Найти тему
Планета Сибирь

Не будем сниматься в таком кино. Почему сибиряки даже за деньги не соглашались на съемки во французском фильме

Во время съемок на Байкале. Фото Сергея Шабурова
Во время съемок на Байкале. Фото Сергея Шабурова

В марте 2015 года группа французских кинематографистов примчалась на Байкал, чтобы снять художественный фильм по мотивам книги Сельвена Тессона «В лесах Сибири», переизданной на родине автора больше десяти раз. О приключениях французского путешественник а можно прочитать здесь. Снятой оперативно документальной ленты «180 дней одиночества» им было явно недостаточно. Французы ошибочно полагали, что книга Тессона произведет на сибиряков такое же впечатление, как на их соотечественников, а следом и фильм не оставит никого равнодушным.

По факту, «В лесах Сибири» к моменту начала съемок вообще никто читал. Несколько экземпляров на французском языке, подаренные Сильвеном друзьям, пылились на полках. Сибиряки и без книги знали об «одиночестве» Тессона, которое регулярно сменялось групповыми попойками.

Рафаэль Персонназ (на заднем) плане сильно отличался от сибирских мужиков. Фото Натальи Шабуровой
Рафаэль Персонназ (на заднем) плане сильно отличался от сибирских мужиков. Фото Натальи Шабуровой

Режиссер Сафи Неббу вместе с Давидом Оельхоффеном написали сценарий, по которому главный герой Тедди (Рафаэль Персонназ) сбегает от мирской суеты, пытаясь воссоединиться с природой, отправляется в далекую, местами необитаемую Сибирь, выбрав берег Байкала. Однажды попав в снежную бурю, Тедди едва не погибает, на помощь ему приходит русский мужик Алексей (Евгений Сидихин), скрывающийся от властей по одной, известной ему причине. Короче, не то махровый уголовник, не то диссидент.

Евгений Сидихин сыграл не то диссидента, не то уголовника. Из открытых источников
Евгений Сидихин сыграл не то диссидента, не то уголовника. Из открытых источников

Во время съемок актер Рафаэль Персонназ изложил в интервью моему коллеге Андрею Семакину философию фильма:

– Мой персонаж приезжает на Байкал, чтобы насладиться одиночеством. Здесь он очаровывается видами озера, дивными пейзажами, испытывает мощный духовный подъем. Кстати, его мироощущения во многом соответствуют набирающему в Европе популярность движению: люди, а среди них есть и весьма успешные, начинают вдруг задумываться, для чего они, собственно говоря, существуют, во что верят, зачем много работают и чего на самом деле хотят от жизни. На все эти вопросы пытался ответить в своей книге «В лесах Сибири» наш соотечественник Сильвен Тессон.

Съемочной площадкой  стал Байкал.
Съемочной площадкой стал Байкал.

Наверное, поэтому во Франции она и стала бестселлером. Сам я с огромным удовольствием прочитал книгу Тессона задолго до того, как мне предложили эту роль. Уже тогда подумал, что, если ее экранизировать, это был бы потрясающий фильм. Так что, когда Саффи Небу позвал меня, я особо не раздумывал.

Байкальскую пургу имитировали с помощь. аэролодки. Фото из архива Шабуровых
Байкальскую пургу имитировали с помощь. аэролодки. Фото из архива Шабуровых

Съемки велись не в той самой избушке, где жил Тессон, местные срубили другую из старого бруса.

– Интерьер воссоздан близко к описанному Сильвеном Тессоном, – пояснял администратор Арно Уман, – Вот даже целая батарея из бутылок с водкой: когда автор жил на Байкале, ему, по собственному признанию, приходилось пить алкоголя немного больше, чем нужно. Рафаэлю по сценарию также приходится чуть-чуть выпивать.

Кадр из фильма. Скриншот
Кадр из фильма. Скриншот

В массовых сценах сибиряки должны были сыграть самих себя.

