овала- голова и туловище,  с палочками, которые символизируют руки и ноги.

С 5-ти лет дети начинают прорисовать  детали: руки, ноги, глаза, рот.

К 6-ти годам на рисунках можно увидеть  мелкие детали: волосы, шея,  пальцы, ресницы и пр.

И уже к 7 годам у нарисованного человека можно увидеть одежду в соответствии с полом, головные уборы, аксессуары в одежде и пр.

Здесь важно увидеть, что в целый образ (объект) ребенок начинает объединять все больше частей.

Выбор цветов и нажим на карандаш.

Обычно рисунки детей пестрые и яркие. В среднем дети используют 5-6 цветов. Считается, что чем увереннее чувствует себя ребенок, тем ярче его рисунок.  При анализе рисунков, психологи чаще всего используют интерпретацию цветов, предложенную Максом Люшером.  Где, у каждого цвета, есть свое значение.

Например, синий цвет символизирует спокойствие, удовлетворенность; а вот  зеленый — чувство уверенности, настойчивость;  присутствие красного цвета говорит об активности, решимости; желтый цвет может указывать на стремление к общению. А в такие цвета, как черный, коричневый, серый свидетельствуют о возможных на негативных тенденциях, таких как тревожность, раздражение, безразличие  и пр.

Однако, все не так однозначно. Например, в рисунке семьи один из ее членов может быть заштрихован ребенком  серым или черным цветом, потому что у этого человека есть любимая одежда соответствующего цвета.  Или же у ребенка есть цветовые предпочтения, которые он отражает на рисунке. А еще  многие дети любят черный цвет так как его хорошо видно на бумаге.

Здесь нельзя все воспринимать буквально. Важно видеть рисунок в целом:  обращать внимание не только на сочетание цветов, но и на нажим линий, сюжет рисунка и пр. И только после этого делать выводы.

Например, сильный нажим, который приводит к разрывам бумаги, поломке карандаша  говорит  о сильном неровном напряжении. Такая линия в рисунке часто встречается у детей, переживающих  какие-то внутренние проблемы, и которые нуждаются в родительской любви и заботе.

На  слабую уверенность в собственных силах, страх ошибиться может указать ломаная линия с разным нажимом, а так же «лохматая» - штрихообразная линия.

О возможной  ранимости, робости, усталости свидетельствует прерывистая линия со слабым нажимом.

А вот ровная линия без разрывов говорит о хорошем развитии мелкой моторики, уверенности, ровном эмоциональном состоянии.

Композиция и сюжет.

Сюжеты детских рисунков могут быть самые разные и часто они повторяются. Это могут быть машинки, роботы, зайчики, домики  и пр. Сюжет, который ребенок изображает чаще всего- это его сфера интересов. А вот часто повторяющиеся рисунки тревожным сюжетом  могут свидетельствовать о психической травме.

Если сюжет агрессивный, пугающий, имеет смысл поговорить с ребенком и узнать,  где он видел подобное, каково его отношение к тому, что он изобразил. Возможно, у него не получилось изобразить какие-то элементы, или он нарисовал совсем не то, что вы увидели. Например, у ребенка не получается.

Отдельно несколько слов хочется сказать о рисунке семьи. Если ребенка попросить изобразить свою семью, можно увидеть его то, как ребенок по-настоящему видит жизнь в семье.

Как правило, родственники, с которыми у ребенка хорошие отношения, будут изображены рядом, даже если они  живут отдельно. Такое часто наблюдается в отношении бабушек, дедушек. А вот родственники, с которыми у ребенка менее доверительные и теплые отношения, как правило изображаются на расстоянии, например «папа, который постоянно на работе».

Тревожные элементы в рисунке.

Агрессию на детских рисунках выдают острые элементы: шипы, колючки, зубы, когти, оружие и пр. А вот большая фигура человека с кулаками может свидетельствовать о домашнем насилии.

Тревожность, как как врождённую, которая связана со слабой  нервной системой, так и приобретённую,  связанную с повышенными требованиями в семье или в школе могут выдавать частые стирания, т.е. когда ребенок что-то нарисовал и тут же стер это, и так продолжается несколько раз.

Поэтому, если вы видите что на рисунке ребенок изображает кого-либо и что-то  в серо-черных тонах или цветовой гамме, не свойственной привычным цветовым предпочтениям ребенка,  в сочетании сильным нажимом карандаша, который приводит к повреждению бумаги- это повод задуматься: возможно,  ребенка что-то беспокоит.

Но в любом случае, расшифровать грамотно рисунок может профессиональный психолог. Делать самостоятельно поспешные выводы, основываясь на информации из интернета  родителям  опрометчиво.