Приветствую дорогие гости канала и друзья! В предыдущей статье я писала о важности режима и о пользе правильного питания. Сегодня делюсь с вами, как питаемся мы в 1,3 года, как шли к режиму с первого прикорма, и с какими проблемами я столкнулась.
Первый прикорм у нас был в 5,5 месяцев, начали с гречневой безмолочной каши. Я покупала каши готовые и разводила смесью. Мы почти с самого рождения на смеси. Потом мы заболели и почти месяц ничего не вводили. После каши ввели в рацион кабачки, яблочное пюре и ещё одну кашу. На этом всё. Больше из баночек мы отказывались, есть совсем! Я приобрела ниблер и через него дочка кушала яблоко и морковь сырую. Я всё терла на мелкой терке. Из баночного пюре она ещё ела тыкву.
Хорошо, что есть свои овощи и варила я сама пюрешки дочери. Кстати брокколи и цветную капусту начала есть только в виде кусочков. Вот таким образом доползли до восьми месяцев, а тут доченька отказывалась, есть совсем. Развился пищевой интерес, нужно было Свете самой потрогать, а как трогать пюре? Стала давать маленькие кусочки хлеба. Пока кусочек изучает Светочка, мама пюрешку в ротик суёт. В это время стала мять вилкой, а не пюрировать. Дочка снова начала есть. Больше проблем с аппетитом у нас не было. Я пробовала разные пюре, и из баночного кушаем только фруктовое. В 11 месяцев Света полностью отказалась от смеси, и мы ушли от раннего кормления (в 5:00). С этого момента у нас поменялся режим дня последний раз. Я только время обеда скорректировала после перехода на один дневной сон. Сейчас у нас следующим режим питания:
Завтрак 8:30-9:00. Кушаем кашу молочную (редко не очень любит) / омлет/сырники/ банановые оладушки или просто оладушки/молочную вермишель. Здесь могу дать сырок или маленький бутерброд хлеб с маслом. Из напитков компот без сахара или травяной чай.
Второй завтрак 10:00-10:30. Фруктовое пюре или любой фрукт. Может ещё печеньки попросить.
Обед 12:00. Первые или вторые блюда. У нас общий стол. Я изначально готовлю с поправками на Светочку, без зажарки, не добавляю острых приправ и много соли. Компот.
Полдник 15:00-16:00 (большой разбег зависит от дневного сна Светы). Творог/ банан/ оладушки/ блинчики/ выпечка / печенье с соком (очень редко).
Ужин 18:00. Вторые блюда с салатом, если нет овощей в основном блюде. Компот.
Перед сном. 20:30-21:00 любая кисломолочка и молочка. Мы покупаем детские кефир, ряженку, йогурт, снежок фирмы Агуша, Фрутоняня и т.д.
В перерывах между приемами пищи может поесть детские вкусняшки: печенье, кукурузные палочки, хлебцы, злаковые батончики и фруктовые полоски. Эти вкусняшки даём, только если сами садимся пить чай с конфетами и прочими вредностями.
На первое обычно борщ, лёгкие супчики с мясом. На второе макароны/ греча/ картофель / любые отварные овощи/ овощное рагу/рис с котлетой/фрикаделькой/ запеченной ножкой/ ёжиком.
Салаты самые обыкновенные. Отварная свёкла со сметаной (до года вместо сметаны было масло подсолнечное), сырая тертая морковь, винегрет для малышей, морковь, тертая на мелкой терке с сыром и сметаной. Вот такие варианты блюд. Каши до года я покупала в коробках. Я ничего не вижу плохого в баночном пюре. Соки пакетированные мы очень редко покупаем. Варю компот без сахара из замороженных ягод и свежих яблок. Отмечу, что пищевые привычки уже формируются. Некоторые продукты Света ест меньше, а некоторые с большим удовольствием. Думаю на этом можно закончить статью. Желаю всем добра и отличного настроения. Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал если вам понравился материал.