– В определенный момент народ стал возмущаться: «Почему так погано нас хотят показать? Что это за сценарий?» –рассказывает Сергей Шабуров. – И я знаю много примеров, когда люди отказывались сниматься в массовках, хотя платили по тем временам по три тысячи рублей за съемочный день – очень неплохие деньги.

Сам Сергей неожиданно выступил в роли дублера. Актер, исполняющий роль водителя уазика, который зачем-то перекрасили в голубой цвет, никак не мог справиться с машиной. Она постоянно глохла, да и без сноровки ездить по гладкому льду совсем непросто.

Сергей  в роли дублера водителя УАЗа.
Сергей в роли дублера водителя УАЗа.

– Попросили надеть черные перчатки с обрезанными пальцами, телогрейку, черную ушанку «прощай, зона», – говорит Шабуров. – Вид у меня был еще тот. Евгений Сидихин, кстати, все время спорил с французами, вероятно, ему тоже не особо нравился сценарий.

Съемочная группа специально закупила «убитые» бензоколонки, им вообще важен был депрессивный антураж. В пуховичке был только главный герой. Остальные – в фуфайках, валенках, ушанках. Для полноты ощущений не хватало только колючей проволоки.

– Однажды я пошла к Сидихину, – рассказывает Наталья Шабурова – и говорю: «Вам не кажется, что нас пытаются унизить, показать убогими, не достойными здешних красот?» Он задумался, а потом говорит: «Надо сыграть так, чтобы зритель увидел внутреннюю красоту, не обращая внимание на телогрейки и ушанки».

Сергей и Наталья Шабуровы с Евгением Сидихиным. Фото из архива Шабуровых
Сергей и Наталья Шабуровы с Евгением Сидихиным. Фото из архива Шабуровых

Наталья, кстати, играла начальника метеостанции, то есть, саму себя, поэтому и согласилась. История семьи Шабуровых здесь. К тому моменту жилой дом метеорологов находился в стадии капитального ремонта.

Старая метеостанция понравилась  французам. Фото из архива Шабуровых
Старая метеостанция понравилась французам. Фото из архива Шабуровых

Французы ухватились за подходящую под замысел фильма натуру, о лучшей они и не мечтали. Посмотри они на дом сегодня, то сами уже не захотели бы снимать, потому что жилье выглядит просто потрясающе.

– Когда фильм вышел, мы обрадовались тому, что многие сцены, в том числе с моим участием, к счастью, вырезали при монтаже, – говорит Наталья.

– В целом кино оставило тяжелое, гнетущее, в общем не самые лучшие впечатления, – говорит Сергей.

Рафаэль Персонназ знакомится с Наталье Шабуровой.
Рафаэль Персонназ знакомится с Наталье Шабуровой.

– Книга Сильвена Тессона, в которой он рассказывал о своей жизни на Байкале, меня просто потрясла, – делился с журналистами накануне съемок сценарист, режиссер, Саффи Небу. – Сразу возникло желание снять фильм. И первым делом я отправился на Байкал, чтобы посмотреть те места, которые описываются в повести, познакомиться с людьми, о которых упоминал автор. Провел в ваших краях 10 дней, посетил в том числе и дом, где жил писатель, и после этого путешествия сел за написание сценария. Фильм немного отличается от книжного сюжета. Но все изменения сделаны по разрешению автора, с которым я встречался лично. Фильм снимается в первую очередь для большого экрана. Бюджет картины около 3 миллионов евро. Очень надеюсь, что он будет весьма популярен не только во Франции и России, но и в прокате других стран.

Куда в Сибири без вертолета, с котоого стреляют из автомата.
Куда в Сибири без вертолета, с котоого стреляют из автомата.

Французская «клюква» за три миллиона евро осталась незамеченной в прокате. В 2016 году лучшими российскими фильмами стали драмы «28 панфиловцев», «После тебя», «Коллектор», комедии «День выборов – 2», «Монах и бес». Из зарубежных лент лидерами проката были драма «По соображениям совести», фэнтези «Фантастические твари» «Доктор Стрэндж», мультик «Зверопой» и другие.

Понравился материал – ставим лайк, подписываемся на канал «Планета Сибирь»